Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Известный советский легкоатлет, судья международной категории Валерий Сунцов разработал предложения о внесении назревших поправок в Закон РФ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" с целью улучшения его правоприменения. "Российский Стадион" публикует на своей дискуссионной площадке этот материал, который ранее предлагался руководству российского спорта для совершенствования системы по их просьбе, но остался без ответа, как и множество других предложений. Смотрите, читайте и размышляйте.
***
Русский язык является одним из самых богатых и насыщенных с точки зрения описания действий, событий, явлений и человеческих отношений. Именно это свойство русского языка усложняет формулировки правовых, юридических и законодательных документов, допускает различные смысловые трактовки. Возможно, по этой причине и отношение к Закону, как некой норме права в целом, в России издавна было своеобразное, а зачастую – легкомысленное.
Не случайно образцом юриспруденции является римское право, изложенное на строгой и сухой (в эмоциональном отношении) латыни.
Не избежал неоднозначных трактовок и Федеральный Закон Российской Федерации №329 от 04.12.2007 года "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Возможно, поэтому многолетняя практика его применения сопровождается многочисленными поправками, изменениями, которые, к сожалению, не улучшают его исполнения всеми использующими его субъектами, а лишь увеличивают объем текста Закона. Необходимо, как минимум, упростить Закон, исключить избыточные статьи, кардинально сократить понятийный аппарат, который описывается в Главе 1, статье 2, со всеми вытекающими из этого неизбежными изменениями в остальные статьи и главы Закона, да и в целом по тексту.
1. Многолетнее использование словосочетаний "физическая культура" или "физическая культура и спорт" постепенно изменило их смысл, а сами эти фразы превратились в штампы. Понятие "физическая культура" давно не используется в международном сообществе, хотя оно родилось Великобритании в конце 19 века. Используется слово "спорт". Понятное на всех языках, включая языки и народов России, слово "спорт", приобрело в русском языке в одних случаях свое продолжение – как развитие понятия "физическая культура", как его более высокую форму, а в других, свою противоположность – как отрицание ценностей "физической культуры", т.е. "спорт калечит, а физкультура лечит".
Вместе с тем, трудно дать точное определение слову "физкультурник" - кого можно назвать физкультурником, а кого нет? Где граница?
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"- физическая культура - это часть всеобщей мировой культуры, совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития. Это никто и не оспаривает, но именно практическое использование данного понятия наряду со словом "спорт" приводит к многочисленным разночтениям одних и тех же по смыслу предложений, создает искусственное разделение деятельности управляющих органов на отдельные направления, что ведет к созданию обособленных структур в департаментах, министерствах под различными названиями - как пример "Отдел массовой физической культуры и работы с сельским (городским) населением", "Отдел физкультурно-массовой работы с населением" и т. д. Вместе с тем, федерации по видам спорта и курирующие их органы в департаментах, министерствах занимаются по сути тем же самым.
Предлагается полностью исключить понятие "Физическая культура" из употребления в Законе, постепенно заменить его и в разговорной речи на емкое, понятное слово "СПОРТ". Кстати, "Министерство спорта Российской Федерации" совершенно правильно оставило в своем названии только слово "спорт", потому что культуру, в том числе физическую можно лишь взрастить, а управлять ею нельзя.
Слово "спорт" полностью исчерпывает различные направления деятельности органов исполнительной власти различных уровней в сфере физической культуры и спорта, а в сочетании с соответствующими прилагательными конкретизирует зону их распространения без включения разъяснений этих словосочетаний в Главу 1, статью 2 настоящего Закона. Например: студенческий спорт, спорт среди ветеранов, спорт в школе, профессиональный спорт, любительский спорт, спорт среди инвалидов, сельский спорт (либо, спорт в сельской местности) и т. д.
Еще одним шагом для подъема престижа спорта и спортивного, здорового образа жизни среди молодежи и подростков должно стать выведение из обихода словосочетания "урок физкультуры" (в школьных и ВУЗовских расписаниях оно часто сокращается до унизительного – "урок физ-ры"). Мы же не пишем и не говорим "урок музыкальной культуры", "урок хореографической культуры", а пишем просто – урок пения, урок хореографии, хотя и то и другое является частью культуры в целом. То же самое и здесь, если рассматривать спорт как наиболее совершенную часть физической культуры, как ее сверкающую, манящую вершину, понимая при этом, что и сама физическая культура это часть общемировой, общечеловеческой культуры. На первый взгляд не большая разница, но "урок спорта" – это звучит как призыв, а "урок физ-ры" - это остаточный принцип, на потом и как-нибудь. Само изменение названия урока предоставит понятное право освобождать учащихся от 2-3 разовых (в неделю) уроков спорта по их желанию, если учащийся ходит 4-5 раза в неделю в спортивную секцию в школе или ДЮСШ. Если урок спорта будет проводиться интересно, то учащиеся сами не будут отказываться от таких уроков, они рады будут показать сверстникам свои спортивные навыки. Это же психология юности. Таким образом, постепенно, будет культивироваться спортивный стиль жизни среди молодежи, который затем органично, по мере взросления, может переходить в здоровый образ жизни.
2.Учитывая вышеизложенное, предлагается исключить словосочетание "физкультурное мероприятие" в тексте Закона, в главе 1, статье 2, пункте 9, оставив смысловую часть без изменений. Более того, предлагается исключить п. 29, ст. 2, гл. 1 Закона, где дано определение - "физкультурное мероприятие - организованное занятие граждан физической культурой".
Есть всем понятное спортивное мероприятие, которое предполагает спортивное соперничество участвующих в нем граждан. С другой стороны, если и есть "организованное занятие граждан физической культурой" (в современном мире трудно себе это представить, разве что в Северной Корее и Китае), то даже в этом случае, цели участвующих в нем соревновательные, только речь идет не о соревновании с соперниками, а о соревновании с самим собой, для улучшения своих личных качеств, с целью совершенствования себя.
Следует внести ясность и в понимании словосочетаний "спортивно-массовое мероприятие" и "спортивное мероприятие". Разница между ними лишь системе допуска к мероприятию. Спортивно-массовое мероприятие предполагает отсутствие ограничений для участия в нем в зависимости от:
- уровня спортивной подготовки, т.е. спортивной квалификации или спортивного разряда,
- предварительной системы спортивных соревнований с целью отбора (по определенным правилам) на обозначенное спортивно-массовое мероприятие.
При этом могут иметь место спортивно-массовые мероприятия для отдельных категорий граждан различающихся по возрасту, месту проживания, работы и т.д., но они не должны иметь ограничений связанных с уровнем подготовки и условиями предварительного отбора. Единственное ограничение – медицинские противопоказания. С другой стороны, как правило – все первенства и чемпионаты по видам спорта России и ее субъектов и тем более официальные международные чемпионаты и первенства не могут называться массовыми в связи с выше перечисленными ограничениями, хотя по количеству участников могут намного превышать массовые-спортивные мероприятия на уровне муниципалитета, города и т. д.
Смысл жесткого разделения мероприятий на спортивные и спортивно-массовые с точки зрения их проведения не играет большой роли. Отличия лишь в работе секретариата, мандатной комиссии и количестве обслуживающего персонала.
В.Ю. Сунцов, специально для "Российского Стадиона"