Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Российская фигуристка Алина Загитова способна прогрессировать и выполнять более сложные прыжки, считает экс-чемпионка мира Мария Бутырская после финала Гран-при. Также она порадовалась успешному возвращению Елизаветы Туктамышевой и попыталась объяснить причины неудачи Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в соревновании спортивных пар.
— После выступления в короткой программе верили ли вы в то, что Алина Загитова сумеет опередить японку Рику Кихиру?
— Всё зависело от проката. У россиянки была возможность стать первой, но для этого ей требовалось дождаться ошибок соперницы. При этом сама Алина должна была показать чистейший прокат.
— Ещё недавно Загитова казалась сильнейшей фигуристкой мира, но теперь потерпела поражение. Как думаете, с чем это связано?
— Не думаю, что речь идёт о каких-то проблемах Загитовой. Просто враг, как говорится, не дремлет. (Смеётся.) Побеждать хочется всем, и соперницы ищут лазейки, чтобы опередить Алину, вставляют новые элементы в программы. У всех появляется своё "секретное оружие". Посмотрите, что делает та же Кихира. И это в произвольной программе она продемонстрировала не самый чистый прокат! Тройной аксель в начале японка откровенно сорвала: и не докрутила его, и упала. За данный элемент Рика не получила практически ничего. При этом у неё в программе присутствуют сразу два таких прыжка.
На этапе Гран-при в Японии она продемонстрировала, как умеет кататься и какие баллы способна получать. При этом Кихира не просто прыгает — у неё очень красивая программа. Алине остаётся только прибавлять.
— Способна ли Загитова на это, или в этом году безраздельно царствовать будет Кихира?
— Это очень сложный вопрос. Никаких слухов из её тренировочного лагеря пока не просачивалось. Скажем, нигде не говорилось, что она прыгает тройной аксель. Это неудивительно, ведь занятия у Этери Тутберидзе всегда проходят в закрытом режиме. Но я не вижу преград для роста у Алины. На мой взгляд, Загитова сейчас выступает не на пределе возможностей. Она легко исполняет все свои тройные прыжки, с правильной техникой делает двойной аксель. Так что возможно всё. К этому нужно стремиться. Кихира прыгает, Елизавета Туктамышева прыгает... А Трусова уже вообще делает четверные. Сегодня таков уровень женского катания. В этом виде произошёл самый настоящий сдвиг, колоссальный прогресс, который видно невооружённым взглядом.
— В начале сезона приятно удивляет Туктамышева…
— Не совсем верно в данном случае говорить об удивлении. Лично мне очень приятно, что она вернулась. Когда Лиза начала выигрывать один турнир за другим, я предсказывала, что она станет чемпионкой мира. Отрадно, что и сейчас, в 21 год, Туктамышева не собирается останавливаться. При этом она продолжает набирать обороты и смотрится здорово. На её катание действительно приятно смотреть.
Лиза проявила характер. Вернуться на высокий уровень после двух лет простоя — большая редкость для профессионального спорта. Обычно людям такое даётся с трудом. А Туктамышева ворвалась в мир фигурного катания так же стремительно, как и в 2015-м. Думаю, на чемпионате мира Лиза тоже будет претендовать на медали.
— Удивил ли вас провал Натальи Забияко и Александра Энберта в произвольной программе в соревновании спортивных пар? Можно ли объяснить их неудачу волнением?
— Ошибки были, и, к сожалению, из песни слов не выкинешь. Конечно, жаль, что наши ребята не смогли завоевать золото, хотя я изначально рассчитывала, что на победу будут претендовать Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
— Можно ли назвать выступление российских дуэтов в соревновании спортивных пар провалом?
— Давайте относиться к происходящему проще. Это не финал чемпионата мира. Думаю, к первенству планеты наши ребята подойдут в лучшей форме. А к Гран-при фигуристы всегда относились несколько снисходительно. Да, это интересный турнир, и сейчас он куда более популярный и разрекламированный по сравнению с тем временем, когда каталась я. Но это не чемпионат мира и даже не чемпионат Европы. А возьмите, например, женское катание в Ванкувере. Оно было представлено только японками и россиянками.