Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Шамиль Тарпищев: Бюджет федерации тенниса США — $225 млн, мы же располагаем $5 млн

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал о подготовке национальной сборной к Олимпиаде-2020.</p>

14:2006.02.2019

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал о подготовке национальной сборной к Олимпиаде-2020.

— 2019 год — предолимпийский, следовательно, надо задумываться о лицензиях, о таких же ходах, как созданная перед Рио пара Елена ВеснинаЕкатерина Макарова, которая тогда выиграла золото. Работа к Токио-2020 в этом плане уже началась?

— Ситуация изначально выглядит как конфликт интересов. Чтобы стать сильным парником, надо только пару и играть. Но проблема заключается в попадании в состав участников Олимпиады, который напрямую зависит от текущего рейтинга в одиночке. Это вынуждает играть одиночку, хотя "вынуждает" тут неправильное слово. Надо участвовать в одиночке во многих турнирах, хотя можно выбрать минимальное количество стартов — 18 турниров, но не факт, что в течение сезона, допустим, треть их них не будет провалена. Следовательно, надо заявляться не менее чем на 30 турниров, а это занимает порядка 34—36 недель в году. Но, делая ставку на одиночку, каким образом можно рассчитывать на высокий рейтинг в паре?

— А как же эту проблему решали и решают ведущие парники мира?

— Вопросы парной специализации я поднимал, когда еще азиаты не начали делать на них ставку, изначально готовя парных игроков, прямо с детского возраста. В целом я считаю, что парников тренируют неправильно. Надо тренировать исходя из того, что заложено в человеке, от индивидуальных особенностей спортсмена.

Но у нас на это нет бюджета. К примеру, бюджет федерации тенниса США — 225 млн долларов, мы же решаем все свои проблемы, располагая 5 миллионами долларов. Это во многом не позволяет нам полноценно развивать тех перспективных теннисистов, с которыми мы выигрываем все командные соревнования в юниорском возрасте. Почему? Если подготовка юного теннисиста обходится в сумму порядка 50 тыс. долларов, то профессионал тратит на себя 200 тыс. евро в год. Поэтому исключительно теннисом могут заработать лишь те, кто входит в число 80 сильнейших в мире.

Правда, здесь нужно сказать о том, что нигде в мире нет обучения теннису на государственной основе — кроме как в России. У нас же есть ГЦОЛИФК в Москве, МГАФК в подмосковной Малаховке, университет имени Лесгафта в Питере и Поволжская академия тенниса в Казани. А это также дает плоды, поскольку речь нужно вести о системном обучении. Мы работаем точечно, в то время как многие теннисные академии продолжают работать "на потоке".

— Возвращаясь к Олимпиаде. Может стать проблемой игра в теннис летом в Азии, в жару, в условиях повышенной влажности?

— У нас еще с советских времен есть определенные наработки по подготовке к матчам на азиатском континенте. Мы продолжаем исследования в этом плане. Не забывайте о матче Кубка Дэвиса с Испанией, который провели и выиграли на Дальнем Востоке. Адаптация, восстановление, питание с учетом местной специфики — все это нам знакомо. Если сейчас успеют сделать корты на Дальнем Востоке, будем там готовиться к Токио. Если нет, найдем место в Азии.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Персоны (55):
Артем Анисимов Сергей Белозеров Екатерина Боброва Анастасия Боднарук Елена Буянова Андрей Василевский Инна Гончаренко Леонид Гурьев Владимир Драчев Александр Ерёмин Руслан Жиганшин Николай Загурский Георгий Иванов Евгений Идинов Елена Ильиных Артём Истомин Евгения Канаева Юлия Каримова Никита Кацалапов Артур Каюмов Дарья Клишина Илья Ковальчук Максим Ковтун Павел Колобков Сергей Коновалов Евгений Куваев Никита Кучеров Андрей Лазукин Максим Максимов Евгений Малкин Елена Машинистова Алексей Мишин Николай Морозов Анастасия Москалёва Алия Мустафина Виталий Норицын Александр Овечкин Максим Рассейкин Андрей Родионенко Александр Самарин Софья Самодурова Петр Свидлер Максим Седов Михаил Сергачёв Кирилл Слепец Александра Солдатова Дмитрий Соловьев Татьяна Тарасова Елизавета Туктамышева Руслан Халиков Анатолий Хованцев Олег Цепкин Ирина Чащина Антон Шибнёв Вера Штельбаумс
Наверх