Владимир Морозов: Меня может остановить только травма или возраст. Сам я уходить не собираюсь

<p>Российский пловец Владимир Морозов во второй раз в карьере выиграл общий зачет Кубка мира.</p>

16:0018.11.2018

Российский пловец Владимир Морозов во второй раз в карьере выиграл общий зачет Кубка мира. О своих дальнейших планах, о своем восприятии случившегося в Рио-де-Жанейро, о тренировках, диете и отношении к своим успехам он рассказал в интервью журналистам.

Морозов уже давно практически сам себе тренер. Тренируется в клубе "Троян" и в принципе уже не хочет, чтобы кто-то постоянно стоял над его тренировочным процессом.

- Я уже не хочу, чтобы мной кто-то руководил. Чтобы помогал, подсказывал - да, руководил - нет. Лучше я буду делать это сам. Сейчас у меня днем или вечером по одной тренировке, в зале тоже работаю самостоятельно. Есть примерно отработанная схема на три месяца, все остальное больше по самочувствию.

- Сами кем-то хотите руководить? Хотите стать тренером?

- Да, конечно. Личный клуб - это цель на ближайшее будущее. Но пока я буду плавать.

- Терпения на работу тренера хватит?

- Это хороший вопрос (смеется). Тренеры всегда говорят, что в этом деле нужно много терпения. Я не уверен пока, что у меня для такой работы его достаточно. В спорте нужно много нервов, в принципе.

- Одержимость какими-то цифрами в плане результатов есть?

- Рекорд, конечно, всегда цель, но идеи фикс нет. Есть даже такое, что очень важно попробовать что-то новое - по технике, например, и за счет этого прибавить. Вот это увлекательно, интересно.

- Какие результаты в мировом плавании за последнее время произвели на вас сильное впечатление?

- Наверное "сотка" (Калеба) Дрессела, как он проплыл последний "четвертак", без дыхания, на таком лактате! Адам Пити и его результат на 50 метров брассом.

- Какие планы на будущее?

- Токио – сто процентов, чемпионат мира в Казани будет в 2022 году, хотелось бы там выступить. И там уже два года до Олимпиады, хотя уже возраст будет. Надо реалистично смотреть на вещи. Меня может остановить только травма или возраст. Сам я уходить не собираюсь. Ну и если я буду не нужен команде, меня здесь не будет. Постоянно участвовать в отборе и не отбираться - это не мой вариант.

- Как-то Евгений Седов рассказал нам о задаче выиграть пять личных золотых медалей Олимпиады. У вас какие цели были?

- Три олимпийских медали, но юношеский максимализм прошел (смеется). Буду делать все, что могу для олимпийской медали, а там посмотрим.

- Если не удастся завоевать личную медаль, будете считать себя успешным пловцом?

- Да. Я тут начал анализировать свою карьеру, посмотрел, сколько было медалей, и могу сказать, что в целом доволен - были поражения, но были и победы. И по короткой воде были медали, и по длинной. Если бы сегодня закончил карьеру, не был бы ей разочарован. Знаете, как-то времени не было задуматься надо всем этим раньше, а потом оно возникло, оглянулся назад и понял, что доволен тем, что есть. Это дает чувство легкости.

- Многие вот говорят, что Морозов стал меньше дистанций плыть. Говорят, русские его испортили.

- Возраст меня испортил (смеется). Плыву все что могу. На короткой воде вариантов больше. На длинной воде 100 метров на спине разве что давно не плавал, а так все по максимуму.

- К скептическому восприятию результатов на короткой воде как относитесь?

- Короткая, конечно, не так важна, потому что не олимпийская. Стать лучшим по короткой воде при этом тоже дорогого стоит, там есть свои нюансы, свои сложности. Ну а Кубки мира для меня больше как загрузочная фаза, и для меня как для спринтера это действительно важно. Я это так воспринимаю.

Сегодня, 26 апреля

1927 г. — родился Володар ЗВЕЗДКИН (гребля на байдарках и каноэ)