Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Чемпионат мира по биатлону, который завершился в воскресенье в австрийском Хохфильцене, принес России золото и бронзу.
Для тех, кто пропустил турнир или вовсе не следил за ним, Sportbox.ru выделил 5 главных событий.
Ссора Шипулина и Фуркада
Чемпионат мира начался горячо и непредсказуемо. Мартен Фуркад подогревал интерес к своей персоне, ехидно комментируя в соцсетях факт возвращения в сборную Александра Логинова, "отсидевшего" два года за допинг. В итоге первые же пару метров дистанции, которые француз и россиянин провели бок о бок, завершились падением Логинова.
В ответ на это на Фуркада не на шутку обиделся Антон Шипулин, лидер сборной России. Он отказался жать сопернику руку на церемонии награждения. Тут настала очередь француза обидеться и покинуть пьедестал почета.
Наверняка, соперники так бы и обижались друг на друга по очереди, если бы этот соревновательный день длился вечно. Но на счастье кота Леопольда очень скоро они остыли и пожали друг другу руки.
Две награды на семью
Биатлонисты, которых любят все — Дарья Домрачева и Уле Эйнар Бьорндален — продемонстрировали трогательное единодушие, выиграв по медали в гонках преследования. Сначала за любимую жену и мама Уле Эйнар болел в компании дочери Ксении, а потом Домрачева, которая стала мамой четыре месяца назад, также поддерживала супруга. В соцсетях они обменялись милыми хвалебными сообщениями, которые умилили биатлонную общественность.
В общем, в жизни норвежско-белорусской семьи царит любовь и гармония с толикой приятных глазу блестяшек с символикой чемпионата мира в Хохфильцене.
Гимн и соло Цветкова
Победа сборной России в эстафете стала первой за девять лет для мужчин на чемпионате мира. Девять лет — срок большой, но организаторы турнира почему-то ударились в еще более далекие воспоминания и включили на церемонии награждения патриотическую песню Михаила Глинки, которая была гимном России до 2001 года. Первым взял себя в руки комментатор "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев, выскочивший на сцену с микрофоном. Он велел квартету чемпионов спеть гимн а капелло. Никто спорить не стал, а случайным солистом стал Максим Цветков, честно затянувший строчки. Прямо скажем, стрелять и бегать на лыжах ему удается лучше.
Первое личное золото Шемпа
Одним "неудачником" в мировой элите стало меньше. Зимон Шемп — биатлонист титулованный, но в личных гонках выстреливал до воскресного дня только на этапах Кубка мира, мировым или олимпийским чемпионом не был. Если приплюсовать к этому еще регулярные проигрыши на финише — как в эстафете, так и на индивидуальных дистанциях, сложно представить глубину психологической ямы и стресса, в которые мог загнать себя спортсмен. Но в Хохфильцене Шемп проявил недюжинный характер, вырвав золотую награду в заключительный день. Комментарий обычно скромного немца на пресс-конференции звучал довольно самоуверенно. Видимо, спортивная наглость — черта, которая настигает человека с первым личным золотом чемпионата мира.
США обогнали Россию в медальном зачете
Золото Лоувелла Бейли в индивидуальной гонке стало для США первым на чемпионате мира. А биатлон был последним зимним олимпийским видом спорта, в котором у американцев не было до этого чемпионов мира или Олимпиады.
Эта причина не носит никакого политического подтекста, а скорее заставляет задуматься об эффективности - не самой сильной стороне сборной России. У сборной США всего семь тренеров, включая двух "региональных", не входящих непосредственно в основную команду. А биатлоном занимается тысяча человек. С таким маленьким охватом намного проще работать эффективно, а недостаток выбора талантливых спортсменов могут сгладить терпение и труд. У России все наоборот - выбор большой, талантов много, поэтому вероятность ошибки очень высока. Настоящего самородка могут не заметить, при этом старательно натаскивать на главные старты совершенно посредственных спортсменов. По большому счету проигрыш России США в общем зачете лишь подтверждает в очередной раз факт масштабного развития биатлона по всему миру. Давно пора понять, что проигрывать американцам не стыдно. Стыдно не извлекать максимума из собственных возможностей.