Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Чемпионат мира через исторический прицел: от Светы до Лины

58 - Внутреняя страница новости

<p>На нынешнем первенстве планеты конькобежка, и, просто, красавица - Ангелина Голикова стала чемпионкой мира.</p>

13:4313.02.2021

Во второй день первенства планеты по скоростному бегу на коньках российские скороходы завоевали полный комплект наград: по одной золотой и серебряной, а также аж - три бронзовые.

Просто здорово!

Начинались соревнования командными состязаниями преследования.

Взглянув на предстартовый рейтинг, выходило, что представителям нашей страны награды не положены.

Положение было таково.

У мужчин первые четыре места - Норвегия, Нидерланды, Канада и Россия.

У женщин первые четыре места - Канада, Нидерланды, Норвегия и Россия.

Но скороходы России в обоих дисциплинах отнеслись к рейтингам, прямо скажем, наплевательски. В обоих случая в награду получили бронзовые медали.

У девушек, которые начинали программу, трио россиянок: Наталья Воронина, Елизавета Голубева, которая недавно вышла замуж и многие частенько вспоминают её девичью фамилию - Казелина, и Евгения Лаленкова показали третье время дня. Лучшими были нидерландки. Кстати, они первенствовали в шестой раз и все шесть раз в составе была Ирен Вюст.

Воронина в командной гонке преследования до нынешнего раза четырежды поднималась на пьедестал почёта на первенства планеты - в 2015, 2016, 2017, 2019 годах. И вот теперь это случилось в пятый раз. И всегда - на третье место.

Мужчины - скороходы России: Данила Семериков, Сергей Трофимов, Руслан Захаров так, как женщины, в гонке преследования показали третье время. Интересно, что бронзовые награды наши скороходы получают в третий раз подряд. Всего в этом виде у нас пять третьих мест. Ранее подобного успеха мы добивались в 2007 и 2012 годах, когда ещё бегали Иван Скобрев и Евгений Лаленков.

Кстати, Евгений Лаленков - супруг Евгении Лаленковой и сейчас тренер. Один из его воспитанников - сын прекрасно всем известной Светланы Журовой.

Ещё один любопытный момент. На тренерской "бирже" (так называют место, откуда наставники руководят своими учениками) был на этот раз замечен Сергей Грязцов, сам конькобежец в прошлом, мастер спорта международного класса. В сборной страны он выполняет обязанности менеджера, администратора, можете называть - кому как больше по душе. На этот раз он усиленно подсказывал скороходам на льду время их графиков бега, или как часто сейчас принято говорить на иностранный лад - Lap Times.

Почти бессменный чемпион в командной гонке преследования у мужчин - нидерландцы. Они были лучшими двенадцать раз. Восемь раз в команде был Свен Крамер.

На "пятисотке" у мужчин мы очень надеялись на первенство наших. В первую очередь неоднократного чемпиона и рекордсмена мира Павла Кулижникова. А также Артёма Арефьева, которого воспитал Александр Калинин. Сан Саныч, как принято говорить в мире скоростного бега на коньках, - тренер олимпийского чемпиона Сергея Фокичева, который в настоящее время возглавляет весь спорт в Вологодской области.

Но что-то не срослось. Как бывает в беге на самой короткой дистанции. Кулижников был вторым, а Арефьев, который имеет самый быстрый результат сезона в мире - седьмой.

На "пятисотке" у женщин наши конькобежки завоевали аж две награды: "золото" и "бронзу". Рулевым в сборной России на тренерском мостике в спринтерских видах программы является Сергей Клевченя. В скоростном беге на коньках фигура известная.

Самый первый чемпион мира (в 1996 году) на 1000 м, самый первый вице - чемпион мира на 500 м. Плюс на олимпийский пьедестал поднимался.

На нынешнем первенстве планеты под руководством Сергея Клевчени, как говориться, конькобежка, и, просто, красавица - Ангелина Голикова стала чемпионкой мира в беге на самой короткой дистанции - 500 м.

Самой первой чемпионкой мира на "пятисотке" (в 1996 году) была, и многие об этом почему-то забывают, наша олимпийская победительница - Светлана Журова. С тех пор никто из россиянок первой не становился. Света Журова ещё трижды была на втором месте и один раз на третьем.

Лучший показатели на первенствах планеты имеют: немка Дженни Вольф - четыре золотые награды и канадка Катриона ЛеМей - Дуан - три золотые медали.

Москвичка Ангелина Голикова в прошлом году на первенстве планеты была второй. И теперь совершила очень приятный обмен: "серебро" на "золото". Личный тренер Ангелины Голиковой - Александр Жарков.

Мы поздравили его по телефону и вот, что рассказал нам Жарков:

"Вначале Ангелину тренировала тётя. Поясню! Мама Лины Галина - парикмахер (вот откуда у Ангелины такие оригинальные прически. Прим. автора). Однажды Галина Голикова отвела дочку к своей родной сестре - Татьяне Агафошиной, которая работает наставником по конькобежному спорту, покататься. Лине понравилось, стала тренироваться. Так тётя и стала новым трениром Ангелины. Позже Татьяна Агафошина передала Лину мне. У Татьяна есть дочка - Елизавета Агафошина. Тоже бегает на коньках. Лиза младше Лины. Уже входит в сборную. Но не ждите соперничества между двоюродными сёстрами. Его не будет. Почему? Двоюродные сестры: Ангелина и Елизавета договорились, что не будут мешать друг другу. Лина бегает спринт, а Лиза - многоборье. Нет, это всего лишь шутка. В какой-то момент у Ангелины выросла мышечная масса, возросла скорость, пошли результаты на "пятисотке". Так Голикова и стала спринтером".

Мы в этом материале несколько раз упоминали, что первые чемпионаты мира по конькам состоялись в 1996. Да, только в 1996!

Не удивляйтесь!

Конькам более сотни лет, а первенства только - с 1996 года. Но это проводятся первенства планеты на отдельных дистанциях. До этого на дистанциях награды можно было получить лишь на Белых Олимпиадах.

До этого очень долго старты организовывались только в многоборье. У женщин они впервые состоялись в 1933 году. А у мужчин аж с 1889 года. Лучшим в тот год стал наш соотечественник Александр Паншин.

С 1893 года программа чемпионатов мира стала разыгрываться в так называемом, классическом многоборье. Первенства планеты состоялись практически ежегодно. Перерыва было два: Первая и Вторая Мировая войны.

И вот впервые в нынешнем году в многоборье чемпиона не станет. В нынешнем сезоне перерыв. Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение. Чемпионаты на отдельных дистанциях будут только в нечетные годы. Иначе говоря, рекордсмены по количеству титулов могут спать спокойно.

И да, и нет!

И вообще кто же они эти рекордсмены на чемпионатах мира на отдельных дистанциях? У мужчин все ясно. В активе нидерландца Свена Крамера 21 "золото", 3 "серебра" и 2 "бронзы". Следующие аж семь спортсменов в рейтинге медалистов - мужчин уже повесили свои коньки на гвоздь. Может так статься, что Крамер станет вечным рекордсменом.

У женщин не все так однозначно.

Две конькобежки опередили остальных. И обе они действующие спортсменки.

Мартина Сабликова из Чехии имеет следующий показатель: 16 первых мест, 6 вторых и 0 третьих, в итоге выходит - 22. У Ирен Вюст из Нидерландов такие цифры: 15 первых, 15 вторых и 1 третье. В итоге 31. Но и та, и другая свои показатели цифр имеет шансы улучшить. И догнать их в ближайшее время вряд ли кто-либо сумеет.

Теперь о первенствах планеты в многоборье. На этот раз турнир надо ждать год. Почему следующий чемпионат мира в многоборье будет в будущем году? Потому, что ISU решил такие старты проводить только в чётные годы.

Отметим, что чемпионат мира по конькобежному спорту стал проводиться раньше всех, других видов спорта. И летних, и зимних! Как, мы уже написали, это произошло в 1889 году.

С 1893 года мужская программа не изменена - дистанции: 500 - 5000 - 1500 – 10000 м.

Где, кем и когда были проведены соревнования в многоборье в этих дисциплинах?

Большинство считают, что это было введено впервые в Нидерландах, России или, в крайнем случае, в Норвегии или Швеции.

И будут не правы.

Впервые в таком формате соревнования были проведены на национальном чемпионате США в январе 1890 года в небольшом городе Покипси. Больше всего тогда четырхались Северо американские журналисты. Им было не привычно переводить незнакомые тогда для них метры в мили, ярды и футы.

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 сентября

1927 г. — родился Александр ПЕТРОВ (футбол)

1937 г. — родился Лев СЕЛЕЗНЕВ (легкая атлетика)

1939 г. — родился Александр МАРТОПЛЯС (дзюдо, самбо)

1941 г. — родился Александр СОБОЛЕВ (парусный спорт)

1952 г. — родился Евгений УЗБЕРГ (борьба греко-римская)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх