Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Подведены итоги выступления сборной России по дзюдо на Играх БРИКС 2024 в Казани

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российская сборная стала&nbsp;победителем&nbsp;турнира по дзюдо на Играх в Казани.</p>

11:2024.06.2024

Российская сборная – победитель турнира по дзюдо на Играх БРИКС 2024 в Казани. Итоги выступления россиян подвела Федерация дзюдо России (ФДР).

Тринадцать наград, из которых шесть – золотые, три серебряные и четыре бронзовые, завоевали российские атлеты на завершившемся в субботу в Казани турнире по дзюдо в рамках спортивных Игр БРИКС.

Победителями Игр стали Гамзат Заирбеков (60 кг), Иван Черных (66 кг) и Армен Агаян (73 кг) Абас Азизов (81 кг), Нияз Билалов (100 кг) и Глафира Борисова (52 кг). Серебряные медали получили:  в весе 70 кг Дарья Храмойкина, из-за полученной в полуфинале травмы не вышедшая на главную схватку, Александр Шалимов (свыше 100 кг) и Ирина Зуева (57 кг), а бронзовую - Камила Бадурова (63 кг), Надежда Татарченко (78 кг), Дарья Владимирова (свыше 78 кг) и Аина Моисеева (48 кг).

Прошедший к финалу категории 81 кг триумфатор главного отечественного старта Абас АЗИЗОВ (81 кг) благодаря убедительным победам над представителем Республики Сербской Кузуланом и чемпионом Казахстана Кайроллой, в главной схватке дня в дополнительное время смог обыграть соперника - бразильца Фалко Лира в партере, изловчившись перевернуть его и накрыть удержанием.

"Доволен победой, но самой борьбой не очень, - признался Абас после награждения. - У меня был большой простой – семь месяцев без стартов. Вернуться было нелегко, и "весогонка" чуть сказалась. Приходилось усердно тренироваться. Было тяжело, но я рад, что смог выиграть. Победа – это самое главное. Турнир в Казани был для меня очень важным стартом – хотелось вернуться с "золотом" - на него я и настраивался. Эмоции от выступления на Играх БРИКС непередаваемые. Очень нравится атмосфера в деревне спортсменов, организация на высоте, очень много болельщиков и прекрасные спортсооружения. Наверное, так бывает на Олимпиаде".

Двойную радость доставил поклонникам дзюдо любимец местной публики – челнинец Нияз БИЛАЛОВ (100 кг). Победитель молодежного первенства Старого света и этапа "Мирового тура", на домашнем татами одолел вице-чемпиона мира среди юниоров Шорахматова из Узбекистана, в полуфинале поймал на коронный прием представителя Абхазии Гарделия, а в принципиальной встрече за "золото" амплитудным броском сокрушил на татами атлета из Китая Шена.

"У меня сегодня двойная радость – выиграл, да еще и на домашнем татами, - сказал Нияз. - Планировал ли такой провести именно этот прием? Я его на моем товарище по команде - Александре Шалимове, отрабатывал. Китаец тоже высокий, поэтому решил использовать эту технику. У меня безграничная мотивация – третий олимпийский цикл подряд остаюсь без путевки. Перед Рио был третьим в отборе, и перед Токио. Вот и перед Парижем остался после Каниковского и Адамяна. Свою победу в Казани посвящаю всем зрителям, всем моим друзьям, кто приехал поболеть за меня. Я бы их сейчас всех обнял!"

Дополнила личную коллекцию наград "золотом" Игр БРИКС чемпионка России, призер этапа "Мирового тура" Глафира БОРИСОВА (52 кг). Пройдя в предварительном раунде одного из фаворитов турнира - победительницу Кубка Европы белоруску Данилович, в финале с победительницей юниорского Первенства Азии, медалистом "Большого шлема"-2024 Жураевой из Узбекистана техничным броском добилась преимущества в "ваза-ари" и смогла сохранить его до финальной сирены.

"Перед поездкой на Игры БРИКС успела побывать и дома, и на сборах, - поведала Глафира. – Несколько последних месяцев много переезжали из одной страны в другую – с турнира на турнир, это было непросто психологически. Но к Играм подошла хорошо и завоевала очень важную для себя медаль. "Золота" у меня давно не было, с Чемпионата России. Очень рада, что получилось победить у соперницы, которой проиграла в финале "Большого шлема" в Узбекистане. Я довольна этой схваткой, подошла к ней "с головой" и взяла реванш".

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 июля

1921 г. — родился Леонид ИВАНОВ (футбол)

1930 г. — родился Юрий МИХАЙЛОВ (конькобежный спорт)

1936 г. — родилась Татьяна СИДОРОВА (конькобежный спорт)

1940 г. — родился Виктор КАЗАНЦЕВ (легкая атлетика)

1944 г. — родился Петр СУРИКОВ (борьба вольная)

читать далее
Наверх