Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Вадим Иванов: Алексей Денисенко и Альберт Гаун точно остаются до Токио-2020, Настя Барышникова думает

58 - Внутреняя страница новости

<p>Главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов подвел итоги выступления команды на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.</p>

9:1110.09.2016

Главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов подвел итоги выступления команды на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, назвал факторы, повлиявшие на результаты спортсменов, и рассказал о конкуренции за место в сборной в новом олимпийском цикле.

- По сравнению с предыдущей Олимпиадой сделан шаг вперед, - заявил Вадим Иванов. - В Лондоне у нас было две бронзовых медали (их завоевали Алексей Денисенко и Анастасия Барышникова), 12-е общекомандное место и 7-е среди европейских сборных. Показатели Рио лучше: серебро, девятое и четвертое места. Но медалей мы планировали две, поэтому полного удовлетворения итогами олимпийского турнира все же нет.

- Давайте пройдемся по персоналиям.

- Алексей Денисенко уверенно провел три боя, в том числе против олимпийского чемпиона Сервета Тазегюля из Турции и чемпиона мира, бельгийца Ашаба. В финале, честно говоря, мы ждали корейца Ли Де Хуна или испанца Гонсалеса Бонилью, но никак не малоизвестного иорданца Абугауша. Этот спортсмен в Рио всех удивил. Теперь будет даже интересно понаблюдать за его дальнейшей карьерой – выиграет ли Абугауш еще какой-нибудь турнир или на Олимпиаде был его звездный час?

- В чем причина поражения Денисенко в решающем бою?

- Алексей первый бой провел в 9:15 утра, а последний – в 22:30. Иорданец же вступил в борьбу на три часа позже и, видимо, сохранил больше сил. Плюс у соперника в этот день получалось абсолютно всё! Судьбу золотой медали, по сути, решила одна удачная атака Абугауша. Обидно, но надо сделать правильные выводы и идти дальше.

- Что случилось с Альбертом Гауном?

- Для Альберта это была первая Олимпиада и, мне кажется, он до конца не сумел справиться с эмоциями. Справедливости ради надо сказать, что в его стартовом поединке против двукратного олимпийского чемпиона Стивена Лопеса грубейшую ошибку допустили боковые судьи. Они на пустом месте добавили американцу четыре балла, а наш секундант не настоял на видеоповторе. В итоге бой закончился со счетом 7:4 в пользу Лопеса.

- Для бронзового призера Игр-2012 Анастасии Барышниковой новый поход за олимпийской медалью завершился, как и для Гауна, уже в первом круге.

- Тут могу назвать две причины. У Насти близкие личные отношения с Алексеем Денисенко. Посмотрев накануне своего старта финал с его участием, спортсменка расстроилась и не смогла должным образом настроиться на собственное выступление. Хотя по всем показателям и Барышникова, и Денисенко, и Гаун к приезду в Рио находились на пике спортивной формы, в случаях с девушками чувства способны как помочь, так и помешать достижению результата. К тому же в бою с немкой Гюлеч Настя допустила тактическую ошибку. При счете 5:3 в свою пользу стала осторожничать, отказалась от активных действий, что для нее совершенно несвойственно. Итог – поражение 8:9… При том что эту соперницу Настя ранее побеждала.

- Сборная России готовилась к Олимпийским играм в очень сложных условиях. В какой степени вся эта нервотрепка отразилась на вашей команде?

- Начнем с того, что из-за мельдония в первом полугодии спортсмены не смогли набрать необходимое количество соревновательных боев и лишились важных рейтинговых очков. Как следствие, Альберту Гауну при жеребьевке олимпийского турнира не хватило всего 0,88 балла, чтобы оказаться в другой подгруппе.

Что касается истории с допуском на Игры, то и здесь пришлось понервничать. Когда выяснилось, что каждая международная федерация в индивидуальном порядке принимает решение по российским спортсменам, мы сразу связались с Всемирной федерацией тхэквондо. Там было сказано, что они ожидают письмо с разъяснениями из WADA. Прошел день, второй, третий – никакой информации нет. Наконец, 28 июля раздается звонок из российской неолимпийской федерации тхэквондо. "Ребята, нам тут пришло непонятное письмо – посмотрите". Выясняется, что WADA ошиблось с адресатом. Вместо Всемирной федерации тхэквондо (WTF) письмо ушло в неолимпийскую федерацию по нашему виду спорта.

Из-за разницы во времени телефоны в офисе WTF в Сеуле в тот день уже не отвечали, а, между тем, 28-го июля истекал срок, отведенный МОК на согласование олимпийских заявок между российскими и международными федерациями. К счастью, нашим сотрудникам удалось дозвониться до штаб-квартиры МОК в Лозанне и объяснить ситуацию. Вот так, из-за чьей-то невнимательности при отправке важной корреспонденции вся наша команда по тхэквондо могла не поехать в Рио.

- Перед Олимпиадой тхэквондистов обязали сменить электронные жилеты и футы (накладки) на ногах. Это, наверное, тоже создало приличные проблемы?

- Еще какие! Считаю, что это самый важный фактор из тех, которые в той или иной мере повлияли на выступление наших спортсменов в Рио. Жилеты мы получили за четыре месяца до начала Олимпийских игр, а футы с новым набором датчиков – вообще за месяц до старта! Что-то натренировать в таком цейтноте было просто невозможно.

- Что глобально изменилось с введением новой экипировки?

- Параметры фиксирования удара. Если раньше несильный удар в корпус приносил баллы, то теперь уже нет. Почему Алексей Денисенко все свои олимпийские бои в Рио выиграл ударами в голову? Потому что с его техникой при новых правилах атаковать в корпус стало бессмысленно. От этих изменений выиграли те атлеты, кто не искушен в технике, зато одарен физической силой. Молоти со всей силы по корпусу, получай очки и больше ничего не нужно.

- Если говорить о Токио-2020, какие резервы есть у российского тхэквондо?

- На майском чемпионате Европы в Швейцарии мы впервые завоевали 9 медалей, а ведь этот турнир пропускали все наши олимпийцы. У нас на подходе целая плеяда перспективных спортсменов. Это Михаил Артамонов, Максим Храмцов, Роман Кузнецов, Арина Живаткова, Татьяна Кудашова и многие другие. Что касается более опытных ребят, Алексей Денисенко и Альберт Гаун точно остаются. Настя Барышникова пока в раздумьях.

- Система отбора на Олимпийские игры в тхэквондо вызывает много вопросов. Что, на ваш взгляд, в ней нужно поменять?

- Каждый спортсмен должен иметь шанс отобраться на Олимпиаду. У нас же сейчас так: если ты не вошел в шестерку мирового рейтинга, то на европейский квалификационный турнир можешь попасть только при наличии свободной квоты, выделяемой на страну. Вот эти ограничения нужно отменить! Система отбора в тхэквондо в четыре раза жестче, чем в других единоборствах. В той же греко-римской и вольной борьбе шесть олимпийских категорий, а у нас только четыре. И участников в каждом весе – не 32, а всего 16. Поэтому многие сильные спортсмены - такие, например, как действующий чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира-2015 Владислав Ларин остались за бортом Рио.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 декабря

1934 г. — родился Александр ШАХНАЗАРОВ (санный спорт)

1937 г. — родился Григорий КАСПАРОВ (стрельба из лука)

1938 г. — родился Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ (баскетбол)

1938 г. — родился Константин ТЮКАВКИН (легкая атлетика)

1940 г. — родился Владимир РУБАШВИЛИ (борьба вольная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх