Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Наталья Бестемьянова: Когда речь идёт о четверном лутце, смешно рассматривать, как там встал конёк

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийская чемпионка 1988 года фигуристка Наталья Бестемьянова&nbsp;об оценках на Гран-при Китая, ошибках Туктамышевой и мастерстве Щербаковой.</p>

12:3012.11.2019

Олимпийская чемпионка 1988 года фигуристка Наталья Бестемьянова в интервью RT высказала свое мнение об оценках на Гран-при Китая, ошибках Туктамышевой и мастерстве Щербаковой.

"Дайте девушкам распрыгаться"

— Довольны ли вы выступлением россиянок на Гран-при Китая?

— Анна Щербакова откаталась замечательно, уникальное выступление в произвольной программе с двумя четверными лутцами, один из которых в каскаде. Мне кажется, она прибавила в скорости по сравнению с этапом в Лас-Вегасе. Очень жаль, что Елизавета Туктамышева сорвала тройной аксель в короткой программе, потому что она вполне могла рассчитывать на второе место. Прокат Софьи Самодуровой судьи оценили странно, поставили недокруты, которых там не было. Вот не хочется им, чтобы в финале было много россиянок.

— Почему в Чунцине Щербакова набрала меньше баллов, чем три недели назад в США?

— Сложно сказать. Разные бригады судей оценивают по-разному, у каждого своё мнение. Не думаю, что на это стоит обращать внимание.

— Судьи ни разу не оценили её лутц в произвольной программе как идеальный, ставя ему недокруты, неясные или неправильные рёбра. Действительно ли так всё было плохо?

— Что касается неясных рёбер, то здесь я не берусь спорить, возможно, они действительно были. Но когда речь идёт о четверном лутце, мне кажется, смешно рассматривать, как там встал конёк. Это уникальный элемент, который в мире исполняют лишь три фигуристки: Щербакова, Александра Трусова и Алиса Лью.

— Можете пояснить, что значит термин "неясное ребро" и почему ему придаётся такое значение?

— В фигурном катании существуют два "рёберных" прыжка — флип и лутц. В первом случае фигурист едет назад, левая нога идёт против часовой стрелки и отталкивается с внутреннего ребра конька, в то время как правая ставится на зубец. Второй исполняется по тому же принципу, но левая нога уходит уже с наружного ребра. А в случае с неясным ребром судьи могут посчитать, что четверного лутца не было, и вместо него засчитать четверной флип, который стоит меньше. Мне доподлинно неизвестно, каким образом идёт расчёт, но оценка снижается за более простой элемент.

— На прошлых соревнованиях таких проблем у Щербаковой не было. Действительно ли можно приехать на этап и перестать выполнять прыжок правильно?

— Всё зависит от технических специалистов, которые видят неясное ребро или предпочитают закрывать на него глаза. Сама спортсменка как прыгала, так и прыгает. Поэтому это просто позор судейской бригады, обращающей внимание в четверном лутце на ребро. Это уникальный прыжок, после которого она осталась жива и не влетела в борт, о чём может идти речь?

— В связи с этим не кажется ли вам, что правила относительно рёбер должны быть уточнены?

— С этим ничего нельзя сделать. Речь идёт о том, что такие вещи очень трудно увидеть без замедленных повторов. Просто технической бригаде не стоит лезть в эти дебри на четверных прыжках. Особенно у девушек, которые только этому учатся. Дайте им распрыгаться, дайте прочувствовать, каково это, а не рубите прогресс.

— Можно ли в такой ситуации как-то повлиять на судей?

— А зачем сотрясать воздух? Пока на взрослом уровне четверной лутц прыгают всего две спортсменки, поэтому ничего не изменится. Из-за неясного ребра Щербакова потеряла совсем немного, поэтому ничего делать здесь не нужно.

"Необыкновенная харизма Туктамышевой не идёт в расчёт"

— Как бы вы оценили третье место Елизаветы Туктамышевой?

— Елизавета заняла эту позицию только потому, что сорвала один элемент в короткой программе. Она выиграла у Сатоко Мияхары в произвольной программе, но предыдущая ошибка стоила ей более высокого результата. Поэтому всё честно.

— Могла ли Елизавета перегореть в связи с тем, что ей необходимо было занимать второе место, чтобы обеспечить попадание в финал?

— Здесь все вопросы должны быть адресованы исключительно ей и её команде. Им виднее.

— Тренер фигуристки Алексей Мишин заявил, что судьи не хотели пускать в финал Гран-при пятую россиянку, поэтому Туктамышева стала третьей, а не второй. Вы с ним не согласны?

— Конечно, ему виднее. Но с моей точки зрения, её выступления были оценены справедливо.

— В Китае Мияхара набрала вторую сумму в компонентах за карьеру, при этом имея множество недокрутов. Справедливо ли в таком случае получать высокие баллы за переходы и владение коньком?

— Она замечательно каталась. Да, ей снизили оценку за технику из-за недокрутов. Но с точки зрения компонентов, вращений, шагов японка выглядела очень красиво. Всё это учитывается. Единственное, что не идёт в расчёт, — необыкновенная харизма Туктамышевой. Такой оценки, к сожалению, в фигурном катании нет. Есть спортсмены, которые всё чисто выполняют, но смотреть на них скучно. А Елизавета так заводит зал, что хочется вместе с ней танцевать. Это минус судейской системы, о котором я говорю очень давно, но пока меня никто не услышал.

— Остались ли у Туктамышевой шансы отобраться в финал?

— Всё может быть, но стоит понимать, что для этого Мияхара на этапе Гран-при в Москве должна подняться не выше четвёртой строчки. Но дело в том, что там будет некому проигрывать. Поэтому будем надеяться на наших фигуристок, на то, что Станислава Константинова привела себя в хорошую форму и сможет нас удивить.

— Самодурова каталась без видимых ошибок, но при этом баллы получила совсем низкие. Почему к ней такое отношение?

— Все понимают, что наверх пошли девочки, которые исполняют четверные прыжки и тройной аксель, а Соня пока не обладает этими элементами. Она является третьим номером, к которому всегда соответствующее отношение.

— Осталась ли у неё ещё возможность спасти ситуацию, или она так и останется фигуристкой одного сезона?

— Она спортсменка и должна бороться в любом случае. Я бы отметила, что Самодурова очень изменилась даже по сравнению с сентябрём. Поэтому она набирает форму, и, думаю, у неё всё будет хорошо.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 января

1924 г. — родилась Нина МАКСИМОВА (баскетбол)

1928 г. — родился Александр ГОМЕЛЬСКИЙ (баскетбол)

1938 г. — родился Анатолий КОЛЕСОВ (борьба вольная, борьба греко-римская)

1940 г. — родился Александр АЛЬМЕТОВ (хоккей)

1946 г. — родился Борис ПОДЛИВАЕВ (борьба греко-римская)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (62):
Семен Антонов Владислав Артемьев Роман Бабаев Евгений Бабурин Сергей Базаревич Никита Балашов Александр Бессмертных Джоэл Боломбой Александр Большунов Евгений Валиев Никита Витюгов Ермил Вокуев Андрей Воронцевич Елена Вяльбе Александр Гайдуков Александра Горячкина Максим Григорьев Даниил Дубов Нина Дуботолкина Лидия Дуркина Александр Дюков Матвей Елисеев Анна Жеребятьева Артём Забелин Вячеслав Зайцев Денис Захаров Андрей Зубков Владимир Ивлев Станислав Ильницкий Сергей Карасев Андрей Каргинов Артем Клименко Евгений Кузнецов Дмитрий Кулагин Михаил Кулагин Андрей Ларьков Александр Логинов Артем Мальцев Христина Мацокина Андрей Мельниченко Никита Михайловский Виктор Московских Григорий Мотовилов Наталья Непряева Александр Овечкин Дмитрий Орлов Евгения Павлова Сергей Прядкин Кристина Резцова Павел Рожков Илья Самсонов Екатерина Смирнова Андрей Сопин Дмитрий Сотников Ирина Старых Владислав Трушкин Виталий Фридзон Дмитрий Хвостов Алексей Червоткин Алексей Швед Антон Шибалов Екатерина Юрлова-Перхт
Наверх