Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Крещение спортом

58 - Внутреняя страница новости

<p>В небольшом сквере, примыкающем к знаменитому владимирскому Успенскому собору, выдающемуся памятнику древнерусской архитектуры, расписанному внутри Андреем Рублевым, я обратил внимание на цепочку тренажеров...</p>

13:1618.10.2016

В небольшом сквере, примыкающем к знаменитому владимирскому Успенскому собору, выдающемуся памятнику древнерусской архитектуры, расписанному внутри Андреем Рублевым, я обратил внимание на цепочку тренажеров, из тех, что накануне видел для "дворового" пользования на выставке "Современный спорт: инновации и перспективы". Самое важное – они не пустовали. Такое соседство старины и современности показалось не просто символичным, на мой взгляд, оно выражало отношение к физической культуре, спорту городских, областных властей, губернатора Светланы Орловой, которая, как мне рассказывали, по утрам, до работы регулярно нарезает круги на велосипеде, стараясь держать себя в форме не только благодаря косметике и новинкам моды.

Когда на первом пленарном заседании Форума "Россия – спортивная держава" г-жа Орлова озвучила затраты региона на подготовку и проведение мероприятия – 302 миллиона рублей, зал притих, какое расточительство для в общем-то небольшой и небогатой области, которая не может похвалиться добычей ни нефти, ни газа. Но стоило Светлане Юрьевне расшифровать эти впечатляющие цифры – раздались аплодисменты. Затраты обернулись появлением трех ледовых дворцов – в Александрове, Суздале и здесь, в Коврове, где проходило это заседание с участием Президента России Владимира Путина. Далее последовало перечисление еще немало построенного для этой социально важной отрасли, в их числе был и спортивно-оздоровительный центр "Олимп", который, как заявила губернатор, в ближайшей перспективе готов стать основной всероссийской базой для любых мероприятий, связанных с комплексом ГТО, или для проведения "Богатырских игр" - кстати, это тоже идея Орловой.

Но и это не все. Особая строка – Доброград, территория спорта. Помните у Маяковского: "Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: через четыре года здесь будет город-сад!" Не знаю, как насчет сада, но город-парк, город завтрашнего дня с сорока тысячами жителей в обозримом будущем (возможно, через те же четыре года) должен появиться на карте страны, фундамент его заложен, и фундамент этот – спортивная составляющая, ставшая главной площадкой Форума. Уже сегодня впечатляют почти 200 км беговых, лыжных, велосипедных трасс на все вкусы, требования и возраст. А футбольные поля, теннисные корты, залы для единоборств, площадки для городков и тренажеров…

Не знаю, насколько дальше распространяется фантазия Светланы Орловой в спортивной сфере, но лично я фантазирую на тему: побольше бы нам таких энергичных, не равнодушных к спорту женщин-руководителей регионов. На женщинах лежит главная забота о близких, детях, она хочет видеть их здоровыми, и это желание невольно распространяется от конкретной семейной ячейки на все общество. А не это ли залог физически крепкого подрастающего поколения, здорового образа жизни народа, процветания нации. Ее красоты, которую уж точно гарантирует спорт. Выбор в пользу него, как заметил В.Путин, становится модной, очевидной тенденцией времени.

Кстати, о красоте. Некто Грег Ходж, держатель ресторана в Лос-Анджелесе, придумал фэйс-контроль для посетителей, запуская к себе только самых смазливых. Таковыми он считает среди мужчин шведов, датчан, бразильцев, а у женщин – норвежек, шведок и исландок. Странный, однако, вкус. Запустить бы этого господина на Форум, уверен, он поменял бы свое мнение, завидев, к примеру, трех Светлан - Хорькину, Ишмуратову, Журову, прекрасную Елену Исинбаеву, Сергея Фокичева, Алексея Ловчева, Ирину Слуцкую, других отечественных "звезд". Да, бог с ним, этим ценителем красоты по-американски. Мы оцениваем ее по-русски, по-российски, и физическая культура, спорт – это то, что, в том числе, помогают делать россиян привлекательными. А если еще не делают – то должны, обязаны делать, для чего их необходимо активнее внедрять в повседневный быт, повседневную жизнь наших людей.

Это был один из главных посылов Форума, о чем напомнил, выступая на пленарном заседании, а следом на Совете при Президенте Владимир Путин. Для чего, конечно, надо еще немало повкалывать, создавая соответствующие условия – инфраструктуру, обеспеченную всем необходимым. Сегодня из глубины на передний план выходит спортивная индустрия, создаваемая внутри страны. Эта тема тоже стала ключевой, и 81 регион, представленный на Форуме, так или иначе стремился продемонстрировать здесь свои успехи, пусть порой и скромные, но все-таки уже ощущаемые.

О Владимирской области уже сказано, а вот как выглядит, к примеру, перспектива Сахалинской области, которую можно позиционировать как оптимальную площадку для подготовки к крупным соревнованиям Азиатско-Тихоокеанского региона, оттого и выделяю ее среди остальных. Здесь уже начато строительство современного лыже-биатлонного комплекса, идет реконструкция спортивно-туристического комплекса "Горный воздух", что позволит довести протяженность горнолыжных трасс до 63 км. Три ближайшие Олимпиады, как известно, примет Азия, и конкретно оба эти объекта надо рассматривать, во-первых, как единый центр подготовки к Олимпийским зимним играм-2018 в Пхенчхане, а во-вторых, для развития определенных для региона четырех базовых видов – горных и беговых лыж, сноуборда, прыжков с трамплина. Обе задачи стратегические. В канун Токио-2020, очевидно, столь же стратегические задачи в ускоренном режиме предстоит решать и в отношении баз для летних дисциплин.

Расходы немалые, однако это деньги явно не на ветер и тихоокеанские тайфуны. Хватит тратить огромные государственные средства на зарубежные тренировочные сборы, тем более, сейчас, при нынешних валютных курсах. Не для чужеземного дяди будем строить, для себя, и себе это останется, нашей детворе, будущим олимпийцам. В конце концов, должен же когда-нибудь появиться у нас специализированный легкоатлетический стадион. Сейчас он крайне нужен именно на Дальнем Востоке, либо опять придется кланяться японцам, корейцам, еще кому-нибудь, как это случилось перед Играми-2000 в Сиднее: денег было потрачено немерено, но удовлетворения от результатов не принесло.

Спортивное строительство в регионах – не единственная больная тема, затронутая на Форуме. Наяву и в кулуарах немало говорилось о хроническом нашем отставании в немалом количестве видов спорта, в том числе любимых в народе игровых. Явная нехватка квалифицированных тренеров, начиная с детских, проблемы с подготовкой резервов, будущей смены, слабая отдача школ олимпийского резерва, медицинское обеспечение, в значительном еще объеме примитивная тренировочная база и т.д. – все это лежит на поверхности. Сегодня, чтобы поправить ситуацию, должны быть предприняты решительные шаги, в частности напрашиваются, скажу жестче, требуются изменения в структуре управления отраслью. Необходимо более четкое перераспределение обязанностей между Минспорта, Олимпийским комитетом и федерациями.

С другой стороны, рулить всем этим огромным хозяйством из Москвы, учитывая задачи, масштабы страны, разные интересы регионов, весьма затруднительно. Фантазирую в очередной раз: а что, если создать спортивные комитеты федеральных округов, предоставить им большую самостоятельность, их руководителей ввести в коллегию Минспорта. На них замкнутся областные и республиканские спорткомитеты, а они, в свою очередь, на ведомство Виталия Мутко. Естественно, придется пересмотреть, резко поменять соревновательную систему, продумать, как сделать ее оптимальной. Помимо всего прочего, очевидно, это должно сэкономить немалые средства, которые и пойдут на сооружение новых объектов, а то и на повышение зарплаты тренерам.

Еще одним шагом видится возрождение спортивных обществ (неужели снова будет гордо реять "Буревестник" и возродится "Спартак", которого практически нет, только название футбольной команды) и отраслевых ведомств, какими были в свое время "Зенит", "Крылья Советов", "Труд-1". В любом случае, катиться дальше по накатанной колее – вряд эта дорога в счастливое завтра для отечественного спортивного и олимпийского движения.

Как нередко бывает на таких крупных мероприятиях, как Форум, "земля полнилась слухами". В основном они касались намеков на ротацию в руководстве отраслью. Куда только не двигали Елену Исинбаеву или перемещали Виталия Мутко. В итоге Мутко, кажется, остался на своем месте. На заключительном пленарном заседании он пребывал в хорошем настроении, шутил, прерывал выступающих, если они затягивали свой спич или говорили не по делу.

Не хочу влезать в эти закулисные дебри пересудов и промывки костей, однако мысль, что возможные перемены в структуре управления потребуют появления на горизонте новых специалистов не оставляла. "Кадры решают все!" - вновь приходится вспоминать известное изречение лучшего друга советских физкультурников. К сожалению, здесь серьезная проблема – не так велик выбор кадров, профессионально подготовленных, которые можно рекомендовать на руководящую работу или в международные федерации, прежде всего в те комитеты, которые определяют политику в том или ином виде спорта. Одними спортивными заслугами тут не обойтись, нужно обладать немалым организационным, управленческим да еще жизненным опытом.

…Бытуют две даты основания Владимира, который во время Форума провел у себя "Дни самбо". Одну из них связывают с Владимиром Мономахом, другую, уточненную, с именем Владимиром Красное солнышко. Случилось это в 990 году, спустя 2 года после крещения Руси. Сейчас на земле Владимирщины тоже состоялось крещение – новых задач, стоящих перед физкультурно-спортивной отраслью.

Михаил ШЛАЕН.

Владимир – Ковров – Доброград - Москва

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 октября

1930 г. — родился Евгений КОШЕЛЕВ (волейбол)

1932 г. — родилась Любовь ВОЛКОВА (горнолыжный спорт)

1936 г. — родился Леонид ГЕЙШТОР (гребля на байдарках и каноэ)

1936 г. — родился Лев МУХИН (бокс)

1959 г. — родилась Татьяна АББЯСОВА (КОЛПАКОВА) (легкая атлетика)

читать далее
Наверх