Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Андрей Букин: Российские одиночники ещё научатся и будут прыгать, как Юдзуру Ханю!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Андрей Букин прокомментировал&nbsp;итоги этапа Гран-при по фигурному катанию во Франции.</p>

14:2028.11.2018

Евгения Медведева морально не оправилась от неудачи на Олимпийских играх, и ей потребуется время, чтобы пережить непростой период. Об этом заявил четырёхкратный чемпион мира Андрей Букин, комментируя итоги этапа Гран-при по фигурному катанию во Франции. Эксперт также высоко оценил результаты российских одиночников, отметил успех Александры Бойковой и Дмитрия Козловского в соревновании спортивных пар и назвал заслуженным серебро Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в танцах.

— У мужчин Александр Самарин мог попасть в финал Гран-при, но сорвал сложные прыжки в произвольной программе. Может, ему не следовало рисковать? Тот же Джейсон Браун без четверных оказался выше россиянина.

— Изменения в правилах действительно привели к тому, что фигуристы с тройными прыжками, как Браун, при чистом катании получают хорошие баллы. Таковы нынешние реалии, с этим ничего не поделаешь. Но прогресс всё равно должен быть. Люди годами прыгают четверные, не убирать же их из программы. Думаю, за чистое исполнение четверного можно давать надбавку. А сейчас при наличии ошибки фигурист с подобным прыжком получает меньше, чем те, кто не стали рисковать. Вопросы нужно задавать ISU.

Дмитрий Алиев остался без медалей. Есть надежда на то, что вице-чемпион Европы ещё прибавит?

— Вообще, мне очень понравилось выступление наших ребят. Они — молодцы, рук не опускают. Ещё научатся и будут прыгать, как Юдзуру Ханю! Алиев, Михаил Коляда и Александр Самарин оставили очень приятное впечатление. Это молодые ребята, и у них всё впереди. Если продолжат работать, всё у них получится.

— Судя по Гран-при, лучшие фигуристы России прямо сейчас — Самарин и Воронов. Вас это удивляет?

— Не могу так сказать. Повторюсь, ребята очень сильны и способны выполнять сложнейшие прыжки. Очень рад за Воронова. Не могу сказать, что Сергей старый, правильнее назвать его очень опытным. Раньше он допускал ошибки, делал "бабочки", а теперь наконец начал давать результат. Секрет в работе и психологической подготовке к выступлению.

— У женщин Евгения Медведева осталась четвёртой и не сумела пробиться в финал Гран-при. Это стало для вас шоком?

— Мне очень её жаль. Прошлый сезон получился для Жени невероятно сложным. Сначала она получила травму, а затем осталась второй на Олимпийских играх в Пхёнчхане. В настоящий момент Медведева психологически надломлена. Ей нужно поработать над этой проблемой. Понятно, что технически она способна выполнить даже самые сложные элементы, но только если голова будет светлой.

— Куда пропала та лёгкость, с которой Медведева раньше выполняла даже самые сложные прыжки?

— Давайте начнём с того, что Евгения — уже не маленькая девочка, как те, которые сейчас спокойно прыгают четверные прыжки. Но девочки в итоге становятся девушками, и этот переход фигуристкам даётся очень непросто. Меняются рост, вес. Приходится ставить технику, закладываясь на эти изменения. Крутка должна быть другой, а прыжки — выше. Одно дело, когда четверной прыгает ребёнок весом 25—30 кг, а другое, когда речь идёт о девушке, чей вес 45 кг. Приходится прикладывать другие усилия, чтобы отправить своё тело на ту высоту, которая позволяет справиться с многооборотным прыжком.

— Что ей нужно делать, чтобы подойти к чемпионату России в хорошей форме?

— Медведевой надо спокойно пережить этот период. Просыпаться и идти на тренировки, чтобы продолжать работать в нынешнем весе, росте и объёме.

— Сама она говорит, что проблемы заключаются исключительно в ментальности.

— Ментальность, наверное, тоже играет определённую роль. Медведева, видимо, не до конца переболела поражение на Олимпийских играх. Для неё оно оказалось слишком тяжёлым с психологической точки зрения, а смена тренера стала дополнительной проблемой. Евгении пришлось перестраиваться, чтобы начать всё заново. В таких ситуациях спортсмену всегда приходится переламывать себя.

— Чувствуется ли какой-то прогресс в катании Медведевой?

— Оно стало более женственным, потому что ещё пару лет назад было девчачьим. Тогда Медведева летала и парила надо льдом. Теперь же Евгения выглядит как молодая красивая девушка. Всё будет в порядке. Ей нужно просто пережить этот сложный период, что непросто. Очень приятно кататься, когда ты маленькая и у тебя всё получается. Но потом начинается этап взросления, который очень сложно даётся всем фигуристам без исключения, в том числе мужчинам.

— Александра Бойкова и Дмитрий Козловский могли подняться выше третьего места?

— Всё-таки они совсем молодые ребята. Очень рад за Тамару Москвину, которая в очередной раз отыскала звёздочек. Бойкова и Козловский — интересная пара. Им нужно просто работать. Фигурное катание — сложный с координационной точки зрения вид спорта. Элементы нужно много раз повторять, чтобы появилась мышечная память. Ведь когда прыгаешь четверной прыжок, у тебя нет времени размышлять, здесь работает только мышечная память. Будешь больше трудиться, быстрее поймёшь свои ошибки, и они со временем уйдут сами.

— У танцоров очередную победу одержали Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. При этом судьи единогласно ставили им высочайшие баллы. Французы действительно настолько сильны?

— В танцах лидеры, как правило, приходят надолго. Французы в какой-то момент удивили мир техникой исполнения программ, пластичностью, мягкостью. Но когда пять лет смотришь одно и то же, такое катание начинает надоедать. По сути, музыка меняется, а движения — нет. Комментаторы говорили, что Габриэлла и Гийом поменяли стиль, но я этого, честно говоря, не заметил. Они такие же, какими были и в прошлом году, и три года назад, и пять лет… А судьи уже привыкли ставить французам высокие оценки.

— Есть ли хоть какой-то шанс подвинуть их с первой строчки? Те же Виктория Синицина и Никита Кацалапов, занявшие второе место, уступили французам целых 16 очков.

— На сегодняшний день это очень сложно. Судьи специально обеспечили французам такой серьёзный отрыв, чтобы продемонстрировать, что Пападакис и Сизерон по-прежнему, лучшие в мире. Я бы за подобное катание такие оценки не поставил. Но, может быть, по ходу сезона они ещё добавят.

— Победу Синицыной и Кацалапова над канадцами Пайпер Джиллс и Полем Пуарье можно назвать маленьким подвигом?

— Конечно. Я очень рад за ребят. Мне понравилось их выступление. Они откатали чисто, мягко, музыкально. Виктория и Никита опередили канадцев абсолютно заслуженно. По сравнению с ними соперники выглядели мелко. Складывалось впечатление, будто катаются ученики.

— В финал Гран-при впервые в истории пробились сразу три российских танцевальных дуэта. О чём это говорит?

— Во-первых, произошла серьёзная смена поколений. Карьеру закончили целый ряд сильных пар из Канады, США, Франции, Италии, которые прежде отбирали медали у российских танцоров и не позволяли им пробиться в финал Гран-при. На сегодняшний день уже мы стараемся доминировать в данном виде. Раз шанс есть, нужно бороться.

Светлана | 14:17, четверг, 29 ноября 2018 г. |
Хочу спросить, куда делись наши тренеры -профессионалы, такие, которые раньше штамповали Олимпийских чемпионов? Урманов, Кулик, Ягудин, Плющенко - они что, из табакерки выскочили сами по себе? Их создали и воспитали тренеры Мишин и Тарасова! А где их тренерская школа, чтобы передавать опыт? У нас есть ФФККР? Чем она занимается? Только ранжированием имеющихся спортсменов, кому сколько «грибов» отсыпать? Или мальчиков нет в ФК? Есть! Коляда давно должен был стать чемпионом, а Алиев быть на пьедестале! Мишин и, тем более, Тарасова практически отошли от активной тренерской практики. Иначе никак не объяснить то, что творится у Мишина с Петровым и Лазукиным. Для каких целей они находятся на катке у Мишина? У Петрова какого-либо прогресса НЕТ давно. Лазукин, на мой взгляд, инфантильный парень, у которого нет ни особого желания, ни воли, ни адекватной оценки самого себя: В России, видите ли, нет для него непобедимых соперников! Если оценивать временный успех Туктамышевой, то здесь причина в просветлении разума у девушки, в хорошем смысле. За то время, пока она была вне ГС, не поработала ни над скольжением, ни над элементами, которые дают компоненты. Хорошо, если за стабильность начнут их накидывать, как Загитовой или Медведевой. Но Лиза откровенно сама говорила, что ей нравится быть в фигурокатательной тусовке. Она это себе обеспечила, осталось показать еще стабильные результаты, если получится. Но пенять Мишину за это не будем. Его благодушно-равнодушное отношение к мальчикам компенсируется результатами прекрасной девочки Софьи Самодуровой. Немного о Тарасовой. Если она консультирует кого-то и из фигуристов, то нужно это показывать во время комментирования более тактично, без чрезмерных восхвалений или обидных эпитетов, если что-то не получилось у них, но и, не обижая остальных фигуристов. У любителей ФК разные пристрастия, это их задевает сильно, и ничего с этим не поделать. Хочется хоть немного чистоты и честности в ФК и чтобы не мог Олимпийский чемпион Андрей Букин сказать в своем следующем интервью: ««А судьи уже привыкли ставить ...(фамилия)… высокие оценки». Что греха таить, и кому-то из наших.
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Персоны (46):
Наверх