Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Якушев: В ситуации с ЧМ-2021 WADA давит на IBU отсутствием лицензии у РУСАДА

58 - Внутреняя страница новости

<p>Член правления СБР, губернатор Тюменской области Владимир Якушев разъяснил ситуацию с предложением IBU&nbsp;добровольно отказаться от права проведения чемпионата мира-2021 по биатлону в России.</p>

9:4512.02.2017

Член правления Союза биатлонистов России (СБР), губернатор Тюменской области Владимир Якушев разъяснил ситуацию с предложением Международного союза биатлонистов (IBU) добровольно отказаться от права проведения чемпионата мира-2021 по биатлону в России. На конгрессе IBU в Кишинёве в 2016 году право на его проведение выиграл тюменский Центр "Жемчужина Сибири".

"Прежде всего, нам нужно чётко понимать, что вопросов к Тюмени и "Жемчужине Сибири" нет никаких. Речь идёт о том, что чемпионат мира хотят забрать у России. А что касается нашей арены, напротив, президент IBU Андрес Бессеберг и спортсмены мировой величины много раз говорили, что "Жемчужина Сибири" - один из лучших стадионов планеты. Поэтому в противоречия по поводу ЧМ-2021 вступает не Тюменская область, а наша страна в связи с докладами Макларена и прочим.

Теперь в целом о том, что мы сейчас имеем. В IBU есть высший орган управления – Конгресс. Именно на нём в Кишинёве осенью 2016 года мы подали заявку, провели презентацию и уже в первом туре выиграли право проведения ЧМ-2021. Уже тогда на Конгрессе прозвучал вопрос, можно ли отдавать Тюмени турнир, потому что уже был первый доклад Макларена, а на нашу страну наложили ряд ограничений. И была рекомендация WADA о том, чтобы не проводить в нашей стране чемпионаты мира. Но ещё раньше, на летних Играх в Рио, когда собрались под эгидой Международного олимпийского комитета представители всех крупных спортивных организаций, было сказано, что это только рекомендация. Это все слышали, и затем в Кишинёве Бессеберг эту позицию МОК озвучил. Но дело в том, что до сих пор нет официального протокола той встречи. И по факту юридически вообще сложно говорить о том, что она была. И Бессеберг в сложном положении. У него нет доказательств того, что МОК подтвердил, что рассматривать позицию WADA можно лишь как рекомендацию.

Также все мы знаем, что WADA лишило аккредитации РУСАДА. И это наше главное препятствие. Есть дорожная карта, согласно которой членство РУСАДА должно восстановиться в ноябре. Но пока этого не случилось. А согласно кодексу WADA чемпионат мира по биатлону можно проводить лишь в стране, в которой есть структура с их лицензией. И они давят на IBU, что ЧМ-2021 был отдан с нарушением этого пункта. Они напирают на то, что нашу заявку не должны были принять. И WADA грозят санкциями уже Международному Союза биатлонистов. В IBU решают не ставить под удар весь Союз. У них срок от WADA – до 28 февраля. Поэтому IBU собирает Конгресс в Хохфильцене.

Другое дело, что он был созван с грубейшими нарушениями всех процессуальных норм. Попросту являлся нелегитимным. И все его решения можно опротестовать. Другое дело, что вопрос о том, чтобы отнять у нас ЧМ-2021, поставили даже не на Конгресс, а на Исполком IBU. И он принял решение предложить Союзу биатлонистов России отказаться от ЧМ-2021. Иными словами, Исполком отменил решение вышестоящего органа – Конгресса. Он превысил свои полномочия, и я это озвучил. Тогда Бессеберг спросил, хотим ли мы выставить вопрос на голосование. Мы даже отвечать не стали, потому что повестка всегда утверждается в самом начале. И это было очередным нарушением. Но в любом случае, даже поставить вопрос на голосование IBU не смог.

Таким образом, у нас хорошие шансы оспорить решение Конгресса в Австрии. Но есть важный момент. Если на следующем Конгрессе, который соберётся по всем правилам и будет легитимным, у РУСАДА всё ещё не будет лицензии WADA, тогда наши шансы отстоять ЧМ-2021 стремятся к нулю. Запланирован следующий Конгресс в 2018 году в Хорватии. Подчеркну, что по этапу Кубка мира 2018 года в Тюмени пока вопросов нет. Тюмень стоит в календаре. На эти соревнования требование WADA не распространяется", - приводит слова Якушева "Тюменская арена".

Источник новости: http://asnta.ru/rus/news/31555
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 9 августа

1931 г. — родился Роберт МЕРКУЛОВ (конькобежный спорт)

1941 г. — родился Валерий ТАРАКАНОВ (лыжные гонки)

1945 г. — родился Александр ГОРЕЛИК (фигурное катание на коньках)

1945 г. — родился Зураб САКАНДЕЛИДЗЕ (баскетбол)

1954 г. — родилась Ольга КНЯЗЕВА (фехтование)

читать далее
Наверх