Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Кравцов: Мы не хотим воевать. Мы хотим отстаивать свои интересы

58 - Внутреняя страница новости

<p>Итоговый монолог президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова по самым главным темам нашего биатлона.</p>

11:5020.02.2017

В воскресенье завершился чемпионат мира по биатлону в Хохфильцене. Сборная России выступила существенно лучше, чем на аналогичном турнире год назад, взяв одну золотую и одну бронзовую медали. Все они были завоёваны в эстафетах, а вот в личных гонках до призового места не дотянулся никто. "Чемпионат" представляет итоговый монолог президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова по самым главным темам нашего биатлона.

"Подводка к главному старту у мужчин получилась"

Мужчины отработали, скажем так, на 90 процентов. Многое перекрывает субботняя эстафета, в которой была одержана победа — первая на чемпионатах мира за девять лет. Это, без преувеличения, выдающееся событие для нашего биатлона. Все четверо сработали на пять с плюсом. В индивидуальных программах подготовки, не буду скрывать, огрехи были. Это касается даже Антона Шипулина, который так и не смог выиграть личную медаль, хотя его трудно обвинить в том, что он не выкладывался или не хотел. Всё решили нюансы. В этом смысле коррективы ещё предстоит сделать.

Но речь идёт именно об огрехах, а не об общей картине. В целом подводка к главному старту у мужской команды, считаю, получилась. Многое было сделано абсолютно верно. Летом была смоделирована система перепада высот, в Хохфильцене она, за крайне редким исключением, сработала. Команда не "западает", не "сваливается" — как это мы видим на примере некоторых наших соперников, далеко, мягко скажем, не последних в биатлонном мире. Я говорю о той же сборной Франции, которая прошла чемпионат неровно и далеко не в лучшей своей форме.

"Женская команда сделала, что могла"

Есть такое выражение: какие есть, такие есть. То, что мы увидели в Хохфильцене, — это наш сегодняшний максимум от функционального и психологического потенциала наших девочек. Не стоит на них обижаться, они сделали всё, что могли. Других спортсменок на данный момент у нас нет.

Я не имею в виду ближайших резерв. Его — по моему глубокому убеждению — было рано бросать на амбразуру уже в Хохфильцене. А вот на последние этапы Кубка мира и Кубка IBU этого сезона молодёжь поедет. Я много слышу от разного рода экспертов: пробуйте новичков сразу на Кубке мира, пробуйте на чемпионате мира! Коллеги, давайте не будем тогда уж мелочиться: сразу выставим молодёжный состав на Олимпиаду — и дело с концом. Все будут довольны.

И, что касается женщин, надо подчеркнуть ещё такой важный момент: резерва-то нет! Посмотрите результаты юношеских и юниорских первенств мира последних лет — и что? После Ольги Подчуфаровой, по сути, громких побед у нас не было. Но Подчуфарова в команде, в Хохфильцене впервые в карьере стала призёром чемпионата мира. В том числе и потому, что её последовательно подводили к главной сборной.

"Опыт прошлых поколений уже не работает"

Говоря о резерве, мы подходим к системным проблемам в нашем биатлоне — проблемам, которые не решить за несколько лет. Знаете, когда сталкиваешься с некоторыми нашими тренерами, начинаешь с ними разговаривать, то видишь: они не успевают за современными тенденциями. Правильнее сказать, кто-то успевает, а кто-то не успевает. Особенно тяжёлая ситуация в регионах. Методика, подход к подготовке спортсменов высокого класса за последние годы изменились полностью! И, к сожалению, далеко не все занимаются, что называется, самообразованием. А пытаются работать за счёт так называемого опыта. Но это опыт прошлых поколений, прошлых соревнований! Этот опыт сегодня уже не работает. Именно поэтому мы и привлекаем иностранных специалистов, людей со стороны.

"Многообразия групп в следующем сезоне не будет"

Коррективы будут обязательно. Глобальных перемен не будет. Коней на переправе не меняют, впереди олимпийский сезон. Что касается корректив, то я уже имел разговор с тренерским штабом и высказал свою позицию: мы попробовали многовекторность, разные группы с разными системами подготовки. Накопили определённый опыт — хороший и плохой. Теперь надо его проанализировать и использовать. Многообразия групп, как в эти сезоны, не будет — это точно. Все специалисты, которых мы задействуем в период подготовки к Олимпиаде, получат чёткие и однозначные задачи по своим спортсменам и целям на Игры-2018.

"Я удовлетворён работой Рикко Гросса"

Позиция главного тренера? Я бы этот вопрос отнёс на ближайший тренерский совет. Просто потому что тренерское сообщество должно выслушать отчёт тренерского штаба и дать этому отчёту соответствующую оценку. Рикко Гросс? Как президент СБР я удовлетворён его работой. Странный вопрос: остаётся он в команде или нет? Рикко — специалист, достойный того, чтобы его уважали, большой профессионал, который необходим нашей команде. Глупо было так заморачиваться с его приглашением несколько сезонов назад – и всё для того, чтобы накануне Олимпиады сказать: "Извините, вы нам не подходите". Это было бы чисто по-русски. В плохом смысле этого слова.

"Все претензии к нам по докладу Макларена будут сняты"

Я полностью удовлетворён нашим взаимодействием с IBU по вопросам расследования утверждений из второй части доклада Макларена. Постепенно мы эту тему сводим, как говорится, к "минусовому балансу". Нам осталось обменяться мнениями по ряду спортсменов, которые встречались в вышеупомянутом докладе. И я уверенно полагаю, что претензии к СБР и к российским биатлонистам, будут сняты. Полностью.

"Представители IBU поступили некорректно"

Предлагаю не искать чёрную кошку в комнате, где её нет. Моё личное мнение: с точки зрения этики представители IBU поступили некорректно, объявив о снятии Екатерины Глазыриной накануне стартовой гонки. Юридически они имели на это право, никаких претензий нет, они ничего не нарушили. А вот этически – это другой вопрос. Спортсменка Глазырина находится в некоем списке подозреваемых, но она ни в чём не обвиняется – вот в чём парадокс момента. Как и другие спортсмены, находящиеся в списке.

"Добровольно от чемпионата мира мы отказываться не собираемся"

Я бы не связывал отстранение Глазыриной и позицию СБР по Тюмени как столице чемпионата мира-2021. Это два разных вопроса. Дедлайн по Тюмени обозначен 24 февраля, мы ждём официального вердикта IBU. А дальше мы встанем перед вариативностью правовой защиты. Да, мы будем защищаться. Добровольно от чемпионата мира Тюмень и СБР отказываться не собираются. Как показала практика, это не помогает в выстраивании партнёрских и равноправных отношений.

Мы хотим дать понять IBU, что абсолютно не согласны с ситуацией, когда вместо упорядоченного регламента по проведению соревнований вступает в силу политические мотивы. Особенно когда учитывается позиция тех, кто вообще не должен быть задействован в этом вопросе.

Это не означает, что мы настроены на конфликт. Мы члены международной биатлонной семьи и хотим жить со всеми в мире. Скажем, когда президент Федерации биатлона Франции извинился передо мной за высказывания Мартена Фуркада, я эти извинения без колебаний принял. Так же, как и сами спортсмены, Мартен и Антон, закрыли этот вопрос. Это правильно. Мы не хотим воевать. Мы хотим отстаивать свои интересы.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
4:09 28.02.2017
Антон Шипулин: Если я вернусь к тренировкам с командой, то мой результат сразу упадет

Российский биатлонист Антон Шипулин сказал, что собирается продолжать тренироваться индивидуально, а также поведал о том, как его допрашивали следователи СКР.

5:54 21.02.2017
Таблица общего зачета Кубка мира по биатлону 2016/2017 после ЧМ-2017. Мужчины

Российский биатлонист Антон Шипулин занимает второе место в общем зачете Кубка мира 2016/2017 после завершения чемпионата мира в австрийском Хохфильцене.

4:51 20.02.2017

Российская биатлонистка Татьяна Акимова извинилась за эмоциональную реакцию на промах во время стрельбы в женской эстафете на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.

Спортивный хронограф
Сегодня, 28 января

1914 г. — родился Алексей ЯКУШЕВ (волейбол)

1938 г. — родился Леонид ЖАБОТИНСКИЙ (тяжелая атлетика)

1939 г. — родился Виктор ШУСТИКОВ (футбол)

1961 г. — родился Анатолий СУЧКОВ (дзюдо)

1962 г. — родился Игорь ПОДНОСОВ (настольный теннис)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх