Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Чемпионат мира по биатлону, который завершился в воскресенье в австрийском Хохфильцене, принес России золото и бронзу.
Для тех, кто пропустил турнир или вовсе не следил за ним, Sportbox.ru выделил 5 главных событий.
Ссора Шипулина и Фуркада
Чемпионат мира начался горячо и непредсказуемо. Мартен Фуркад подогревал интерес к своей персоне, ехидно комментируя в соцсетях факт возвращения в сборную Александра Логинова, "отсидевшего" два года за допинг. В итоге первые же пару метров дистанции, которые француз и россиянин провели бок о бок, завершились падением Логинова.
В ответ на это на Фуркада не на шутку обиделся Антон Шипулин, лидер сборной России. Он отказался жать сопернику руку на церемонии награждения. Тут настала очередь француза обидеться и покинуть пьедестал почета.
Наверняка, соперники так бы и обижались друг на друга по очереди, если бы этот соревновательный день длился вечно. Но на счастье кота Леопольда очень скоро они остыли и пожали друг другу руки.
Две награды на семью
Биатлонисты, которых любят все — Дарья Домрачева и Уле Эйнар Бьорндален — продемонстрировали трогательное единодушие, выиграв по медали в гонках преследования. Сначала за любимую жену и мама Уле Эйнар болел в компании дочери Ксении, а потом Домрачева, которая стала мамой четыре месяца назад, также поддерживала супруга. В соцсетях они обменялись милыми хвалебными сообщениями, которые умилили биатлонную общественность.
В общем, в жизни норвежско-белорусской семьи царит любовь и гармония с толикой приятных глазу блестяшек с символикой чемпионата мира в Хохфильцене.
Гимн и соло Цветкова
Победа сборной России в эстафете стала первой за девять лет для мужчин на чемпионате мира. Девять лет — срок большой, но организаторы турнира почему-то ударились в еще более далекие воспоминания и включили на церемонии награждения патриотическую песню Михаила Глинки, которая была гимном России до 2001 года. Первым взял себя в руки комментатор "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев, выскочивший на сцену с микрофоном. Он велел квартету чемпионов спеть гимн а капелло. Никто спорить не стал, а случайным солистом стал Максим Цветков, честно затянувший строчки. Прямо скажем, стрелять и бегать на лыжах ему удается лучше.
Первое личное золото Шемпа
Одним "неудачником" в мировой элите стало меньше. Зимон Шемп — биатлонист титулованный, но в личных гонках выстреливал до воскресного дня только на этапах Кубка мира, мировым или олимпийским чемпионом не был. Если приплюсовать к этому еще регулярные проигрыши на финише — как в эстафете, так и на индивидуальных дистанциях, сложно представить глубину психологической ямы и стресса, в которые мог загнать себя спортсмен. Но в Хохфильцене Шемп проявил недюжинный характер, вырвав золотую награду в заключительный день. Комментарий обычно скромного немца на пресс-конференции звучал довольно самоуверенно. Видимо, спортивная наглость — черта, которая настигает человека с первым личным золотом чемпионата мира.
США обогнали Россию в медальном зачете
Золото Лоувелла Бейли в индивидуальной гонке стало для США первым на чемпионате мира. А биатлон был последним зимним олимпийским видом спорта, в котором у американцев не было до этого чемпионов мира или Олимпиады.
Эта причина не носит никакого политического подтекста, а скорее заставляет задуматься об эффективности - не самой сильной стороне сборной России. У сборной США всего семь тренеров, включая двух "региональных", не входящих непосредственно в основную команду. А биатлоном занимается тысяча человек. С таким маленьким охватом намного проще работать эффективно, а недостаток выбора талантливых спортсменов могут сгладить терпение и труд. У России все наоборот - выбор большой, талантов много, поэтому вероятность ошибки очень высока. Настоящего самородка могут не заметить, при этом старательно натаскивать на главные старты совершенно посредственных спортсменов. По большому счету проигрыш России США в общем зачете лишь подтверждает в очередной раз факт масштабного развития биатлона по всему миру. Давно пора понять, что проигрывать американцам не стыдно. Стыдно не извлекать максимума из собственных возможностей.
Российский биатлонист Антон Шипулин сказал, что собирается продолжать тренироваться индивидуально, а также поведал о том, как его допрашивали следователи СКР.
Российский биатлонист Антон Шипулин занимает второе место в общем зачете Кубка мира 2016/2017 после завершения чемпионата мира в австрийском Хохфильцене.
Российская биатлонистка Татьяна Акимова извинилась за эмоциональную реакцию на промах во время стрельбы в женской эстафете на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.