Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

WSJ: Власти США начали расследование в связи с выбором Рио-де-Жанейро столицей ОИ-2016

58 - Внутреняя страница новости

<p>По информации издания, в разбирательстве участвуют подразделение ФБР в Нью-Йорке и прокуратура города.</p>

17:1513.12.2017

Американские власти начали расследование в связи с подозрениями в коррупции при выборе бразильского города Рио-де-Жанейро столицей Олимпиады 2016 года. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal.

Подозрения в подкупе

По сведениям ее источников, в разбирательстве участвуют подразделение ФБР в Нью-Йорке, а также сотрудники прокуратуры мегаполиса. Журналисты издания ознакомились с относящейся к данному делу повесткой о даче показаний и предоставлении документов. Она была направлена в августе в американский штат Флорида бразильскому предпринимателю.

В публикации констатируется, что ранее расследование на этот счет начали бразильские и французские власти. Они якобы больше года обращались к США с просьбой присоединиться к этому процессу. Как отмечает издание, американское "расследование сосредоточено на обвинениях в возможном подкупе перед голосованием, а также коррупции при заключении касающихся Олимпиады 2016 года выгодных контрактов, в том числе относительно прав на трансляцию и продажу продукции".

Кроме того, американскую сторону интересуют "сведения по поводу финансовых транзакций, связанных с заявкой Рио-де-Жанейро на проведение игр, контактов с бывшими ключевыми членами Международного олимпийского комитета (МОК), а также контрактов с предпринимателями о предоставлении услуг" во время соревнований в бразильском городе.

В материале приводятся слова представителя МОК Марка Адамса. Он заявил, что власти США не обращались в эту организацию в связи с расследованием. Адамс отметил, что МОК поддерживает контакты с бразильскими и французскими властями на этот счет.

По сведениям источников газеты, подразделение ФБР, которое участвует в разбирательстве, ранее занималось расследованиями, касающимися утверждений о применении допинга российскими спортсменами во время игр в Сочи, а также коррупции в Международной федерации футбола.

История вопроса

Голосование по выбору столицы Олимпиады прошло 2 октября 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене. В финальном раунде голосования Рио-де-Жанейро победил со счетом 66:32 Мадрид, который набрал наибольшее количество голосов в стартовом раунде.

В начале марта французская газета Le Monde сообщила, что бразильский бизнесмен, имя которого не называлось, заплатил $1,5 млн сыну занимавшего тогда пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и члена МОК Ламина Диака для того, чтобы чиновник проголосовал в пользу Рио-де-Жанейро. Комитет по этике МОК начал расследование, касающееся этого платежа. Сам Диак - младший, сын экс-главы ИААФ, заявил, что бразильский город победил на выборах столицы Игр 2016 года честно. Расследование дела ведут Бразилия в сотрудничестве с властями Франции и Антигуа и Барбуда.

XXXI летняя Олимпиада прошла в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Это были первые Олимпийские игры, которые состоялись в Южной Америке.

Источник новости: http://tass.ru/sport/4807427
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 июня

1932 г. — родился Михаил ОГОНЬКОВ (футбол)

1938 г. — родился Борис ЛАГУТИН (бокс)

1939 г. — родился Виктор ХОХЛОВ (легкая атлетика)

1946 г. — родилась Тамара САФОНОВА (ФЕДОСОВА, ПОГОЖЕВА) (прыжки в воду)

1952 г. — родился Вячеслав ЧУКАНОВ (конный спорт)

читать далее
Наверх