Водное поло - командная игра с мячом на воде. Ведется двумя командами по 7 человек (6 полевых и 1 голкипер) на прямоугольной водной площадке. Обе команды могут производить замены по ходу игры. читать далее
Игра состоит из четырех периодов. Продолжительность каждого периода в олимпийском водном поло — 8 минут чистого времени. Каждая команда может владеть мячом не более 30 секунд. Каждый раз, когда команда, владеющая мячом, пытается забить гол, бросая мяч в ворота соперника, секундомер сбрасывается на ноль и команде снова дается 30 секунд на владение мячом. Каждая команда может взять два минутных тайм-аута в основное время и один тайм-аут в дополнительное время. Тайм-аут может взять только команда, владеющая мячом.
Размеры бассейна для игры не фиксированы и могут меняться от 20 х 10 метров до 30 х 20 метров. Минимальная глубина бассейна — 1,8 метра. Ворота в водном поло 3 метра в ширину и 90 сантиметров в высоту. Мяч для игры обычно желтого цвета. Середина поля обозначается белой линией. В пяти метрах от границы поля проходит желтая линия пенальти, с которой осуществляются попытки забить мяч в случае нарушений. В двух метрах от ворот проходит красная линия, обозначающая зону, в которую не могут заплывать игроки нападающей команды без мяча. Все линии обычно обозначаются поплавками разного цвета, размещенными вдоль границы бассейна.
Один игрок каждой команды выступает в роли голкипера. Голкипер (вратарь) — единственный игрок команды, который может трогать мяч обеими руками. Голкипер, в отличие от других игроков, должен всегда оставаться на своей половине поля. Полевые игроки могут пасовать мяч своим партнерам по команде или плыть, толкая мяч перед собой.
На Олимпийских играх водное поло впервые появилось в 1900 году в Париже и с тех пор включалось в программу каждых последующих Игр. Только на летней Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе соревнованиям был придан статус демонстрационных. Первоначально медали разыгрывали только мужчины, женские дисциплины появились на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.
свернуть