Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ирина Роднина: Евгения Тарасова и Владимир Морозов находятся в поиске своего стиля

58 - Внутреняя страница новости

<p>Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина подвела итоги соревнований спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.</p>

15:2503.04.2017

Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина в интервью RT подвела итоги соревнований спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки. Она отметила сильные и слабые стороны бронзовых призёров Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, объяснила победу китайцев и раскритиковала канадцев, побеждавших на двух предыдущих турнирах.

— Как оцените третье место Евгении Тарасовой и Владимира Морозова?

— Они молодцы, достаточно чисто всё откатали. Для них это был такой первый сложный сезон. Евгения и Владимир выстояли, выдержали все испытания. Болельщики ведь ориентировались на других лидеров сборной, которые давно зарекомендовали себя. Конечно, не хотелось бы, чтобы повторялась ошибка в поддержке. В парном катании это карается достаточно жёстко.

— Не было ли от Тарасовой и Морозова каких-то более высоких ожиданий? Ведь они выиграли финал Гран-при, победили на чемпионате Европы…

— Лично я ничего не ожидала. Я не слежу за разными этапами Гран-при, потому что мне интересен последний результат. Промежуточные показатели не бывают объективны. Кто-то в это время болел, кто-то не долетел. Для спортсмена самое важное выступить на главном старте сезона — чемпионате мира. Я ожидала только хорошего катания от ребят. Мне кажется, они ещё находятся в поиске своего стиля, своего направления. Мало просто делать огромное количество элементов, надо ещё быть интересной катающейся парой.

— Россияне проиграли 11 баллов чемпионам из Китая. Это существенная разница?

— Я не очень понимаю, когда фигурное катание измеряется цифрами, очками и баллами. Я для себя сделала вывод, что Тарасовой и Морозову пока не хватает технического арсенала и своей манеры катания, что нельзя сказать о китайцах. Суй Вэньцзин и Хань Цун показали программу, которая очень им идёт. Нам привычнее видеть, что в парном катании партнёр высокий, но они оба маленького роста, и это не мешает им выполнять четверную подкрутку. Считаю, что они её делают лучше всех в мире, несмотря на небольшую разницу в росте. Выбросы тоже очень замечательные. А ошибки на втором тройном прыжке никто не смог избежать. Баллы не дают никакого представления об этом.

— Пятыми стали Ксения Столбова и Фёдор Климов, сумевшие исправиться после провала в короткой программе. Как оцените их восхождение?

— В произвольной у них тоже были ошибки. Они переживают тяжёлый период, им никак не удаётся отойти от Олимпиады в Сочи, на которой были показаны замечательные результаты. Травмы без конца преследуют… Но Ксения и Фёдор мне нравятся. В фигурном катании очень важно иметь свою особенность, почерк. Они своей работой наслаждаются и показывают большое мастерство. Это очень красивая пара.

— Третья пара Наталья Забияко и Александр Энберт, наоборот, после локального успеха в первом виде выступили неудачно во втором…

— Они мне не очень интересны. Нет ни стиля, ни элементов. Партнёр очень тяжёлый, с его ростом никак нельзя срывать поддержки. Они ведь не испытывали никакого давления, чтобы можно было срываться. Я бы хотела, чтобы Наталья и Александр выглядели интересно, но этого не было. Всегда Россию представляли более содержательные и оригинальные пары. А в их случае я, если честно, вообще ничего не увидела.

— Незадолго до чемпионата мира Максим Траньков объявил о возможном завершении карьеры вместе с Татьяной Волосожар. Для российской сборной это потеря?

— Нет, это не потеря. Три года они были примерно в той же ситуации, что и Евгений Плющенко. Все специалисты видели, что ни на какую пятую Олимпиаду он не поедет. Татьяна и Максим тоже всё прекрасно понимают. Есть и возраст, есть и результаты. Просто так числиться в команде как двукратные олимпийские чемпионы им не интересно.

— Канадская пара Мэган Дюамель / Эрик Рэдфорд осталась без золота, которое ей доставалось в прошлом и позапрошлом годах. Их эпоха завершилась?

— Я наконец-то рада, что ими перестанут восхищаться. Это очень некрасивая сама по себе пара. В техническом комитете на парных состязаниях часто оказываются судьи из одиночного катания, и тройной лутц на них производил такое огромное впечатление, что они не замечали главного — канадцы ведь совсем неинтересные. Наша Люба Илюшечкина с Диланом Московичем смотрелись намного лучше в канадской команде.

— С положительной точки зрения какие пары можете выделить?

— Очень поразила пара из Северной Кореи, Тхэ Ок Рем и Чу Сик Ким. Они показали вполне приличный набор элементов. Очень высоко подтянулись пары из Италии, Австрии. Они никогда не имели чисто парной школы фигурного катания, но показывали хорошие результаты.

— Этот чемпионат мира вообще стал одним из сильнейших по результатам, особенно в парном турнире. Какого предела могут достигнуть фигуристы?

— Возможность для роста есть всегда, в технической оценке или в компонентах. Особенно ценится в парном катании индивидуальность, над которой можно долго работать.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 октября

1915 г. — родилась Елена ДОНСКАЯ (стрельба пулевая)

1928 г. — родился Валентин ВДОВИЧЕНКО (фехтование)

1929 г. — родился Виталий ВЫСОЦКИЙ (конькобежный спорт)

1941 г. — родился Руслан ГОРОДНИЧЕВ

1945 г. — родился Гаджи ГАДЖИЕВ (футбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх