Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СМИ: По Сеньке ли сомбреро - самые памятные матчи сборных России и СССР с командой Мексики

58 - Внутреняя страница новости

<p>Матчи между сборными Мексики и России по футболу &mdash; событие нечастое. В последний раз команды играли в 1994-м, а в официальном матче &mdash; в 1972-м, на Олимпийских играх в Мюнхене.</p>

12:5924.06.2017

Матчи между сборными Мексики и России по футболу — событие нечастое. В последний раз команды играли в 1994-м, а в официальном матче — в 1972-м, на Олимпийских играх в Мюнхене.

В преддверии решающего поединка для команды Станислава Черчесова на Кубке конфедераций, который пройдет в субботу в Казани, "Лента.ру" вспомнила самые памятные моменты очных матчей отечественной и мексиканской команд.

Впервые сборные встретились в 1967 году. Товарищеский матч прошел в Ленинграде, на стадионе имени Кирова и завершился победой советской команды со счетом 2:0. Оба мяча были забиты во втором тайме: отличились Игорь Численко (на 70-й минуте) и Анатолий Бышовец (82-я минут).

На товарищеский матч в Ленинграде пришло в тот майский день 100 тысяч зрителей. В эту цифру сейчас трудно поверить, но в те годы люди действительно намного меньше сидели дома, да и сборная была не чета сегодняшней. Годом ранее команда с Львом Яшином в составе дошла до полуфинала чемпионата мира в Англии.

Сборные СССР и Мексики на рубеже 1960-70-х годов встречались очень часто. С 1967 по 1972 год команды провели девять матчей. Семь из них — товарищеские, шесть завершились со счетом 0:0. Еще в одном — на Олимпиаде-1972 в Мюнхене — советские футболисты победили со счетом 4:1. В 1970-м на чемпионате мира, проходившем в Мексике, команды встретились в матче открытия и в присутствии 107 тысяч зрителей на новеньком стадионе "Ацтека" скатали скучную ничью 0:0.

До распада СССР команды провели еще два товарищеских матча. В 1984-м на том же стадионе имени Кирова в Ленинграде советская команда победила со счетом 3:0. Дубль оформил нынешний спартаковский генеральный директор Сергей Родионов, отличившийся на 12-й и 79-й минутах. Еще один мяч забил Олег Протасов из "Днепра", установивший окончательный счет на 82-й минуте. В отличие от матча 1967 года на стадионе в Северной столице на этот раз присутствовало не 100, а 61 тысяча зрителей, но и это для товарищеского матча показатель, согласитесь, не самый плохой.

19 февраля 1986 года сборные СССР и Мексики встретились в дружеском матче в Мехико. Обе команды готовились к чемпионату мира, который должен был пройти в стране ацтеков спустя несколько месяцев, и выяснилось, что немного лучше готовы к турниру хозяева. Они победили со счетом 1:0 благодаря голу Агирре на 38-й минуте. На мировом первенстве звездная советская команда с Белановым, Родионовым и Блохиным в драматичном матче уступила бельгийцам в 1/8 финала со счетом 3:4. Мексиканцы дошли до четвертьфинала, где в серии пенальти уступили будущим финалистам — команде ФРГ.

В новейшей истории сборная России встречалась с Мексикой дважды: в 1992 и 1994 годах. В августе 1992-го на московском стадионе "Локомотив" россияне победили со счетом 2:0. На 61-й минуте счет с пенальти открыл Валерий Карпин, а второй мяч спустя пять минут провел Дмитрий Попов. Это был первый матч сборной России в истории. На Евро-92 команда вышла еще в качестве союзной команды СНГ.

В 1994-м году сборная России встретилась с Мексикой в рамках турне по США и снова одержала победу. Матч прошел в Окленде (штат Калифорния) и завершился со счетом 4:1 в пользу подопечных Павла Садырина. Хет-трик оформил Александр Бородюк, долго работавший помощником главного тренера российской сборной. Еще один мяч забил Дмитрий Радченко, сейчас работающий в академии "Зенита". За мексиканцев отличился Гарсия Аспе.

Матч 2017 года, который пройдет в субботу, 24 июня, в Казани, станет решающим для сборной России на нынешнем Кубке конфедераций. Статистика на стороне россиян, но с 1994 года сменилось не одно поколение футболистов, так что прошлые победы — история. Подопечных Станислава Черчесова устроит только победа, и чтобы ее добиться, сыграть нужно будет лучше, чем в недавнем матче с португальцами.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 февраля

1931 г. — родилась Марет-Май ВИШНЕВА (ОТСА) (баскетбол)

1933 г. — родилась Нина АРЦИШЕВСКАЯ (баскетбол)

1933 г. — родился Павел МОРЩИНИН (лыжные гонки)

1935 г. — родился Валдис МУЙЖНИЕКС (баскетбол)

1937 г. — родилась Тамара КЛИГЕР (ТИХОНИНА) (волейбол)

1941 г. — родился Евгений МИШАКОВ (хоккей)

1943 г. — родился Геннадий КОЗЛОВ (самбо)

1945 г. — родилась Анна САБЛИНА (СУБАРЕВА) (конькобежный спорт)

1952 г. — родился Вячеслав МКРТЫЧЕВ (борьба греко-римская)

1956 г. — родился Вальдемар НОВИЦКИC (гандбол)

1960 г. — родилась Ирина ШИЛОВА (стрельба пулевая)

1965 г. — родился Александр ПОПОВ (биатлон)

1975 г. — родился Сергей АЛЕХАНОВ (дзюдо, самбо)

1976 г. — родилась Светлана ГРАНКОВСКАЯ (велосипедный спорт (трек))

1980 г. — родилась Галина ПОРЫВАЕВА (гребля на байдарках и каноэ)

1983 г. — родился Игорь ГОВОРУХА (биатлон, лыжные гонки)

1983 г. — родился Андрей ТАРАТУХИН (хоккей)

1984 г. — родился Сабир КАЛИМУЛЛИН (стрельба стендовая)

1985 г. — родилась Татьяна БАРСУК (стрельба стендовая)

1986 г. — родился Иван КУЙЛАКОВ (борьба греко-римская)

1988 г. — родилась Сергей МОЖАЕВ (фристайл)

1988 г. — родился Александр СУХОРУКОВ (плавание)

1988 г. — родилась Ольга ХЛОПОТИНА (лыжные гонки)

1991 г. — родилась Ирина ЕЛЕСИНА (фехтование)

1991 г. — родился Андрей КУЗНЕЦОВ (теннис)

1991 г. — родился Алексей ТИМОФЕЕВ (керлинг)

1993 г. — родилась Мария ДЕРЕНКО (бокс)

1994 г. — родился Абас АЗИЗОВ (дзюдо)

1994 г. — родился Марат АМАЛТДИНОВ (плавание)

1994 г. — родилась Светлана МИРОНОВА (биатлон, биатлон летний)

1994 г. — родился Алексей ОСИПОВ (тяжелая атлетика)

1995 г. — родился Михаил ГЕРАСИМОВ (шорт-трек)

1995 г. — родился Владимир ИВАНОВ (биатлон)

1997 г. — родился Владислав ЧЕБОТАРЬ (гребля на байдарках и каноэ)

1997 г. — родился Антон ЧУПКОВ (плавание)

1998 г. — родилась Кристина ПАУЛЬ (сноуборд)

1998 г. — родился Владислав ХАДАРИН (сноуборд)

1999 г. — родилась Ирина АННЕНКОВА (гимнастика художественная)

2000 г. — родилась Анастасия ШИШМАКОВА (гимнастика художественная)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (55):
Александр Алаев Эмиль Алиев Игорь Артемьев Антон Бабиков Юлия Белорукова Александр Большунов Сергей Бочарников Валерий Газзаев Наталья Гербулова Михаил Гершкович Евгений Гинер Ольга Голодец Матвей Елисеев Наталья Забияко Алина Загитова Александр Коган Павел Колобков Вячеслав Колосков Станислава Константинова Андрей Лазукин Александр Логинов Дмитрий Малышко Артем Мальцев Наталья Матвеева Олег Матыцин Евгения Медведева Александр Мирзоян Светлана Миронова Анастасия Морозова Виталий Мутко Наталья Непряева Евгения Павлова Александр Петров Никита Поршнев Сергей Прядкин Глеб Ретивых Софья Самодурова Борис Скрынник Виктория Сливко Елена Соболева Андрей Соколов Алексей Сорокин Ирина Старых Семен Сучилов Шамиль Тарпищев Николай Толстых Александра Трусова Елизавета Туктамышева Этери Тутберидзе Сергей Устюгов Леонид Федун Сергей Фурсенко Максим Цветков Александр Энберт Екатерина Юрлова-Перхт
Наверх