Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Кто захочет, тот сможет
Эту прописную истину, исповедуемую людьми с крепким характером, еще раз подтвердили знойным июльским днем современные подвижники спорта. Обычные люди, живущие среди нас и отличающиеся от других только наличием высоких душевных устремлений.
Накануне марафона в Краснотурьинск пришла телеграмма от сильнейшего сверхмарафонца России заслуженного мастера спорта Анатолия Корепанова. Он поздравил организаторов и гостей с наступлением праздника и пожелал всем участникам достичь вершины горы Конжаковский Камень.
Конечно же, он не знал, что еще неделю-две назад самая высокая макушка Свердловской области сияла ослепительной белизной, внушая любому аборигену Северного Урала благоговение, сравнимое с идолопоклонством. Матерый марафонец и закаленный горник Григорий Виленский испытывал даже смущение, взирая при тренировочных забегах с горы Качканар на снежные грозные шапки Косьвы и Конжака. С расстояния полутора сотен километров они и вовсе казались неприступными.
А тем временем Виктор Васин, вожак команды, много лет согревающий спортсменов на вершине огнем, чаем и хлебом, пытался отогреть костром хоть пятачок земли для ночлега среди метровой толщи снега. Далеко внизу, в десятке километров от Конжаковского пика и в двух декадах от часа старта.
Но вера, желание и упорство победили. Невзирая на все препоны (снежно-водные купели при подготовке трассы; 35-градусный зной, окутавший горную Кытлымскую чашу в день марафона, изначальное отсутствие финансового обеспечения мероприятия), более восьмисот избранников ступили на тернистую тропу, ведущую в поднебесье.
Они прибыли в сердце древней горной страны со всего пространства между Россией и Европой - от сибирской Томи до германского Рейна, от Тюменского севера до южных отрогов Урала. И возраст смельчаков - от 4-летнего краснотурьинца Гены Брагина до 71-летнего питерца Владимира Тылика - наглядно убеждал в необходимости физического усилия за глотком спасительного горного воздуха каждому, не пожелавшему окончательно смириться с гнетом нынешней жизни.
Невозможно было оставаться равнодушным при виде семейных команд из пап и мам, ведущих за руку малышей с горящими неведомым светом глазами. И даже невероятная для ребячьего организма усталость не могла замутить их зрачков, отражающих непорочность конжаковских снежников и пронзительный блеск высокогорных ручьев.
Сотни краснотурьинцев, выдержавшие в этот день немилосердное солнце и жажду, мошку и слепней, острые камни и сбивающие дыхание кручи, оказались тем живым и пульсирующим лоном, что надежно связывало всех участников на трудной, поистине экстремальной дистанции. И было чем гордиться от сопричастности к этому гордому племени. Не случайно главный триумфатор сегодняшнего Конжаковского экстрима заслуженный мастер спорта Григорий Мурзин был совершенно откровенен на финише:
- Ничего подобного не встречал, хотя бегал и в Альпах, и в Южной Африке. Через три недели меня ожидает старт на коммерческом горном марафоне в Швейцарии и лучшей подготовки, чем эта, просто не придумать.
Альпийские трассы хоть и повыше, - продолжал победитель, - но они мягче, цивилизованней, обязательно с тропой до вершины. А здесь все дико и первозданно, с нагромождением камней, вызывающих изумление. Должно быть, крепкий народец тут живет, коль дерзнул освоить недоступное.
Неоднократный чемпион Европы и мира не лукавил, признав организацию столь масштабного для провинциального городка соревнования практически безукоризненной и посетовав лишь на непрочность номеров (кстати, ламинированных и изготовленных с высоким качеством спонсором марафона "Меткомбанком"). Но кто же мог предвидеть, что изнуренные безудержной гонкой и нещадным солнцем атлеты будут нырять по пояс в ручьи.
Сам лидер многокилометрового каравана взмыл к высшей отметке горы с головокружительной скоростью - за 1 час 24 минуты, сокрушив рекорд М. Сумочкина и А. Кирилина на 12 минут.
Оставалось еще добрая половина пути, а Григорий окончательно превратил в мираж притязания конкурентов. С полным основанием ожидался рекорд трассы, но в отсутствии борьбы титулованный спортсмен заметно сбавил обороты, оставив достижение нетронутым.
Разбор призовых мест (а таковыми являлись первые десять) внешне проходил в спокойном режиме, но поражала страсть и волевые усилия, демонстрируемые спортсменами на последних метрах. Из прошлогодней десятки лишь двое - Эдуард Кожевников (Тобольск) и Вадим Семенов Верхний Уфалей) сохранили свои позиции. А самое неожиданное вторжение в элиту горных марафонцев удалось 17-летнему Егору Кропачеву, воспитаннику Андрея Геннадьевича Кашина из Волчанской ДЮСШ. Никогда еще столь юный претендент не замыкал десятку с таким высоким результатом.
У женщин в отсутствии сильнейших марафонок (они так и не прибыли из Екатеринбурга) большинство мест в десятке завоевали известные на Урале лыжницы - сестры Елена и Олеся Нургалиевы из Перми, кандидат в мастера спорта Ольга Решеткова, мастер спорта Лилия Зиннатуллина (обе - Екатеринбург) и мастер спорта Наталья Кочегарова (Качканар).
А вот соперничество между краснотурьинцами подогревалось тем фактом, что для них впервые были учреждены призы от премьер-зала "Новое кино". Знаменательным явилось участие в марафоне самого директора этого центра Эдуарда Гахария (причем в четвертый раз!).
На наших глазах в споре с сильнейшими горниками страны родилась звезда. Известный средневик Павел Воложенинов, представляющий глиноземный цех и Богословский алюминиевый завод на эстафетах "Зари Урала", "Алюминщика", "Уральского рабочего", не только занял почетное 6-е место в абсолютном зачете, но и установил новый рекорд города. Вторым стал экс-рекордсмен Алексей Пагнуев, а третьим - вернувшийся в большой спорт после долгого перерыва мастер спорта Сергей Могильников, преподнеся своим болельщикам приятный сюрприз.
У женщин превосходство было за юными лыжницами из СДЮСШОР. Победила Ольга Трофимчук, за ней финишировала Елена Дорофеева, а третьего места добилась наша всеобщая любимица Анна Бурмистрова. За неделю до "Конжака" она вернулась из г. Адлера со взрослого чемпионата России по легкой атлетике среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, где завоевала два серебра (200 м и 800 м) и бронзу (прыжки в длину). Волевая девушка еще раз доказала, что самые жестокие удары судьбы не в силах сломить настоящий характер. Надо только самому не смиряться и раздвигать горизонты, не подвластные порой здоровым и сильным.
В этой связи поразительным воспринимается выступление самых юных. Сын преподавателя физвоспитания школы N 24 и работницы профилактория БАЗ-СУАЛ 5-летний Дима Береснев выдержал на сегодня главное испытание в своей жизни, преодолев марафон. Он превзошел возрастное достижение своего старшего братика Саши, который в 6 лет становился самым юным восходителем на Конжак.
Высочайшее уважение снискала и семья Салимзяновых, где по стопам родителей вначале пошел сын Денис, а сейчас и 7-летний Дима, добившийся победы среди мальчиков до 10 лет. А ведь среди стартующих более двух сотен не достигли вершины. Каким надо обладать поистине не детским упорством и мужским характером, чтобы достичь заветной цели!
Вновь, как и в последние два года, гарантом сервиса и комфорта для приезжих спортсменов выступал Богословский алюминиевый завод. Предоставленные им гостиницы с лучшими номерами буквально растопили сердца бывалых спортсменов,
С 1 по 3 сентября состоится Открытый чемпионат России по плаванию в холодной воде «ЕНИСЕЮШКА-2006». Турнир был учрежден в 2005 году. В состязаниях первого чемпионата приняли участие команды из городов Красноярск, Москва, Альметьевск, Елабуга (Татарстан), Барнаул, Благовещенск, Зеленогорск и Курагино Красноярского края. Всего соревновалось 42 человека. Возраст участников чемпионата составлял от 16 до 80 лет...