Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Почему чемпионат мира по биатлону в Хохфильцене получился со скандальным окрасом

58 - Внутреняя страница новости

<p>Прошедший в австрийском Хохфильцене чемпионат мира по биатлону запомнится надолго. Отчасти из-за успехов мужской сборной России, но больше из-за скандалов, разразившихся на турнире.</p>

4:5221.02.2017

Прошедший в австрийском Хохфильцене чемпионат мира по биатлону запомнится надолго. Отчасти из-за успехов мужской сборной России, но больше из-за скандалов, разразившихся на турнире.

Столкновение Логинова с Фуркадом, отказ от рукопожатий, перепутанный гимн и мнение олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой — в обзоре "Ленты.ру".

Первый же день чемпионата получился весьма насыщенным. Сборная России выиграла бронзовую медаль в смешанной эстафете, сходу превзойдя результат прошлогоднего первенства, когда за весь турнир не было завоевано ни одной награды. За российскую команду в той гонке бежали Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин.

Перед заключительным этапом эстафеты случился эпизод, вызвавший жестокие споры. Александр Логинов завершал свою часть дистанции, отправляя в бой Антона Шипулина. Француз Мартен Фуркад параллельным курсом начинал свой этап, и все его внимание было сосредоточено на отбывшем дисквалификацию за допинг оппоненте. После пересмотра видеозаписи мало у кого остались сомнения, что Фуркад намеренно подрезал закончившего забег Логинова, наступив тому на лыжу. Россиянин в результате маневра француза упал.

Позже, на входе в финишный створ, не нарушая правил, француз "закрыл коридор" перед Шипулиным, не позволив себя обойти, чем привел в бешенство лидера российской сборной. "После этой гонки я потерял к Мартену уважение. Фуркад действовал по правилам, но с человеческой точки зрения — нет", — возмущался Шипулин.

Но главный скандал того вечера произошел на церемонии награждения. Обиженные на Фуркада Шипулин и Логинов отказались пожимать руку стоящему на пьедестале французу, на что он отреагировал саркастическими аплодисментами. Через несколько секунд лидер общего зачета Кубка мира и вовсе покинул пьедестал. Вернуться его туда заставил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг.

Впоследствии российские биатлонисты помирились с Фуркадом, а комментатор Дмитрий Губерниев принес французу извинения за то, что обозвал его свиньей в прямом эфире.

Губерниев отличился и еще раз. Вернее, отличились российские биатлонисты Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин, завоевавшие золотую медаль в эстафете. В этой дисциплине россияне на мировых первенствах не побеждали с 2008 года. На церемонии награждения организаторы перепутали российский гимн, включив "Патриотическую песню" Михаила Глинки. Тут на авансцену вышел Губерниев и вынес стоявшим на подиуме биатлонистам микрофон. Спортсмены исполнили гимн а капелла.

Когда чемпионат мира был в самом разгаре, 13 февраля, тренер сборной Чехии Ондржей Рыбарш рассказал об угрозах, поступивших в адрес членов команды со стороны российских болельщиков. Как пояснил Рыбарш, виноват во всем "сумасшедший российский комментатор Губерниев", "пропагандирующий такую позицию, которую потом поддерживает весь народ". Сам журналист в ответ назвал раскритиковавших его представителей сборной Чехии прекрасными людьми.

Россияне могли завоевать и больше наград. Тот же Шипулин несколько раз останавливался в шаге от подиума. В частности, в последней гонке соревнований — масс-старте — он занял четвертое место, а мог быть на пьедестале, если бы не обидный промах на огневом рубеже.

К сожалению, в этом году вновь без наград остались девушки. Почему так получилось? Ответ на этот и другие вопросы мы попытались найти у двукратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой.

Резцова: Я считаю прошедший чемпионат мира неудачным, потому что бронза в смешанной эстафете и золото в мужской — это маловато. Если мужчины на турнире сделали хоть что-то, то женщины — вообще ничего.

- С чем вы связываете эту неудачу?

- Команде нужен психолог и хороший тренер. При всем уважении к Виталию Норицыну, ему не хватает опыта, он — сырой. Рико Гросс — великий спортсмен и хороший тренер, но ему не дают работать. Если бы его оставили в покое, у нас были бы другие результаты.

- Почему женщины снова без наград?

- Это недоработка команды в целом, нарушена система подготовки. Кто показал результат у мужчин? Только Шипулин, который готовился отдельно. Я всегда говорю, что готова помочь сборной. Я знаю, что нужно делать, но меня не зовут в команду.

- Что именно надо менять, на ваш взгляд?

- Нужно подключать молодежь. Если ее не брать на турниры, то она уедет в другие страны. Молодежь следует обкатывать и пробовать постоянно, тогда у нас будет шанс на Олимпийских играх-2018 в Корее. Также необходимо вернуть опальных тренеров, таких как Анатолий Хованцев, Владимир Аликин и Валерий Польховский. Они действительно сейчас могут помочь.

- Как вам поведение Мартена Фуркада в первый день соревнований и в целом?

- Фуркад — уникум, природа одарила его талантом, какого нет у других, но это не дает ему права неуважительно высказываться о других спортсменах. Логинов отбыл свое наказание и имеет такое же право выступать на турнирах, как и все остальные. Я не поддерживаю поведение Фуркада, это оскорбление как Логинова, так и всей России.

 

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
4:09 28.02.2017
Антон Шипулин: Если я вернусь к тренировкам с командой, то мой результат сразу упадет

Российский биатлонист Антон Шипулин сказал, что собирается продолжать тренироваться индивидуально, а также поведал о том, как его допрашивали следователи СКР.

5:54 21.02.2017
Таблица общего зачета Кубка мира по биатлону 2016/2017 после ЧМ-2017. Мужчины

Российский биатлонист Антон Шипулин занимает второе место в общем зачете Кубка мира 2016/2017 после завершения чемпионата мира в австрийском Хохфильцене.

4:51 20.02.2017

Российская биатлонистка Татьяна Акимова извинилась за эмоциональную реакцию на промах во время стрельбы в женской эстафете на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.

Спортивный хронограф
Сегодня, 10 декабря

1918 г. — родился Анатолий ТАРАСОВ (хоккей, хоккей с мячом)

1921 г. — родился Алексей КОМАРОВ (гребля академическая)

1926 г. — родился Николай ТИЩЕНКО (футбол)

1932 г. — родился Вячеслав КУРЕННОЙ (водное поло, плавание)

1932 г. — родился Владимир ТОРБАН (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх