Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Пеле заявил, что не был свидетелем махинаций при выборе Рио-де-Жанейро столицей ОИ-2016

58 - Внутреняя страница новости

<p>Трехкратный чемпион мира стал свидетелем защиты экс-председателя оргкомитета &quot;Рио-2016&quot;, которого подозревают в коррупции.</p>

3:4406.06.2018

Трехкратный чемпион мира в составе сборной Бразилии по футболу Пеле дал показания по делу о коррупции при выборе столицы летних Олимпийских игр 2016 года. Как сообщил во вторник телеканал Globo, беседа бывшего спортсмена с судьей Марселу Бретасом была организована в формате видеоконференции.

Пеле стал свидетелем защиты экс-председателя оргкомитета "Рио-2016" Карлоса Артура Нузмана, который был арестован в октябре 2017 года в рамках спецоперации "Нечестная игра", а затем отпущен под подписку о невыезде. Спортивный чиновник подозревается в подкупе членов Международного олимпийского комитета (МОК) - он якобы передал им взятку в размере $2 млн за выбор Рио-де-Жанейро столицей Игр-2016. В доме Нузмана и в штаб-квартире Национального олимпийского комитета (НОК) Бразилии были проведены обыски. Позднее у экс-главы "Рио-2016" были обнаружены 16 золотых слитков, происхождение которых он не сумел объяснить.

Пеле входил в состав делегации, которая представляла заявку Рио-де-Жанейро в МОК. Именно поэтому он был привлечен к судебному процессу в качестве свидетеля. Отвечая на вопрос следователей, футболист заявил, что ничего не знает о предполагаемых махинациях при выборе Рио-де-Жанейро столицей Олимпиады. "Возможно, что-то обсуждалось в частном порядке, не при мне", - цитирует его слова Globo.

Ранее свои показания по этому же делу дал экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, отбывающий 12-летний тюремный срок по итогам другого коррупционного процесса. Политик также заявил, что не получал никакой информации о предполагаемых махинациях. Бывший глава государства был приглашен выступить на процессе в качестве свидетеля по просьбе бывшего губернатора штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрала.

Скандал вокруг выбора места проведения ОИ-2016

Голосование по выбору столицы Олимпиады-2016 прошло 2 октября 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене. В финальном, третьем раунде Рио-де-Жанейро победил со счетом 66:32 Мадрид, хотя именно испанский город набрал наибольшее число голосов на стартовом этапе. Среди претендентов также значились Чикаго и Токио, которые выбыли из борьбы в первом и втором раундах соответственно.

В начале марта 2017 года французская газета Le Monde сообщила, что бразильский бизнесмен, имя которого не называлось, заплатил $1,5 млн сыну занимавшего тогда пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и члена МОК Ламина Диака для того, чтобы чиновник проголосовал в пользу Рио-де-Жанейро. Комитет по этике МОК начал расследование, касающееся этого платежа. Сам Диак-младший, сын экс-главы IAAF, заявил, что бразильский город победил на выборах столицы Игр 2016 года честно.

XXXI летняя Олимпиада прошла в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Это были первые Олимпийские игры, которые состоялись в Южной Америке.

 

 

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 октября

1922 г. — родился Евгений ЛУТКОВСКИЙ (легкая атлетика)

1937 г. — родился Виктор КУДРЯВЦЕВ (фигурное катание на коньках)

1948 г. — родился Игорь СУЛЕЙМАНОВ

1951 г. — родился Вальтер ПЛАЙКНЕР (санный спорт)

1957 г. — родился Владимир МАРКЕЛОВ (гимнастика спортивная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх