Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
26 февраля 2004 г. в Нижнем Тагиле на вершине горы Долгой состоялось торжественное открытие финальных соревнований I Зимней Спартакиады учащихся.
Хозяева немало потрудились: обновлена олимпийская чаша, которая в последний раз зажигалась на спартакиаде народов СССР только в 1978 году, сделана вечерняя подсветка трамплина К-90.
Открытие Спартакиады началось в 15:00 с парада участников. Команды вынесли полотнища разного цвета, выстелив ими склон горы. (Символ Северо-западного ФО – красный цвет, спортсмены Приволжского ФО вынесли полотнище оранжевого цвета, Москва – желтый, Санкт-Петербург – зеленый. Представители команды Уральского ФО взметнули в воздух полотнища «цвета родного неба» - голубые, Сибирский ФО – синие полотнища, команда судей торжественно внесла полотнища фиолетового цвета). Задумка организаторов состояла в создании иллюзии радуги. Глава Н. Тагила Николай Диденко приветствовал участников, пожелал побед и выразил уверенность в том, что, зная характер президента, эти Спартакиады станут регулярными. Право поднять Российский флаг было предоставлено победителям лыжного двоеборья в личном зачете по результатам двух дней: Каменеву Антону (Москва), Панину Ивану (Лениногорск) и Исайкину Денису (Казань). Николай Диденко объявил об открытии Спартакиады.
После этого прошла церемония награждения победителей:
3 место - Исайкин Денис (Казань)
2 место - Панин Иван (Лениногорск)
1 место - Каменев Антон (Москва)
25 февраля (в первый день соревнований) на трамплине К-90 Антон Каменев прыгнул дальше всех (104 метра). Он порадовал судей и тренеров не только дальностью полета, но и красотой затяжного прыжка. Антону 18 лет, и он член молодежной сборной России, победитель первенства России-2003, участник первенства мира среди юниоров, после которого вошел в тридцатку юниорской мировой элиты. Бесспорно Антон Каменев - фаворит Спартакиады. И хотя призеры были прогнозируемы, он признался журналистам, что соперников чувствовал. Как отметил тренер сборной Свердловской области по лыжному двоеборью Владислав Рожок, из всей команды его поразило 4-5 спортсменов, у которых современный стиль прыжка. Самый лучший результат у нашей команды – это 9-й (Максим Стенин из Екатеринбурга). Ожидать чего-то большего от команды было сложно, т. к. на сегодняшний день очень мало тренерских кадров. Владислав Рожок выразил уверенность, что Спартакиада даст толчок развитию двоеборья, более внимательному отношению руководства к зимним видам спорта.
Предварительные итоги по лыжному двоеборью на сегодняшний день следующие: 1 место – Приволжский ФО, 2 и 3 место у Москвы и Санкт-Петербурга. Уральский ФО на 4 месте, Северный ФО занял 5 место и на последнем - Сибирский ФО.
Апофеозом праздника стала церемония зажжения огня Спартакиады в олимпийской чаше (впервые за четверть века в Нижнем Тагиле). Этот огонь – символ славы прошлых побед. Символ могущества нашей Родины. Его привезла из Москвы вице-чемпионка Мира по спортивному ориентированию Наталья Фрей. Еще 24 февраля от Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата Вячеслав Фетисов зажег факел I Зимней Спартакиады учащихся. Вечный огонь это символ могущества нашего государства. Со слов Натальи Фрей, церемония была яркой и запоминающейся. Министр физкультуры спорта и туризма Свердловской области Владимир Вагенлейтнер добавил, что церемония была проведена «по взрослому. Ведь участники – будущие великие спортсмены. Для них подобная мотивация очень важна».
Как рассказала журналистам Наталья Фрей, В.A. Фетисов зажег огонь и отдал его фигуристам – первым финалистам Спартакиады. Фигуристы несли огонь от Александровского Сада до Васильевского спуска. Здесь, на торжественной церемонии, Вячеслав Фетисов передал три лампады представителям трех областей – Пермской, Челябинской и Свердловской. От нашей области принимал лампаду из рук знаменитого хоккеиста Владимир Вагенлейтнер. После этого Владимир Альбертович отдал символ Спартакиады Наталье Фрей.
Как отметил на открытии специалист Госкомспорта России Андрей Шишлаков: «То, что люди здесь почувствуют, с этой аурой они разъедутся по местам». И добавил, ссылаясь на собственный опыт: «Это состояние ни с чем не сравнить».
Недооценить важность Спартакиады сложно. Пропаганда здорового образа жизни среди учащихся, патриотическое воспитание, отвлечение от негативных явлений современности, популяризация видов спорта и т.д. Спартакиада учащихся России станет этапом в возрождении Спартакиады народов России. На пресс-конференции Владимир Вагенлейтнер заверил журналистов: «То, что Спартакиада народов будет, никто уже не сомневается».
В заключение торжественного открытия финальных соревнований 1 Зимней Спартакиады учащихся Глава Нижнего Тагила Николай Диденко объявил: «Теперь огонь, святость которого неоценима, в руках молодых». После чего передал лампаду министру физкультуры спорта и туризма Свердловской области Владимиру Вагенлейтнеру. 28 февраля огонь будет зажжен в Челябинске. Екатеринбуржцы смогут увидеть эту уникальную церемонию 28 февраля на Ледовом празднике, который состоится в 15.00 на стадионе «Центральный».
Информация предоставлена ИА «Апельсин» специально для ИА "Стадион"
(см. "Спартакиада в Нижнем Тагиле")
Безоговорочной победой хозяев ковра завершился Всероссийский командный турнир по самбо памяти легендарного уральского самбиста, первого чемпиона мира по самбо Александра Федорова, который уже во второй раз прошел в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК. В финале, ставшем повторением прошлогоднего решающего противостояния, сборная Верхней Пышмы не оставила шансов команде Краснодарского края -7:2. Третье место разделили команды Курганской области и Пермского края.
В пятницу, 25 мая Дворец спорта УГМК в Верхней Пышме во второй раз примет Всероссийский командный турнир по самбо памяти легендарного земляка, первого чемпиона мира по самбо Александра Сергеевича Федорова . Впервые эти соревнования прошли в прошлом году и вызвали огромный зрительский интерес, ещё раз продемонстрировав, насколько имя Александра Федорова дорого каждому любителю данного вида спорта.