Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Елена Чайковская: Для мужчин пора сменить правила или сделать отдельный турнир по прыжкам

58 - Внутреняя страница новости

<p>Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Елена Чайковская предложила вывести прыжки у мужчин в отдельный турнир.</p>

14:1003.04.2017

Один из самых известных специалистов в мировом фигурном катании, тренер олимпийских чемпионов в танцах на льду Людмилы Пахомовой / Александра Горшкова и Натальи Линичук / Геннадия Карпоносова, двукратного чемпиона мира Владимира Ковалева и первой отечественной чемпионки мира в женском одиночном катании Марии Бутырской, заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская подвела итоги завершившегося в Хельсинки чемпионата мира и предложила вывести прыжки у мужчин в отдельный турнир.

— Безумно интересным оказался мужской турнир. Соревнования среди одиночников всегда несли особую энергетику напряжения. Потому что квинтэссенция всего нашего вида спорта — это мужское одиночное катание. Все самое передовое, все новейшие тенденции и технологии идут оттуда. Но сейчас это было что-то фантастическое!

Не знаю, увидим ли мы еще когда-нибудь такое чистое исполнение сложнейших прыжков. В произвольной программе уже шесть четверных пытаются исполнять, четыре-пять считается нормой, три — не гарантирует первые места, а о двух и говорить нечего. С шестеркой фигуристов, которые выступали в Хельсинки в последней разминке, просто нет смысла соревноваться.

Этот чемпионат требует большого осмысления. Очевидно, что пришло время подумать над новыми правилами. Если говорить о мужском одиночном катании, то, возможно, это должен быть какой-то новый вид соревнований, может быть, со своими медалями чемпионата мира и Олимпийских игр.

Или отдельный турнир по прыжкам… Потому что вот эта шестерка и, может быть, еще один-два человека из предпоследней разминки создали совершенно иной вид спорта, чем тот, который мы видели до этого.

— Что вы имеете в виду?

— Один дополнительный четверной прыжок перекрывает всю красоту фигурного катания, сводит на нет постановочную и музыкальную часть программы, артистические придумки. Здесь требуется только разбег и чистейшее техническое исполнение сложнейшего прыжка.

Но это — не фигурное катание. Поэтому я и говорю, что после Олимпиады необходимо серьезно задуматься над тем, куда мы вообще идем. Во-первых, сейчас будет совершенно другая селекция. Фигуристам роста выше среднего и так непросто справляться с многооборотными прыжками, а сейчас они и вовсе окажутся вне игры. Преимущество будут иметь низкорослые спортсмены, максимум 1,55 м, с короткими ногами, то есть с более низким центром тяжести, что позволит крутить четыре оборота с любого старта. Простите, но говорю это как профессионал. И получается: музыка не очень нужна, пластика не очень нужна… Ведь все идет к тому, чтобы шесть четверных исполнять в программе! Поэтому техническому комитету ИСУ есть над чем задуматься.

Может быть, стоит все оставить как есть, и пусть это будет отдельная высокая лаборатория, как в серьезных институтах, которая занимается космическими проектами…

— Но ведь Юзуру Ханю, завоевавший чемпионский титул, смог совместить красоту и сложность.

— Да. Ханю очень музыкален, он очень хорошо чувствует программу. У него потрясающая пластика и при этом чистейшие прыжки, вещи, казалось бы, несовместимые.

Я немножко расстроена за Фернандеса. Я люблю этого фигуриста в силу того, что он демонстрирует артистическое катание. Но мне нечем крыть — у него всего лишь два чистых четверных было в программе, с третьего он упал. Но даже если бы и не упал, это ничего бы для него не решило.

— Лучший результат у россиян — восьмое место Михаила Коляды. Чего, на ваш взгляд, не хватает перспективному фигуристу для того, чтобы войти в эту заветную шестерку?

— Опыта, образности, той самой картинки программы, которая есть у лидеров. И надежных четверных. Коляда — талантливый фигурист, у него, как мы говорим, хороший конек. Если он добьется стабильного исполнения лутца в четыре оборота — самого сложного четверного прыжка (а на тренировках он с ним справляется), то будет конкурентоспособен.

Источник новости: Газета.ру
гость | 21:55, вторник, 11 апреля 2017 г. |
Это именно мужское ФК а не танцы на льду (Лайсачек).
Михаил Шлаен | 16:01, понедельник, 3 апреля 2017 г. |
Дорогая Елена Анатольевна! Вот это супер/пупер/профессиональный разбор полетов в прямом и переносном смысле. Очередной повод уважаемому Анатолию Михайловичу гордиться своей супругой...
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 февраля

1920 г. — родился Павел ИОСЕЛИАНИ (плавание)

1926 г. — родился Константин КРИЖЕВСКИЙ (футбол)

1933 г. — родилась Лилия КОНОВАЛОВА (КАЛЕНИК) (волейбол)

1937 г. — родилась Сталина ДЕМИДОВА (КОРЗУХИНА) (горнолыжный спорт)

1940 г. — родился Владимир ЮРЗИНОВ (хоккей)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх