Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Второй день проходящего в Казани престижного турнира по дзюдо "Большой шлем" принес российской сборной очередные медали. О результатах дня сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России (ФДР).
Если до этого на всех состязаниях ТОП-уровня с начала 2021 года спортсмены сборной России два раза поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета, то за день до окончания соревнований в столице Татарстана российский гимн в честь наших побед прозвучал уже трижды. Не менее важно, что все победители казанского "Большого шлема" - вчерашние юниоры, активно привлекать которых в состав главной команды страны тренерский штаб начал лишь в последние полгода.
Дзюдоистка питерского клуба "Явара Нева" Мадина Таймазова (70 кг) на предварительном этапе одолела Тельциду (Греция), Буткерейт (Германия), победительницу трех турниров "Мировой серии" шведку Анну Бернхолм и двукратную чемпионку мира Чизуру Араи из Японии. До этого на своем самом удачном старте – турнире "Мастерс" в Катаре, где Мадина стала второй, она во встрече за выход в финал победила другую чемпионку мира, француженку Гайе.
- Честно говоря, на Араи я не настраивалась как на нечто грандиозное. Просто тренер сборной Дмитрий Морозов дал мне верные наставления, и я вышла и сделала то, чему меня учили, - рассказала Мадина Таймазова.
В финале Мадине противостояла чемпионка Европы-2017, победительница "Гран-при"-2019 в Канаде Джованна Скоччимарро, представляющая Германию. Соперница имела некоторое преимущество – на борьбе россиянки сказался тяжелейший полуфинал с Араи. Но Таймазова терпеливо ждала своего шанса и в дополнительное время поймала Скоччимарро на контратаке. После просмотра видеоповтора судьи отдали ей победу.
- Меня переполняют эмоции. Очень приятно победить дома. Когда судьи остановили встречу, я сначала была готова к тому, что оценку могут не дать, но когда сама посмотрела видео, решила, что должны засчитать, потому что соперница упала на бок, - призналась победительница.
В весовой категории до 73 кг у мужчин и вовсе состоялся чисто российский финал – Махмадбек Махмадбеков взял верх над Аюбом Хажалиевым и стал уже третьим представителем Иркутской области, завоевавшим в Казани медаль. Махмадбек на предварительном этапе победил Цингга (Германия), чемпиона Европы до 23 лет Маммадалиева (Азербайджан), своего двоюродного брата Сомона Махмадбекова, защищающего цвета сборной Таджикистана, и во встрече за выход в финал — представителя Армении Фердинанда Карапетяна, чемпиона Европы-2018. В свою очередь, Аюб оказался сильней костариканца Санчо, бельгийца Йеруна Кассе, голландца ван дер Колка и — в полуфинале — бронзового призера Чемпионата мира-2014 экс-молдаванина Виктора Сквортова, ныне выступающего за ОАЭ.
Махмадбеков с Хажалиевым уже несколько месяцев вместе тренируются в сборной. Поэтому, как часто бывает, в финале борьба получилась крайне упорной, но вязкой. В середине основного времени Аюб поймал Махмадбека на удержание, но иркутянин сумел увернуться. После этого Махмадбеков взвинтил темп и уже до гонга и в "голден скор" диктовал свои условия. Победу Махмадбеку принесла ошибка Хажалиева, допущенная во время атаки. Аюб потерял равновесие и ответным приемом Махмадбеков бросил его на спину.
- Финальный поединок был похож на четвертьфинал, в котором я встретился с двоюродным братом, с которым мы вместе росли и занимаемся в одном зале. С Аюбом мы знаем друг друга так же хорошо. Это спорт. Сегодня мне повезло, но уверен, он тоже одержит свою победу, - сказал Махмадбек Махмадбеков.
Всего во второй день "Большого шлема" копилка сборной России пополнилась пятью медалями. Алан Хубецов (81 кг) завоевал второе "серебро", уступив в финале венгру Аттиле Унгвари, а Екатерина Валькова (63 кг) – "бронзу". C тремя наградами высшего достоинства сборная России вырвалась на первую строчку медального зачета, опередив Японию, захватившую лидерство по итогам первого дня.
7 мая, в заключительный день турнира, в борьбу вступят спортсмены, выступающие в тяжелых весовых категориях. Россию представят двукратный чемпион Европы Михаил Игольников (90 кг), победитель Европейских игр в Минске Арман Адамян (100 кг), единственный россиянин, побеждавший на других турнирах "Мировой серии" в этом году, - Тамерлан Башаев (свыше 100 кг), бронзовая медалистка Чемпионата мира-2018 Александра Бабинцева (78 кг) и другие.