Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
ФКиС в СССР занимали важное место в жизни советского общества.
Спорт был неотъемлемой частью сознания советского гражданина.
СССР давно нет, но некоторые традиции тех времён живы. Россия продолжает гордиться спортивным наследием того времени. И не последнюю роль в этом сыграли пропаганда и популяризация, признание заслуг и вклада спортсменов в развитии спорта.
Это объяснялось широкой пропагандой советского спорта. Новости спорта освещались на первых полосах газет и журналов, радио и центральных каналах ТВ. Спортсмены, добившиеся успехов, становились национальными героями и были примером для подражания. Информация о зарубежном спорте была максимально ограничена.
Продолжая эти традиции, в целях пропаганды и популяризации отечественного спорта, особенно среди любителей и болельщиков баскетбола, предлагаю ввести в практику составление символических сборных команд России по видам спорта.
Символическая сборная команда страны (ССК) - это коллектив, сформированный из самых ярких и талантливых спортсменов, получивших признание и уважение, выбранных в качестве символов в виде спорта. В ССК могут быть включены спортсмены разных поколений, отражая историю и наследие страны в спортивном мире.
Определение ССК чаще всего происходит в игровых командных видах спорта, как правило, после определённого срока или окончания соревнований, спортивного сезона, по их вкладу в развитие вида спорта.
Могут быть несколько ССК, определяемые экспертными жюри организации проведения соревнований или национальной федерации по видам спорта, журналистами и болельщиками. Нельзя исключать совпадение или не совпадение составов этих ССК. Официальной считается озвученный организаторами соревнований или федерациями по видам спорта состав ССК.
Определение ССК происходит на основе общественного опроса и итога общей суммы предложенных кандидатур. Привлечение большего числа респондентов позволит нивелировать присущий опросу субъективизм, и даст лучшую итоговую картину проведения опроса.
Каких-то принятых специальных критериев нет. Рассматриваются численный состав и амплуа игроков на площадке, а также MVP.
Учитываются наивысшие достижения спортсменов на официальных международных соревнованиях и их вклад в развитии вида спорта.
ССК, являясь формальной командой, не выступающей в официальных соревнованиях, носит больше символический характер. Однако её участие в товарищеских играх и благотворительных акциях придаёт особое значение в популяризации спорта в стране.
Не обижая другие игровые виды спорта и женский баскетбол, предлагаю рассмотреть идентификацию ССК СССР в мужском баскетболе советского периода только из игроков, добившихся наивысших успехов.
В составе СКК пять игроков, следующие игровые амплуа: разыгрывающий - №1, атакующий защитник – №2, лёгкий форвард - №3, тяжёлый форвард - №4, центровой - №5. Предлагаю рассмотреть в качестве кандидатов в ССК СССР только российских спортсменов, сыгравших за сборную СССР и одновременно в то время игравших в большинстве случаев за российские клубы.
При составлении ССК в результате выбора равнозначных кандидатов может возникнуть феномен "избытка выбора" - сложности, когда есть несколько равнозначных игроков. Учитывая это, предлагаю составить два состава ССК СССР (первый и второй).
Многие специалисты скептически относятся к такой процедуре, считая, что в разные периоды развитие баскетбола несопоставимо.
В NBA и NHL с этим не согласны.
При выборе СКК СССР надо руководствоваться только материалами ФИБА (ОИ, ЧМ и ЧЕ, список 50 величайших игроков -1991). В этом списке четыре российских баскетболиста: Александр Белов, Сергей Белов, Анатолий Мышкин, Виктор Зубков.
Предлагаю свою версию двух составов ССК СССР.
Первая:
№1 – Станислав Ерёмин,
№2 – Сергей Белов
№3 – Геннадий Вольнов,
№4 – Александр Белов,
№5 – Виктор Зубков.
MVP – Сергей Белов.
Вторая:
№1 – Иван Едешко,
№2 – Александр Травин
№3 – Анатолий Мышкин
№4 – Алжан Жармухамедов,
№5 – Владимир Андреев.
MVP – Геннадий Вольнов.
Несмотря на что, Ерёмин не был олимпийским чемпионом, я дал предпочтению ему, так как он был игроком основного состава, а Едешко не был чистым разыгрывающим игроком и входил в игры со скамейки.
Не исключаю альтернативные варианты в составах ССК СССР.
Поддержка и претворение в жизнь этой инициативы со стороны РФБ вызовет интерес и будет способствовать привлечению большего числа любителей и болельщиков в баскетболе. Включит их в процесс знакомства с историей развития спорта, изучением статистики, анализом результатов и получением дополнительной информацией об игроках.
Также будут служить примером и источником вдохновения для молодых баскетболистов.