Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Алексей Власенко: При таком слабом чемпионате сильную сборную ватерполистов иметь тяжело

58 - Внутреняя страница новости

<p>Продолжаем разговор с Алексеем Власенко, руководителем трех российских олимпийских федераций, о состоянии дел в водном поло.</p>

15:3009.09.2019

Публикуем 3 часть разговора с Алексеем Власенко, руководителем нескольких российских олимпийских федераций и постоянным спикером "Российского Стадиона". В первой части интервью разговор шел об артистическом (синхронном) плавании, во второй части - о прыжках в воду.

Часть 3. Водное поло

- Алексей Викторович, вы являетесь руководителем трех олимпийских федераций, в том числе и Федерации водного поло России. Расскажите, как обстоят сегодня дела в этом виде спорта.

- Водное поло… отдельный вид спорта, игровой, очень сложный. Мужские команды, женские команды, клубы, все это между собой не стыкуется. В сборную команду клубы отпускают игроков с трудом.

Поэтому, с женской командой все понятно - это базовые "Кириши", я думаю тут у Гайдукова не будет проблем. Тем более сейчас он учтет ошибки, которые допустили на чемпионате мира 2019 по водным видам спорта в игре с командой Австралии. Наши девушки обязаны были выигрывать. Я сказал и одному тренеру, и второму, что когда соперники имеют 14-ть удалений, а мы не можем их реализовать, то говорить не о чем. Розыгрыш лишнего игрока у нас страдает. Как оценивать выступление сборной, если даже при таких условиях сегодня она выиграть не может?

Конечно, над этими вещами надо работать. Ну и новые правила наши спортсмены пока никак не могут усвоить. Что нарушать правила как раньше уже нельзя, топить соперника нельзя. Что силовое водное поло уже отошло на задний план. Сегодня нужно больше плавать, больше тренироваться в воде и смотреть, как играют другие команды.

Далеко ходить не надо. Сборная Испании, которую мы всегда обыгрывали, сегодня в финале -  и мужская сборная, и женская. Балканские команды в этом сезоне непобедимые. Но я уверен, что мы их также спокойно можем побеждать, просто надо учесть ошибки.

С Ольгой Юрьевной Голодец я обсуждал этот вопрос на Кубке мира по хайдайвингу в Крыму. Необходим в стране работающий Совет по развитию водного поло. Конечно нельзя при таком слабом чемпионате иметь сильную сборную. У нас реально играют три команды Динамо - Москва, Казань и Волгоград.

Мы понимаем, что если в СССР только в Москве было 8 клубов и в Питере, то сегодня мы имеем всего три клуба в стране. Из-за  этого внутренняя конкуренция отсутствует. Опять же, игрокам детских спортивных школ играть негде. В этом основные причины того, какое незавидное положение в этом виде спорта мы имеем. Надеюсь, это все исправим: появится больше клубов, государство обратит внимание на водное поло, имеющее в нашей стране огромные традиции.

Поэтому рассчитываю, что и мужская сборная по водному поло попадет на Олимпийские игры 2020 в Токио, отбор на которые пройдет в Голландии.

Надо просто всем собраться, сесть и подготовиться. Я хочу собрать все клубы, сделать единый календарь, чтобы клубы ни в коем случае не чувствовали себя ущербными от этого календаря. Клубы на сегодняшний день выступают и в Европейских кубках, и во внутреннем чемпионате, сборная команда… все это пока не стыкуется.

Надо сделать единый календарь, чтобы все были довольны, чтобы сегодня была одна единая команда и, чтобы мы все понимали, что интересы национальной команды гораздо выше, чем интересы клубов.

Сейчас хочу немного отступить  от темы и отметить огромную нашу победу в еще одном водном виде спорта. 

Уже третий год подряд мы проводим в Крыму Кубок мира по хайдайвингу – это прыжки воду с высоты 27 метром. В этом году приехало 14 самых лучших в мире спортсменов, и как всегда, третий год подряд выиграл все англичанин Гарри Хант. Хорошо выступили американцы, россиянин был второй, что особенно приятно отметить. Причем на подиум взошел ни чемпион мира по хай-дайвингу, победитель мировой серии Red Bull Cliff Diving Артем Сильченко, наш самый титулованный спортсмен, а молодой парень Никита Федотов. Как всегда турнир провели на самом высоком уровне. И гостеприимство, и уровень соревнований. Все спортсмены счастливы, довольны.

На будущий год опять будем проводить, но уже наверное будет не один этап, а три. Планируем провести один этап опять в Крыму, другой этап в Калининграде, где вице-губернатор наша пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко. Она очень поддерживает эту идею, потому что у нее муж прыгун в воду, поэтому мы как бы в одной лодке. Ну а по поводу третьего этапа подумаем. Может в Севастополе, что не получилось в этом году, может в Москве, на Красной площади.

- Алексей Викторович, раз уж мы ушли немного в сторону, что вы можете сказать о состоянии российского плавания? После чемпионата мира 2019, как вы его оцениваете? Какие перспективы?

- Мне кажется плавание на очень большом подъеме. Я честно говоря очень рад за своего коллегу Владимира Сальникова. Три золотые медали, большое количество серебряных медалей, которые по идее при правильном подходе, могут превратиться на Олимпийских играх в Токио в золотые. Поэтому хочется пожелать коллегам только удачи, чтобы у них все получилось.

На самом деле российская команда по плаванию на сегодняшний день очень сильная. И эстафеты, и личные исполнения, и молодежь. Я честно удивился, что всего три золотые медали они завоевали, могло быть гораздо больше. Где-то чего-то не получилось, но опять же серебряные медали, при правильном подходе, могут стать золотыми.

Поэтому, молодцы. Только гордость и уважение за нашу федерацию плавания.

- Спасибо. 

Михаил. Шлаен | 16:26, среда, 11 сентября 2019 г. |
Добавлю : что имеем (имели) - не храним, а потерявши, плачем. Не так ли? Вопрос не повисает в воздухе, а конкретно обращён к тем , кто принимал подобное абсурдное решение, ведь ликвидированы были , помимо всего, и школы, а значит, перспектива. Покончено было и с творческими экспериментами и поисками, один из них, а академической гребле, когда , поездив по стране, по Дальнему Востоку и Средней Азии, набрали группу из молодых здоровых парней, некоторые ранее даже не брали в руки весло , и через специально разработанный под них тренировочный процесс на выходе поучили победителей и призеров чм и Олимпийских игр ( большой привет Олегу Иванову и его коллегам)... Какое подспорье было тогда в сборной Евгению Самсонову. Был разработан серьезный план вывести «академию» из кризиса, когда в федерации рулили Драчевский, Алёшина, Русак, Сараева, Душанин, но ему не дали реализоваться. Сместили. Одни пришли, другие, а воз и ныне там, сейчас, в канун Токио, ни медалей, ни одной лицензии, а ведь стратегический вид - 14 комплектов олимпийских наград. Ну, как, обращаюсь к тем, кто так ратовал отправить восвояси Уважаемого Николая Ивановича Русака и его рабочую команду. Два олимпийских цикла впустую и третий готов продолжить эту неприятную «традицию». Наши места на чм преимущественно ... надцатые.
Михаил ШЛАЕН | 20:32, понедельник, 9 сентября 2019 г. |
Я не знаю, что конкретно обсуждал г-н Власенко с уважаемой Ольгой Голодец, но, чтобы вернуться к прежним нашим ведущим позициям (советских времен), одно из самых действенных мер - возрождение ЦСК ВМФ, и как самостоятельного клуба, и как команды. Разрушили коллектив, который с самого своего появления был главным центром развития водных олимпийских видов. Вместе с бывшим начальником ЦСК ВМФ Борисом Львовичем Столяржем, к сожалению, ушедшим от нас, неоднократно обращались в разные руководящие инстанции, не только в армейские, что это была грубая ошибка - устранение клуба с мощной базой и мощным коллективом тренеров и специалистов, с такими богатейшими победными традициями. Их в том числе закладывала своими блестящими успехами команда ЦСК ВМФ. Вместе со столичным "Динамо" и МГУ это была основа "золотой" сборной. Вернувшись же к временам СССР, о которых упоминает г-н Власенко,подкрепление для главной команды страны шло из тбилисского, киевского, львовского, алмаатинского "Динамо", ККФ, и, пожалуй, еще из ленинградской "Балтики", "Москвича", "Торпедо". Решающий тур чемпионата СССР в декабре (веду разговор о хорошо знакомом мне мужском водном поло) собирал в старом бассейне ЦСКА 12 (!) команд и полные трибуны, билетов не достать. Упразднение ЦСК ВМФ как самостоятельной единицы и опорного центра водных олимпийских дисциплин (кроме плавания, оно находилось в ведении ЦСКА) привело также к тому, что мы потеряли мощные команды еще и в обоих видах гребли и парусном спорте. Сборные тех времен, на счету которых десятки олимпийского золота, состояли преимущественно из представителей прославленного клуба и его филиалов в Питере и Владивостоке. Посмотрите сейчас на итоги чемпионатов мира в этих видах этого года, только что завершившихся, не вообще, а конкретно в олимпийских номерах. В той же гребле на байдарках и каноэ одна медаль из 36 разыгрывавшихся, а у "академиков" их вообще нет. Да, лицензий какое-то число есть (если это главная цель), но наград .. И, судя по результатам главных финалов и жесткую конкуренцию, причем ее диапазон резко расширился, рассчитывать особо не на что. С каким багажом отправимся в Токио?..
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 7 апреля

1932 г. — родился Шазам САФИН (борьба греко-римская)

1938 г. — родился Николай ПУЗАНОВ (биатлон)

1940 г. — родился Леонид КИТОВ (борьба вольная)

1950 г. — родился Михаил БАЛАНДИН (вертолетный спорт)

1950 г. — родился Сергей ЕВСЕЕВ

читать далее
Наверх