Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Час импортозамещения пробил!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Настал час икс для наполнения игровой практики.</p>

10:1505.05.2022

Отлучение российских сборных и клубов по игровым видам спорта от официальных международных спортивных соревнований (МСС) даёт возможность по-иному рассмотреть, давно набившуюся оскомину, проблему - привлечение легионеров в российские клубы.

Возьмём, как пример, некий треугольник в нашем баскетболе, где наиболее ярко отражена эта тема.

Одна сторона которого – соблюдение равенства числа легионеров в российских и зарубежных клубах. Не только с целью достойных выступлений, но и с задачей побеждать в значимых турнирах европейского баскетбола – Евролигах, как это успешно делали мужской клуб ЦСКА и женский УГМК (Екатеринбург).

Вторая – зависимость по допуску легионеров в соревнованиях мужской ЕЛ ВТБ и российской женской "Премьер - лиге" (РЖЛ) от соревнований Евролиг.

Третья – нарушен баланс игрового времени в соревнованиях в пользу легионеров, как в играх Евролиг, так и в ЕЛ ВТБ и РЖЛ.

Такая соревновательная стратегия негативно сказывается на мастерстве большинства российских игроков и подготовке спортивных резервов, и не способствовала должному выступлению сборных команд России на МСС.

Сложившаяся сегодня ситуация в мировом спорте позволяет на государственном уровне кардинально решить проблему снижения лимита на легионеров. Тем самым исполнить такое поручение, ранее озвученное Президентом РФ Путиным Владимиром Владимировичем на заседании Комиссии Госсовета по ФиС.

Многие специалисты предлагают ограничить в ЕЛ ВТБ состав команды на игру четырьмя легионерами, в РЖЛ – не более двух. В первом случае, если средний показатель игровой нагрузки в мужской лиге в среднем 25 минут за игру, то будет соблюдён равный баланс игрового времени по 100 минут для россиян и легионеров. Во втором случае в женской лиге – соответственно 150 и 50 минун.

Ужесточив лимит, обеспечим решение других задач. Игровую зрелищность, передачу зарубежного профессионального опыта, конкуренцию среди игроков в тренировочном и соревновательном процессах.

В первом дивизионе мужской Суперлиги легионеров быть не должно. Мало того, в дивизионе должен быть лимит на возрастных игроков. Суперлига должна быть лигой подготовки молодых талантов, а не "собес" для бывших в употреблении спортсменов.

Настал час икс для наполнения игровой практики в следующем сезоне, т.к. установлен железный занавес для наших клубов в европейских клубных соревнованиях.

Возможно, следует вернуться к советскому периоду, когда регулярные соревнования среди мужских команд проходили в четыре круга с разъездами (по одной игре дома и на выезде, или – по две), далее плей-офф.

Женщины могут играть по той же системе, либо смешанной – в три круга, два с разъездами и один по туровой системе, далее плей-офф.

Расширение ЕЛ ВТБ и РЖЛ приемлемо, но при условии полного исполнения требований регламентов соревнований и соответствующего профессионального спортивного уровня клубов.

Минспорту России, совместно с российскими спортивными федерациями, необходимо разработать федеральную программу по развитию спортивных лиг, в частности, разработать преференции при создании профессиональных клубов по игровым видам спорта в городах - миллионниках и других крупных областных центрах.

Михаил Степанов,

председатель Дисциплинарной комиссии РФБ

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
15:15 04.10.2021

Эксперт "Российского Стадиона", известный специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов анализирует ситуацию с лимитом легионеров и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.

Спортивный хронограф
Сегодня, 2 декабря

1922 г. — родилась Екатерина КАЛИНЧУК (ДЕМИНА) (гимнастика спортивная)

1927 г. — родился Петр БРЕУС (водное поло, плавание)

1930 г. — родился Игорь ЕМЧУК (гребля академическая)

1934 г. — родился Дмитрий ЛЮЛИН (фехтование)

1934 г. — родился Игорь РЫБАК (тяжелая атлетика)

читать далее
Наверх