Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Тренер Александр Жулин прокомментировал выступление своих учеников Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в финале Гран-при в Ванкувере, где они заняли второе место.
- В какой момент вы поверили, что Виктория Синицина и Никита Кацалапов сумеют выйти в этом сезоне на уровень топ-результатов?
- Наверное, это произошло на этапе Гран-при в Канаде. Для нас это был уже третий старт – до этого ребята очень чисто прокатались на более мелких турнирах в Сызрани и Братиславе. Третий безупречный прокат вселил в нас еще большую уверенность, несмотря на то, что в Лавале, как и в Ванкувере, Никита недокрутил вращательную поддержку, и пара потеряла на этом уровень сложности.
- После достаточно скомканного олимпийского года, в котором ваши спортсмены не сумели отобраться в сборную, у вас наверняка имелась серьезная стратегия подготовки к нынешнему сезону?
- Конечно. По прошлому опыту работы с ребятами я понял очень важную вещь: если Кацалапов катается, как мы говорим, "на разрыв аорты", как он любит и умеет делать, это порой приводит в соревнованиях к непредсказуемым последствиям. Поэтому для произвольной программы я с самого начала искал музыку, в которой Никита мог бы полностью раствориться, а не выпрыгивать из штанов и не мчаться сломя голову вперед. Чтобы можно было максимально хорошо показать все то, что отличает пару: качественные линии, прекрасное, мягкое скольжение, способность слышать музыку. Сюита Баха Air была выбрана именно из этих соображений. К счастью, нашлась очень удачная часть для концовки – "Пуньяни" Фрица Крайслера. Ее посоветовал использовать в программе один из моих друзей – композитор Эдгар Акопян, за что я безмерно ему благодарен.
- Работая над этой программой, вы ставили перед собой цель соперничать с трехкратными чемпионами мира Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном?
- Скорее хотел, чтобы мои спортсмены максимально приблизились к французской паре. Понимал при этом, что своей произвольной программой мы в определенном смысле залезаем на их территорию.
- Не испытывали сомнений в правильности выбора? Александра Степанова и Иван Букин, которые сейчас являются основными конкурентами вашего дуэта внутри России, наоборот, совершенно сознательно стремились уйти от французского стиля и, знаю, гордятся тем, что не похожи ни на какую другую пару. Вы же сунулись в чужую епархию.
- Синицина и Кацалапов способны успешно кататься в любом ключе. И в североамериканском, и в танго, и в том стиле, что демонстрируют французы. Считайте, что нашей программой я хотел показать и это тоже. Кстати, над танго Вика с Никитой работали в этом сезоне с чемпионами мира по аргентинскому танго Сагдианой Хамзиной/Дмитрием Васиным – такие чемпионаты ежегодно проводится в Аргентине. Я очень доволен, что некоторые танцевальные связки мы сумели досконально перенести с паркета на лед.
- На этапе Гран-при в Гренобле Синицина и Кацалапов выступали вместе с Пападакис и Сизероном. Вы способны объективно оценить, насколько сопоставим уровень этих дуэтов?
- Чтобы не быть наглым, озвучу очевидное: мы очень сильно сократили отставание, которое было в прошлом году. Полагаю, что свою роль сыграл тот факт, что катание французов, которое я сам всегда обожал, начинает приедаться. Понятно, что говорить я могу лишь за себя, но порой ловлю себя на мысли, что который год смотрю один и тот же танец. Это, как мне кажется, начинает идти Габриэле и Гийому в минус. Поэтому люди и начинают обращать внимание на другие дуэты, несколько иначе на них смотреть.
- Кстати, что случилось с Никитой? Он стал иначе выглядеть на льду. Сам на пресс-конференции сказал, что может долго рассуждать на эту тему, но если коротко – ему снова понравилось кататься.
- Мне кажется, нам просто удалось создать в группе очень комфортную обстановку, в которой всем хорошо. А кроме того, очень сильно в спортивном плане подтянулась Вика. Она оказалась очень хорошей и послушной ученицей, и сейчас, случается, мне не нужно даже что-то говорить ей, чтобы высказать то или иное замечание – у нас взаимопонимание на уровне взглядов и жестов. Соответственно и Никите стало намного проще, как бывает всегда, когда у партнеров совпадает техника. Наверное, это можно сравнить с синхронными прыжками в воду: если партнеры одинаково обучены и подходят друг другу по телосложению, им всегда комфортнее выступать, чем другим.
В паре важен даже темперамент спортсменов. Любое несовпадение способно привести к серьезному конфликту. Год назад, например, у нас было много тренировок, на которых ребята ссорились. В этом сезоне таких тренировок я насчитал всего две, причем наиболее серьезная из них длилась всего полчаса.
- Источником ссор, надо полагать, всегда является Никита?
- Почему вы так думаете? Вика тоже имеет очень сильный и неуступчивый характер, хотя и выглядит Аленушкой с картин Васнецова. У нее очень мощный внутренний стержень, и если она в чем-то не согласна со мной или с Никитой, она будет отстаивать свою позицию до последнего.
Еще мне кажется, что прошлогодний чемпионат России, где Кацалапов снялся из-за травмы, очень сильно изменил сознание Никиты. Он понял, что в паре прежде всего нужно быть опорой. Уделять внимание партнерше, а не выпячивать себя. Все великие партнеры отличались на льду прежде всего этим качеством. Тот же Кристофер Дин всегда был в паре гораздо более ярок, и смотрели большей частью на него, а не на Джейн Торвилл, но нужно было видеть, как он ее ведет, как ежесекундно чувствует.
- Над этим в танцах работают?
- Да, конечно. По крайней мере я всегда стараюсь найти какие-то дополнительные краски в отношениях, когда тренирую ту или иную пару. Это ничуть не менее важный момент, чем крюки и выкрюки.