Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Российские фигуристы впервые за много лет не смогли выиграть ни одного золота в финале взрослого Гран-при по фигурному катанию, а Алина Загитова потерпела поражение от японки Рики Кихиры. Впечатлениями от итогов соревнований в Ванкувере и ожиданиями от чемпионата России поделился вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник
— Главное событие финала Гран-при – поражение Алины Загитовой в борьбе с японкой Рикой Кихирой. Ожидали подобного исхода?
- Допускал и тот, и другой вариант. Кихира – спортсменка, которая владеет тройным акселем. Это один из самых сложных прыжков на сегодняшний день. И если ей удается его исполнить, она, может быть, и будет претендентом на самые высокие места. Без этого акселя всё смотрится по-другому. Но соревноваться с ней всё равно можно.
— Что нужно сделать Алине, которая в прошлом году обладала самой сложной программой, а теперь уступает в этом. Что ей нужно делать, чтобы обыгрывать теперь японку – усложнять свое выступление, катать чисто имеющееся и ждать ошибок соперницы?
- На этот сезон – добиваться максимально чистого исполнения, чтобы компенсировать качеством исполнения сложность, которая может быть у Кихиры. А дальше смотреть. Надо работать. Соревноваться с японкой можно, просто все надо делать на максимуме.
— Как в целом оцените итоги взрослого Гран-при, где мы впервые за долгое время не завоевали ни одного золота в финале?
- Хотелось бы, чтобы результаты взрослых спортсменов были получше. И это то, что федерации необходимо будет посмотреть, проанализировать – в чем причины.
— А если говорить о юниорском финале. У нас все здорово?
- Выступление юниоров оценю вполне положительно. Результаты говорят сами за себя. Мы выиграли три вида из четырех. Результаты очень хорошие.
— Ожидали победы Алены Косторной над Александрой Трусовой и бронзы Алены Канышевой?
- По поводу бронзы – там любая девочка могла быть третьей. Тут ничего удивительного нет. Что касается первого и второго места, понимаете, у каждой из спортсменок есть свои минусы и плюсы. Алена очень хорошо катит. У нее взрослое уже катание, поэтому, если Саша допускает определенные ошибки, они с Косторной становятся достаточно близки друг к другу. Как и произошло в Ванкувере. У Трусовой стояло три четверных прыжка в программе, из которых она чисто выполнила только один, поэтому в данной ситуации, в данном раскладе Алена выиграла за счет чисто выполненного проката. Но если бы Саша сделала на один прыжок больше, мог быть другой расклад – это соревнования.
— Впереди чемпионат России по фигурному катанию. Чего ждете от этого турнира в целом и особенно от невероятно конкурентного женского катания и от танцев?
- Никаких прогнозов я давать не буду, потому что этим и хорош грядущий чемпионат России – мы не можем предсказать его результаты. У нас есть в тех же девочках группа спортсменок, которая будет претендовать на попадание в сборную, и это хорошо.
А жду я и надеюсь, что мы во всех видах увидим не просто острую борьбу – мы ее заведомо увидим, – но борьбу на высоком уровне. На том уровне, с которым можно конкурировать с ведущими спортсменами мира. Очень хотел бы, чтобы так в Саранске было. Посмотрим.