Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Коляда: На ОИ-2018 хочется показать качественные прокаты и достойно представить Россию

58 - Внутреняя страница новости

<p>Чемпион России в мужском одиночном катании Михаил Коляда подвел итоги чемпионата мира в Хельсинки, где он занял восьмое место.</p>

17:1506.04.2017

Чемпион России в мужском одиночном катании Михаил Коляда подвел итоги чемпионата мира в Хельсинки, где он занял восьмое место, сравнил работоспособность россиян и азиатов, а также признался, что позитив мотивирует больше, нежели критика.

- Фигуристы азиатского происхождения, в том числе японцы, сейчас творят вещи невероятной сложности. Как Натан Чен выкрутил шесть четверных в произвольной программе и, главное, доехал ее до конца, вы понимаете?

- Ему было тяжело, это было видно. Но как он это сделал, не знаю. Он очень большой молодец. Но вообще мне кажется, что секрет успеха азиатов в менталитете. Если сравнивать с европейцами, они более трудолюбивы. Если ему сказать – стой и молоточком тюкай, он будет стоять восемь часов и молоточком тюкать. Русский так делать не будет. Испытательный срок, три месяца, потюкает, а потом все. Думаю, в этом причина. Они очень работоспособные, а нам этого не хватает.

- Как же тогда догонять лидеров?

- Кроме как находить силы и работать дальше, ничего не придумаешь. Терпение и труд все перетрут. Только это правило, наверное, и может сработать.

- К себе претензии есть по итогам этого сезона?

- Да, есть. И очень много. В частности, к акселю. Я не знаю, почему так получилось, но с самого начала сезона с этим прыжком беда. Наверное, причина в том, что я его меньше тренировал, потому что больше четверных стал прыгать - сальхов, тулуп, на лутц потом переключился...

- Вы же ведь даже не падаете с акселя, "бабочки" вылезают.

- Да, даже не помню, когда в последний раз падал. Либо "бабочка", либо делаю.

- Что такое "бабочка"? Потеря концентрации?

- Да, "бабочка" в голове. Но в целом все равно закон ее появления тот же самый, как и у любой другой ошибки. Кто как работает на тренировках, тот так и выступает. Если ты ничего не делаешь и пытаешься собраться на соревнованиях, то в крайне редких случаях, раз в году, может прокатить такое. Но надолго такого подхода не хватит. Еще и из-за возраста. Чем ты старше, тем тяжелее собираться. По себе сужу. В 15 лет мог сделать на соревнованиях даже то, чего на тренировке не делал. Все здорово, все весело. Но сейчас такого уже нет. Если что-то на тренировках не получается, то и на старте не пройдет.

- Падение в программе чревато не только испорченным художественным впечатлением, но и необходимостью тратить дополнительные силы – надо встать, разогнаться. Может быть, из-за этого потом возникают "бабочки"?

- Нет, это, скорее, когда даешь себе слабину. Как на чемпионате мира в произвольной программе. Упал с лутца, сделал четверной тулуп и подумал – все нормально. Можно спокойненько ехать. И эта мимолетная потеря концентрации в очень неподходящий момент сыграла злую шутку.

- Евгения Медведева говорит, что фигурное катание, ее работа – это ее хобби. Когда в жизни такое происходит - это великое счастье.

- Про себя не могу так сказать. Нервная система устает, все время быть в таком напряге тяжело.

- В чем напряг? Зарплата есть. Ходи, тренируйся, катайся, выступай.

- Ответственность. Не хочется подводить ни тренера, ни страну. Выходили бы мы и для себя просто катались… Надо, конечно, уметь отбрасывать все мысли об ответственности. Но отключиться от них получается далеко не всегда. Они очень сильно сбивают. И тренировочный процесс от них тоже страдает.

- Очень часто говорят – в России нет мужского одиночного катания. Обижает?

- Вообще да. Обидно, конечно. Эти слова означают, что в нас не верят. Ради чего тогда кататься? Ради кого? Понятное дело, что надо быть сильнее, не слушать все это, не читать комментарии. Но…

- Общий лейтмотив того, что говорили тренеры про комментаторов: своих спортсменов надо любить, потому что это их окрыляет.

- Так и есть. Хотя многие говорят – ругайте больше, но это не всегда работает. Котенка можно так приучить не шкодить – постоянно его тыкать. А человеку если говорить, что он свинья, он захрюкает. "Все, ты ничего не добьешься, зачем тебе это надо", - если спортсмен будет постоянно такое слышать, то он в конце концов подумает: "А и правда, зачем мне это? Долблюсь в стену, долблюсь…" Как-то надо мотивировать, поддерживать. Безумно приятно, когда люди говорят: "Не расстраивайся, все будет нормально, мы в тебя верим". Ради такого хочется продолжать работать.

- Впереди олимпийский сезон. Что к нему подготовите?

- Сейчас надо хорошенько отдохнуть после тяжелого сезона, чтобы следующий хорошенько отработать. Надо будет подучить четверной сальхов, в следующем году его, может быть, вставим в программу. Четверной лутц надо добить, ну и на акселе больше не ошибаться. Нельзя такой прыжок срывать.

- С какими ожиданиями поедете на Олимпиаду?

- Я буду настраивать себя на очень большой праздник. Это будет очень значимое событие в моей жизни. И я хочу, чтобы мне было приятно кататься самому и чтобы на меня было приятно смотреть. Хочется показать качественные прокаты и достойно представить Россию. Но готовиться буду без излишнего накручивания самого себя. Это очень сильно давит.

Источник новости: Р-спорт
Узнать больше о персонах из публикации:
гость | 21:49, вторник, 11 апреля 2017 г. |
А ты уже отобрался???
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 11 апреля

1916 г. — родился Григорий ФЕДОТОВ (футбол)

1922 г. — родился Борис ПЕТРОВ

1925 г. — родился Юрий ЛИТУЕВ (легкая атлетика)

1942 г. — родился Феликс МИХАЙЛОВ (водное поло, плавание)

1945 г. — родилась Вера ДУЮНОВА (ГАЛУШКА) (волейбол)

читать далее
Наверх