Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге под угрозой

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сенсационное заявление сделал вчера, 15 октября, представитель ФГУП &quot;Спорт-инжиниринг&quot; во время встречи с делегацией ФИФА на Центральном стадионе в уральской столице.</p>

11:2716.10.2013

Проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге под вопросом. Сенсационное заявление сделал вчера, 15 октября, представитель ФГУП "Спорт-инжиниринг" во время встречи с делегацией ФИФА на Центральном стадионе в уральской столице.

Znak.com стали известны подробности этого совещания, на которое губернатор области Евгений Куйвашев опоздал почти на 50 минут и выглядел рассеянным. Всё это время двое представителей ФИФА с переводчиком мерзли на улице, ожидая делегацию свердловских властей. Когда все собрались, заседание началось с ничего не предвещавших формальностей. В частности, выступил недавно назначенный заместитель председателя регионального кабмина Валентин Грипас – бывший тюменский соратник Евгения Куйвашева, рассказавший о готовности города принять чемпионат.

Но выступление представителя "Спорт-инжиниринг" произвело эффект разорвавшейся бомбы. Он заявил, что реконструкция Центрального стадиона невозможна и компания не берётся за это. По словам очевидцев, судя по реакции, это заявление стало полнейшей неожиданностью и для губернатора, и уж тем более для представителей ФИФА. При этом осталось неясным, что последует за этим заявлением.

ФГУП "Спорт-инжиниринг", подконтрольное министру спорта РФ Виталию Мутко, в декабре 2012 года выиграло объявленный свердловскими властями конкурс на проектирование Центрального стадиона. Этак компания традиционно строит объекты для Минспорта. За услуги по созданию проекта ФГУПу заплатили 898 млн рублей. Далее контракт дважды "перепродавался", и в итоге разработкой проекта занялась компания ABD Architects.

Скандалы преследуют проект практически с самого начала. Помимо истории с "перепродажей" контракта по проектировке, начались неясности со стоимостью работ, которая стала расти уже даже на предварительном этапе – с 11 до 15 млрд рублей. И всё это – на фоне того, что Центральный стадион совсем недавно был отреставрирован за 2,5 млрд рублей. Кроме того, с архитектурной точки зрения Центральный стадион является культурным наследием, что осложняет его превращение в суперсовременный 45-тысячник.

Были и другие камни преткновения – цена обслуживания такого стадиона, ликвидация легкоатлетических беговых дорожек, близкое месторасположение СИЗО и тюрьмы, отсутствие средств на перенос НИИ ОММ. И тем не менее, несмотря на все трудности, на выставке "Иннопром" был представлен согласованный с губернатором макет будущего сооружения.

Добавим, что сейчас "Спорт-инжиниринг" является фигурантом крупного скандала о взятке высокопоставленному сотруднику Счетной палаты. Пресненский суд Москвы арестовал директора департамента Счетной палаты по контролю расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Александра Михайлика. Как сообщается, Михайлик получил от члена Совета Федерации Александра Коровникова, входившего в комиссию по взаимодействию СФ со Счетной палатой, 3 млн рублей. По версии следствия, переданные деньги являлись взяткой за проверку расходования бюджетных средств ФГУП "Спорт-инжиниринг", сообщает Znak.com.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Персоны (1):
Читают по теме
16:42 03.12.2013

Недавно избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что, по его мнению, рентабельнее будет построить новый стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года, чем реконструировать старый.

Спортивный хронограф
Сегодня, 21 июля

1924 г. — родился Николай КОРОЛЬКОВ (хоккей)

1932 г. — родился Илья БАХРАХ

1937 г. — родился Виктор МАМАТОВ (биатлон)

1937 г. — родился Эдуард СТРЕЛЬЦОВ (футбол)

1938 г. — родился Владимир РАДИОНОВ (футбол)

читать далее
Наверх