Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Филиппов: "Для нас очень важно, чтобы число людей, увлечённых баскетболом, росло*"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Специалист из Рязани Сергей Филиппов продолжает работать над продвижением своего инновационного проекта, посвященного подготовке арбитров и, в первую очередь, для школьного баскетбола.</p>

9:1520.06.2022

Специалист из Рязани Сергей Филиппов продолжает работать над продвижением своего инновационного проекта, посвященного подготовке арбитров и, в первую очередь, для школьного баскетбола.

(*) президент Рязанской областной федерации баскетбола Александр Жукаев, "Точка кипения", 31 мая 2022 года,

Баскетбол XXI-го века характеризуется высокой динамичностью и плотностью напряженных игровых моментов, в связи с чем роль квалифицированных судей (арбитров) неизмеримо вырастает в своей значимости для качественного проведения соревнований. Телетрансляции спортивных игр изобилуют своими "эмоциональными столкновениями", в том числе связанными с ошибками судей и ответной реакцией на них игроков, тренеров и болельщиков. Но всё это имеет своё разумное соотношение и допустимый предел, после которого следующий промах арбитра может оказаться катастрофически последним в карьере судьи.

В связи с этим решение проблемы судейства любого матча связано с наличием профессионализма у рефери. Уже сама подготовка талантливых судей должна гарантировать, что "роль" в оценке будущего матча будет исполнена квалифицированным арбитром на 99%. Сегодня такой гарантии, к сожалению, нет.

В Рязани проблема качественного судейства соревнований города обозначилась около 30 лет назад, когда темп игры изменился, скорости исполнения технических приёмов возросли, и судьи попросту не успевали за правильной оценкой калейдоскопа игровых эпизодов. Но в отношении обслуживания турниров команд образовательных учреждений отмеченная проблема никогда не рассматривалась. В игре – всё не так быстро и основательно, поэтому у большинства специалистов укоренилось неподвластное времени мнение, что для обслуживания редких игр слабых студенческих и школьных команд внутри каждого учреждения квалифицированные навыки судье не обязательны(?): для любителей юношеского баскетбола всегда будут достаточными судейские умения преподавателя физической культуры. Вот если бы там были "подготовленные команды", тогда судьи с категорией оказались бы как нельзя кстати.

Напрашивается вопрос: а почему не растёт число подготовленных команд? Может быть, из-за отсутствия судей и не растёт. Ведь нет дополнительных соревнований как лучшего средства организации и подготовки этих команд на местах?..

В городе всё-таки есть одно запланированное соревнование (финальное первенство Рязани между школьными сборными), на которое назначаются судьи с категорией и обслуживают они игры на платной основе. Участвуют в турнире всего около 900 спортсменов (2% от общего числа учащихся) нескольких десятков команд школ. Финал проведён, финансы освоены, отчёты написаны, но… это совсем не развитие баскетбола.

Обучением судей в Рязани, как и везде в России, занимаются местные федерации баскетбола. В зависимости от числа команд в городе для обслуживания игр требуется определенное количество судей. Школьные команды не учитываются.

Например: в городе есть 3 лиги соревнований, в каждой лиге – по 6 команд. Сколько требуется судей? Есть два ответа, выбирайте:

А). при трёх баскетбольных залах – 27 судей;

Б). при одном игровом зале – 3 судьи.

Для Рязани всегда выбирают "вариант Б" и общее количество команд с 2011 годав чемпионате и первенствах города неуклонно сократилось уже в два раза. Это и есть регрессия баскетбола.

Причинность этого связана также с тем, что на протяжении почти "100 лет" (!) в российской методике обучения арбитров используется классический набор: 1). семинары (поговорить, побегать); 2). "наставничество" (послушать) и 3). практическое судейство (сомневаюсь, а попробую свистнуть в следующий раз). Для обучения новых судей и зарабатывания денег "старыми" судьями используются одни и те же игры, поэтому предпочтение отдаётся деньгам: меньше судей – больше денег, меньше денег – больше судей.

Стоит отметить, что за последние три года Рязанской городской федерации баскетбола удалось рекомендовать на семинары РФБ четверых молодых арбитров, которые захотели стать судьями, и сейчас они занесены в "Красную книгу", простите, – список 227 арбитров России.

И ещё один факт для понимания количественного предела судей в области: возрастной ценз для работы арбитром на Всероссийском уровне ограничен в 50 лет, а в местных условиях судья в зависимости от его квалификации может судить до 60 и более лет. Это означает, что в течение ближайших 30-35 лет Рязанский регион не будет испытывать недоимку в новых судьях.(?) И если минспорт сегодня называет цифру в 76 арбитров по баскетболу Рязанской области, то её можно упомянуть и через четверть века, – и мы не ошибёмся.

Какие неизменные итоги мы имеем?

С конца 90-х годов количество занимающихся баскетболом по статотчётам еже­годно в областном центре остаётся постоянным и в среднем составляет около 2600 человек (0,5 % от всех жителей). Судей в городе – около 15 человек, цифра тоже определённая…

Тогда, каким образом развивать рязанский баскетбол, кому нужно это развитие: людям или спортивным чиновникам? Какую составляющую изменить, чтобы увидеть прогресс игрового вида спорта? Требуется ли это "изменение" вообще министерству спорта Рязанской области или областной федерации баскетбола в частности? По разговорам и отчётам выходит, что "да". А на самом деле, – существует ли "проблема развития" баскетбола и ключ к ней или то, что имеем – это хороший максимум, за который можно отчитаться и большего у судьбы не просить, по крайней мере, до завершения актуальности программы Стратегия – 2030?

Известная в прогрессивном мире математическая зависимость чисел, которая легла в основу "Принципа 80/20", была обнаружена 125 лет назад итальянским экономистом Вильфредо Парето. Принцип 80/20 гласит, что небольшая доля вкладываемых средств в необходимую инновацию влияет на большую долю результатов в развитии баскетбола.

Если мы, используя этот принцип, увидим разницу между "немногим решающим" и "заурядной массой" в сфере судейства, если мы предпримем определённые шаги в этом направлении, то сможем приумножить то, что имеет для нас ценность.

Здесь своё особое место у определяющих "ценность" будет занимать "восприимчивость к инновациям". Замечено, что обсуждение и внедрение инновации является трудным и болезненным процессом для многих людей и организаций. Не удалось этого избежать на встрече с АНО Талант и Арбитр 26 мая 2022 года и минспорту Рязанской области, которое пока не хочет видеть числовую судейскую проблему, тормозящую развитие баскетбола, не слышит аргументов "за" в пользу применения инновационной технологии отбора и подготовки большего числа судей для школьного и студенческого баскетбола. Презумпция инновации, как видится, не наступает.

Теперь о важном: каким образом проявилась проблема, связанная с увеличением числа судей? Почему школам города нужны баскетбольные арбитры? Что для учащихся Рязани это будет значить в сфере освоения ими юношеского спорта?

В феврале 2020 года совместно с Рязанским институтом развития образования и "Центром мониторинга и сопровождения образования" мы провели соцопрос среди 2500 школьников из 66 школ Рязани. Оказалось, что более 1500 школьников хотят обучаться судейским навыкам по новой программе и на тренажёре, но не знают, где этому могут учить. Ответы подтвердили наши ожидания существования потребности у школьников в дополнительном образовании и прямой зависимости привлекательности судейского обучения от применения инновационных тренажёров в этой подготовке.

Таким образом, именно учащиеся выступили в качестве "заказчика" на потенциальное развитие баскетбола в городе через подготовку судей, поэтому сегодняшние причины этого не развития должны быть устранены, а именно:

1. Некомпетентность различных "экспертов" в оценке сущности судейской инновации: "рязанское изобретение – одна из форм дистанционного (? – С.Ф.) обучения" (интернет-газета Российский Стадион (РС), 15 июня 2022 года);

2. Вековой стереотип: отвергнуть, НЕЛЬЗЯ применять;

3. Несовременная методика обучения судей по баскетболу, требующая длительного периода обучения арбитров (10 лет), даже из числа занимающихся баскетболом;

4. В школах нет профессиональной ориентации – помощи подросткам, к примеру, в выборе профессии спортивного судьи;

5. Неиспользование обоснованного и привлекательного отбора в спортивные судьи;

6. Консервативная заинтересованность минспорта Рязанской области и областной федерации в не подготовке большего числа судей для школ и вузов города;

7. Чрезмерное использование "parole, parole, parole – слов, слов, слов" (перевод с французского).

Устранение проблем гарантированно позволит:

1. Создать новую технологию для дополнительного профессионального образования подростков: отбор с 13 лет; контекстная подготовка судей – три года; квалификация – не ниже II-й категории;

2. Каждой школе иметь трёх арбитров для организации большего числа своих соревнований в любое время дня, недели или года;

3. Привлечь более 11 000 мальчиков и девочек, юношей и девушек (21%) к занятиям физической культурой;

4. Избежать слов и ещё раз слов, которые наносят урон числу дел баскетбола, исключить слова, которые безрезультативно прозвучали в недавних публикациях Филиппова и Степанова на страницах РС.

5. Помнить: "ковчег был построен любителем, профессионалы построили "Титаник".

Сергей Филиппов

Узнать больше о персонах из публикации:
Алексей Архипов | 10:35, пятница, 24 июня 2022 г. |
Являюсь директором МБУ "СШОР "ЕДИНСТВО" Сам тренировался у Сергея Семеновича и до этой статьи относился к нему с огромным уважением, но прочитав, мне стало очень непрятно. 1. Касаемо количества соревнований и команд, могу с уверенностью сказать, что их в разы стало больше. В чемпионате млбл -10 команд, чемпионат города -16 команд, женский чемпионат -6 команд Дети Первенство Рязанской области - 52 команды юношей и девушек, первенство города - 26 команд юношей. Чемпионат Школьной баскетбольной лиги "Кэс -Баскет" - 76 команд, играют все муниципальные центры. Турниры по баскетболу 3х3 Чемпионат и первенство города 96 команд Инвест cup -90 команд Не говорю уже о массовых турнирах. И основное, я судья всероссийской категории по баскетболу, член судейского комитета ЦФО. СУДЬИ В ПОЛЕ - 34 человека Секретари - 26 человек 12 человек имеют звание судья Всероссийской категории присвоенное 2 года назад. Действует школа молодого арбитра, 6 человек воспитанников школы судят Чемпионат России. Рязанская область по количеству подготовки судей в ЦФО занимает 2 место. Одним из первых, поддержал проект Сергея Семеновича по разработке тркеажера, но до сих пор так и не увидел, сам воспитываю судей и стараюсь сделать для них все чтобы они судили в России. Все что хочется написать по этой статье. Вранье и неправда!
Тамара Митина | 7:56, вторник, 21 июня 2022 г. |
👏👏👏👏👏Очень хочеться надеяться, что, Вас, услышат...
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 декабря

1923 г. — родился Валентин АЛЕХИН (хоккей)

1934 г. — родилась Лариса ЛАТЫНИНА (ДИРИЙ) (гимнастика спортивная)

1936 г. — родилась Эви УУСМЕЕС-МАУРЕР (плавание)

1938 г. — родился Валентина ПРУДСКОВА (фехтование)

1956 г. — родился Владимир ГУБА

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх