Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Временный глава РУСАДА Буханов назвал нелегитимным обновленный набсовет

58 - Внутреняя страница новости

<p>Михаил&nbsp;Буханов: обновленный наблюдательный совет&nbsp;нелегитимен.</p>

20:0007.10.2021

Исполняющий обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов сообщил, что обновленный состав наблюдательного совета РУСАДА не является легитимным, так как не соответствует всемирному антидопинговому кодексу.

В среду, 6 октября, состоялось собрание учредителей РУСАДА, на котором были избраны три новых члена наблюдательного совета: заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Якушев и партнер, руководитель практики международных арбитражных и судебных споров в крупном адвокатского бюро Евгений Ращевский.

"Общее собрание новых учредителей РУСАДА и заседание наблюдательного совета РУСАДА, состоявшиеся 6 октября, являются новым словом в современном корпоративном управлении. К сожалению, очень неблагозвучным", - сообщил Буханов, отметив, что общее собрание было созвано и прошло без предварительного уведомления Всемирного антидопингового агентства (WADA) о сути вопросов и повестке дня, что является прямым нарушением программы мониторинга и Плана восстановления РУСАДА, завершение которых запланировано на декабрь 2022 года.

"Как следует из информации, размещенной на сайте ООО "Ассоциация юристов России", отбор кандидатов на позицию членов наблюдательного совета прошел за день до общего собрания РУСАДА, на котором новые члены были утверждены, - сообщает Буханов. - Но даже такой максимальный "успех" выборки участников на безвозмездные и "токсичные" для собственного имиджа позиции в РУСАДА меркнет перед необходимостью ответа на вопрос о том, как новые участники (при всем глубоком уважении к ним) оценивались на предмет соответствия статьи 20.5.1 всемирного антидопингового кодекса".

"Именно на этот вопрос так и не дан ответ WADA относительно членов коллегиальных органов управления РУСАДА, отобранных в процессе корпоративных процедур осени-зимы 2020 года. Ответ очевиден – никак, - подчеркнул он. - В результате обновленный наблюдательный совет РУСАДА вновь не соответствует всемирному антидопинговому кодексу, является нелегитимным".

Буханов сообщил, что в соответствии с вышеуказанной статьей коллегиальные органы национальных антидопинговых агентств должны состоять из участников, не имеющих отношения к управлению или деятельности спорторганизаций или органов власти. Аналогичная норма содержится в положении о набсовете РУСАДА, в правилах членства и уставе РУСАДА. В соответствии с пунктом 2.2.3.1 кодекса этики РУСАДА под конфликтом интересов понимается связанность участников коллегиальных органов управления РУСАДА со спорторганизациями. Согласно пункту 3.1 положения о набсовете РУСАДА совет формируется из лиц, соответствующих требованиям всемирного антидопингового кодекса. Всем указанным требованиям должны соответствовать и учредители РУСАДА.

Буханов считает "удивительным", что в ходе корпоративных процедур были изменены положения локальных актов РУСАДА, где говорилось о предпочтительности юридического или экономического образования для человека, претендующего на должность гендиректора РУСАДА, так как "в локальных актах это было лишь благое пожелание предыдущих авторов документа". "Менеджмент WADA замер в недоумении относительно смелости указанных корпоративных процессов. Мониторинговая группа Совета Европы готовит доклад. Но, несмотря на все изложенное, мы с воодушевлением произносим слово "РУСАДА", подразумевая, что разум победит", - резюмировал он.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 декабря

1922 г. — родилась Екатерина КАЛИНЧУК (ДЕМИНА) (гимнастика спортивная)

1927 г. — родился Петр БРЕУС (водное поло, плавание)

1930 г. — родился Игорь ЕМЧУК (гребля академическая)

1934 г. — родился Дмитрий ЛЮЛИН (фехтование)

1934 г. — родился Игорь РЫБАК (тяжелая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх