Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Елизавета Туктамышева: Круто, что две фигуристки из группы Алексея Мишина будут в финале!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Петербургскую фигуристку называют фаворитом финального этапа Гран-при, который с 6 по 9 декабря пройдет в Ванкувере</p>

15:1001.12.2018

Чемпионка мира и Европы 2015 года Елизавета Туктамышева готовится к финалу Гран-при, который состоится с 5 по 9 декабря в Ванкувере.

- Алексей Николаевич Мишин рассказал, что вы собираетесь усложнить произвольную программу…

- Мы заменили двойной аксель тройным флипом. Программа стала насыщеннее и смотрится лучше. Постарались при этом, чтобы сложность не сказалась на восприятии замысла постановщика.

- С вашим набором прыжковых элементов можно соперничать с юными фигуристками, освоившими "мужской" каскад "четверной лутц – тройной ритбергер"?

- В фигурном катании важно не просто заявлять сложные элементы, но и стабильно их исполнять. Если девочки, которые разучили четверной лутц, будут исполнять его стабильно, опередить их на соревнованиях будет очень сложно. Четверной лутц – самый сложный из всех существующих в фигурном катании прыжков, и будет правильно, если выигрывать турниры будут те, кто его исполняет.

- Вы прошли через сложный период превращения маленькой девочки в красивую девушку. Как меняется прыжковая техника в это время?

- У каждой по-своему. Для любой фигуристки это один из самых неприятных моментов в карьере. Ты растешь, меняешься, и нужно искать возможности управлять своим изменившимся телом. Мне кажется, если изначально техническая база заложена правильно, через подобное испытание можно пройти без потерь. Главное – не впадать в панику.

- Что нужно для изящного и непринужденного исполнения тройного акселя? Кроме тренировок у Алексея Мишина, конечно.

- Главное условие вы назвали. Многое зависит от индивидуальной прыгучести ребенка. У меня уже в детстве "дупель" получался. Двойной прыжок был очень высокий, и резервы для тройного просматривались.

- Четыре года назад в звездном сезоне, когда были выиграны финал Гран-при, чемпионаты мира и Европы, вы стартовали практически в режиме нон-стоп. Мишин не скрывал, что ставит своеобразный эксперимент, руководствуясь практикой играющих в таком режиме теннисистов. Как был распланирован график стартов в нынешнем сезоне?

- Кроме двух этапов Гран-при у меня были два турнира серии "челленджер". Могла съездить еще на турнир в Варшаву, но это не способствовало бы подготовке к финалу Гран-при. Четыре года назад большое количество стартов было "производственной необходимостью". После тяжелой травмы, из-за которой был смазан олимпийский сезон, нужно было вернуть соревновательные ощущения и набрать международный рейтинг.

- Для вас стала неожиданностью победа на Skate Canada?

- Не то, чтобы неожиданностью. В Канаду прилетела в хорошей форме, была готова к старту. Результат действительно порадовал. После длительного перерыва стоять на высшей ступеньке пьедестала почета очень приятно! Это был бонус к хорошему выступлению. Хотя убеждена: при безошибочном прокате могу рассчитывать на высокие места на любых соревнованиях.

- Ощущения, когда стоишь на высшей ступеньке пьедестале, и в честь тебя исполняется гимн России, тоже были забыты?

- Если честно, то в тот момент нахлынули такие эмоции, что даже не узнала себя. Мне понравилось!

- На японском этапе Гран-при вы довольствовались "бронзой", пропустив вперед двух местных фигуристок. В Японии должны побеждать японки?

- В любой стране, где проходят этапы Гран-при, у судей подсознательно возникает желание поставить повыше местных участников. Внутренне была готова, что при прочих равных японки окажутся выше. Разочарования от третьего места точно не было. Оно ведь гарантировало путевку в финал. Да и стимул для работы появился. Чтобы оценки за компоненты были выше, нужно и программы усложнять, и связки вставлять.

- По ходу сезона оценка за компоненты растет в зависимости от проката или авторитета фигуристки?

- Оба фактора важны. Если ты надолго выпал из обоймы ведущих, то наивно рассчитывать, что после первого удачного выступления получишь максимальные баллы за компоненты. С каждым удачным стартом благосклонность судей возрастает. Меня практически четыре года не было на главных стартах сезона, и это сейчас сказывается на оценках. Спокойно отношусь к тому, что уступаю в компонентах многим соперницам. Это как раз резерв для выступления на следующих турнирах.

- Почти год в группе Мишина тренировалась знаменитая итальянская фигуристка Каролина Костнер. Что вы почерпнули у нее?

- Занимаясь на одном льду с Каролиной, поняла, что гораздо важнее любить дело, которым занимаешься, чем получать медали на соревнованиях. Итальянская фигуристка живет в гармонии с собой, очень разумно подходит к тренировочному процессу. У нее никогда не было эмоциональных срывов. Каролина – очень позитивный человек. После занятий с ней в одной группе уже не так эмоционально реагирую на многие негативные вещи.

- Юных фигуристок, которые тренируются сейчас на одном льду с вами, рассматриваете как конкуренток?

- Они для меня младшие подруги. Хочу, чтобы у девчонок все сложилось. В моей карьере уже столько всего было, что могу делиться опытом, помогать Алексею Николаевичу в работе. Добрая атмосфера в группе очень важна, и у нас она есть. С Соней Самодуровой мы рядом и на катке, и в раздевалке. Очень забавная девчонка. Рада, что в первый свой взрослый сезон она попала в финал Гран-при. Круто, что две фигуристки из группы Мишина будут в финале! Два фигуриста у него в финале раньше были, а две фигуристки – никогда.

- Проблем с акклиматизацией с учетом разницы во времени между Москвой и Ванкувером не будет?

- Мне довольно сложно перестроиться на новый часовой пояс. В Питере придерживаюсь строгого режима, а в самолетах засыпаю с трудом. Только спортсменам негоже жаловаться на подобные проблемы. Нужно в любом состоянии выходить на лед и показывать максимум, на что способен.

- Во время этапа Гран-при в Хельсинки Мишин признался, что идея показательного номера, который произвел настоящий фурор, принадлежала ему. Долго пришлось уговаривать вас продемонстрировать элементы стриптиза на льду?

- Алексей Николаевич всегда фонтанирует идеями, которые воспринимаются "на ура". Он ведь хорошо меня знает! Другой человек, может, и не согласился бы, но меня долго уговаривать не пришлось. Но не ожидала, что номер произведет такой фурор. Ведь я не первая, кто по ходу гала-концерта расставался с частью костюма! Хотелось сделать настоящий показательный номер, и, по-моему, он получился.

- Не сомневаюсь, что в Ванкувере вы его покажете. А на чемпионате России в Саранске рискнете?

- Посмотрим. Будет возможность – новый показательный номер придумаем. Хотя главное сейчас – чисто откатать соревновательные программы.

Источник новости: https://www.kp.ru/daily/26915.7/3961078/
Узнать больше о персонах из публикации:
Светлана | 13:54, понедельник, 3 декабря 2018 г. |
Заставила в этом сезоне Лиза Туктамышева говорить о себе, благодаря своим успехам. Поклон и уважение Алексею Мишину, который не бросил свою ученицу, когда у нее почти совсем ничего не получалось какое-то время. Не всякий тренер, наверное, отнесется восторженно к подобным заявлениям своей ученицы: "...гораздо важнее любить дело, которым занимаешься, чем получать медали на соревнованиях". Все-таки спорт высших достижений - это победы и медали. Мы знаем пример другого тренера, который(ая) никогда не потерпит не то что такого отношения, но не потерпит вообще ничего: ни возникающих с возрастом у юных спортсменок проблем со здоровьем, ни какого-либо своего мнения у спортсмена. Либо победа с медалью, либо - ты мне не нужна. Будет удивительно, если сумеешь уйти от тренера без скандала. Без скандала никак - тренер его тебе обеспечит! Поэтому Лизе несказанно повезло с Мишиным - он терпеливо ждал, когда Лизе захочется тренироваться по-настоящему и побеждать. Хочется пожелать успехов девочкам Алексея Мишина: известной всем чемпионке мира опытной Лизе Туктамышевой и юной Софье Самодуровой, которая незаметно и внезапно для многих зрителей стала классной фигуристкой, смелой, своеобразной, стильной и современной.
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 14 декабря

1927 г. — родился Николай ТАТАРИНОВ (современное пятиборье)

1937 г. — родился Андрей ХИМИЧ (гребля на байдарках и каноэ)

1940 г. — родился Виталий ТХОРЕВСКИЙ (морское многоборье)

1946 г. — родился Сергей ЛУКЬЯНЕНКО (современное пятиборье)

1954 г. — родился Виталий РОЖКОВ (водное поло)

1971 г. — родился Дмитрий ДОВГАЛЕНОК (гребля на байдарках и каноэ)

1982 г. — родилась Виктория УСАЧЕНКО (бокс)

1983 г. — родился Роман ДОГАДКИН (горнолыжный спорт)

1985 г. — родился Евгений ЛАГУНОВ (плавание)

1988 г. — родилась Анна БУРОВА (триатлон)

1989 г. — родилась Юлия БОЯРИНЦЕВА (сноуборд)

1989 г. — родилась Юлия ЛОЖЕЧКО (гимнастика спортивная)

1992 г. — родилась Алена АФАНАСЬЕВА (борьба вольная)

1992 г. — родился Руслан САБИТОВ (скелетон)

1994 г. — родился Андрей АКСЕНОВ (фехтование)

1994 г. — родился Никита БОЛОЗИН (гребля академическая)

1994 г. — родился Герман КОМАРОВ (легкая атлетика)

1995 г. — родилась Юлия БЕЛОКОБЫЛЬСКАЯ (гимнастика спортивная)

1995 г. — родился Павел ДРОЗД (фигурное катание на коньках)

1997 г. — родился Денис АДЕЕВ (плавание)

1997 г. — родилась Элина ИБРАГИМОВА (фехтование)

1999 г. — родилась Алена МИРОНЮК (тхэквондо (втф))

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (47):
Татьяна Акимова (Семенова) Наталья Антонова Евгения Аугустинас (Романюта) Гульназ Бадыкова Андрей Василевский Маргарита Васильева Валерия Васнецова Михаил Вековищев Алексей Воевода Алексей Волков Владислав Гавриков Евгений Гараничев Екатерина Гниденко Михаил Григоренко Александр Дубченко Александр Зубков Ульяна Кайшева Мария Каменева Александр Касперович Александр Касьянов Климент Колесников Павел Колобков Иван Кузьменко Александр Логинов Владимир Морозов Дмитрий Мотин Розалия Насретдинова Никита Нестеров Евгения Павлова Сергей Плотников Кирилл Пригода Алексей Пушкарев Евгений Рылов Кирилл Свешников Евгений Седов Илья Сорокин Ирина Старых Арина Суркова Иван Телегин Мария Темникова Вячеслав Фетисов Ильвир Хузин Максим Шалунов Александр Шарапов Антон Шипулин Дарья Шмелева Екатерина Юрлова-Перхт
Наверх