Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Вице-президент ОКР Владимир Васин минувшим вечером встретился в российском олимпийском пресс клубе с корреспондентами российских и зарубежных СМИ, среди которых был корреспондент ИА «Стадион».
-Владимир Алексеевич! Последние дни в Пекине уже принесли и должны принести нам ещё большую радость от побед нашей сборной! На какое количество золотых наград россиян могут надеяться настоящие друзья нашей команды в заключительные дни соревнований? Например, еще 7 медалей, нам по силам?
-Хочу надеяться, что результат будет таким же, как после игр в Афинах, я имею в виду 3-е общекомандное место. Конечно, мы недосчитались медалей во многих видах спорта, хотели быть первыми в фехтовании, гимнастике, плавании. Основания для этого желания были – в этих и многих других видах россияне показывали хорошие результаты в течение всего сезона.
Одновременно, я хотел бы, внести ясность по некоторым позициям.
К окончанию соревнований 20 августа обладателями «золота» стали спортсмены 34 стран. Если мы внимательно посмотрим на список этих стран, то увидим, что Россия является донором мирового спорта. Это касается и тренерских кадров, и спортсменов. Например, борцы из России выступают за 9 стран. Мир становится открытым, и никуда от этого не денешься. В определенной степени подсчёт медалей, которые мы заработаем в общекомандном зачете – анахронизм. И уж тем более некорректно сравнивать Советский Союз и Россию. Когда-то у нас была лучшая система воспитания чемпионов, а сегодня её нужно восстанавливать фактически с нуля. Когда-то на спортивную науку работало порядка 300 учебных высших и средне-профессиональных заведений. Начало 90-х годов было для страны чрезвычайно трудным, но мы его вытянули, при этом, не ударив лицом в грязь. Российские спортсмены выступали достойно. Денег не было, а инфраструктура устаревала, базы не строились, нужно было финансировать календарь подготовки команды. И за тренировки российских спортсменов на базах, которые Россия потеряла распада Союза, мы теперь должны платить валюту. Я не пытаюсь отыскивать поводы для оправдания - такова реальность. И её надо воспринимать здраво, будучи уверенным, что у нас огромный потенциал, и что в Лондоне все будет по-другому.
Специально также хочу отметить, что олимпиада в Пекине особенная. На протяжении последних четырех лет мне приходилось неоднократно бывать здесь. На моих глазах рождался олимпийский Пекин. Я побывал на 16-ти Олимпиадах, и считаю, что эти Игры - лучшие за всю историю олимпийского движения! То, что китайцы сделали с точки зрения подготовки спортивных объектов, фантастика. Кроме того, используется суперсовременное оборудование. Спортивная составляющая этой олимпиады так же поражает, спортсмены показывают выдающиеся результаты.
Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Игр-2008 в Пекине после того, как своего серебра будет лишен пойманный на допинге итальянец Давиде Ребеллин.
Повторно протестированные по инициативе МОК допинг-пробы В четырех атлетов, выступавших на Играх в Пекине, дали положительный результат. Одним из спортсменов, напомним, оказался итальянский велогонщик Давиде Ребеллин, чья бронзовая медаль в групповой олимпийской гонке должна теперь перейти к россиянину Александру Колобневу...
Спортивный арбитражный суд Лозанны признал, что права российского борца Вартереса Самургашева, проигравшего в четвертьфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине, были нарушены. 13 августа 2008 года на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялась схватка между Вартересом Самургашевым и венгром Петером Баши...