Главная цель спортивного состязания по фехтованию — нанести укол противнику и, соответственно, избежать укола самому. Победа присуждается тому, кто первым нанесет сопернику определенное количество уколов в соответствии с правилами или нанесет больше таких уколов за установленный промежуток времени. Даже в командных соревнованиях бои проводятся один на один. читать далее
Бой между двумя фехтовальщиками на любом виде оружия проводится на специальной дорожке, шириной 1,5 — 2 м и длиной 14 м, сделанной из электропроводящего материала, которая изолирована от регистрирующего уколы или удары аппарата.
Уколы и удары, нанесенные фехтовальщиками, регистрируются лампами на электрическом аппарате. Фиксируются они на основе электрической схемы, проходящей через оружие фехтовальщика и его одежду, связанных с аппаратом проводной системой.
Бои в видах оружия имеют собственные специфические правила, позволяющие засчитывать уколы и удары или объявлять их недействительными.
Различают следующие виды спортивного фехтования в зависимости от используемого оружия:
фехтование на рапирах,
фехтование на шпагах,
фехтование на саблях,
артистическое фехтование (арт-фехтование),
фехтование на тростях,
фехтование на карабинах,
фехтование на тяжёлом клинковом оружии (историческое).
Соревнования по фехтованию на летних Олимпийских играх впервые появились в 1896 году в Афинах и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр. Первоначально соревнования были мужскими, женские дисциплины появились в 1924 году в Париже.
В этом виде спорта разыгрываются 10 комплектов наград.
свернуть