Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Фитнес-сообщество обратилось в кабмин за господдержкой для производителей спортоборудования

58 - Внутреняя страница новости

<p>Глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина:&nbsp;российская фитнес-отрасль &quot;целиком зависит от импортных товаров&quot;.</p>

11:3503.07.2022

Глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением ввести меры государственной поддержки для отечественных поставщиков и производителей спортивного оборудования, которые занимаются импортозамещением. Об этом говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Для решения вопроса импортозамещения отечественным поставщикам и производителям спортивного оборудования нужны государственные меры поддержки в виде снижения налогооблагаемой базы и льготные кредиты с максимально пониженной ставкой, также предпринимателям необходимы различные виды госконтрактов для развития российских производств", - отмечается в документе.

Как указала Силина, российская фитнес-отрасль "целиком зависит от импортных товаров". Согласно мониторингу фитнес-сообщества среди руководителей организации в 45 регионах и 1 870 фитнес-клубов в 79 субъектах, 69,3% опрошенных начинают испытывать необходимость в кардиотренажерной линейке и комплектующих для тренажеров. Около 50% представителей фитнес-бизнеса уже сталкиваются с трудностями в техническом и сервисном обслуживании спортоборудования, связанными с приостановкой ввоза в страну иностранных комплектующих.

По данным мониторинга, из-за санкций увеличились сроки и стоимость доставки грузов, что "привело к существенному удорожанию спортивного оборудования в среднем на 65%". Также в связи с возросшей стоимостью расходных материалов, "текущие расходы на содержание объектов увеличились в среднем по российской отрасли почти на 20%". При этом предприниматели физкультурно-оздоровительной отрасли сохраняют цены на услуги клубов без изменений, создавая условия доступности для населения.

"Представители фитнес-бизнеса уверены, сегодня для сохранения устойчивости функционирования физкультурно-оздоровительных комплексов и отрасли в целом жизненно важна поддержка поставщиков и производителей спортивного оборудования", - подчеркнула Силина.

В настоящее время на российском рынке, по ее подсчетам, насчитывается около 300 отечественных компаний производителей спортивного оборудования, причем большая часть из них - порядка 70% - это малые и микропредприятия. В то же время в России "не производится 80% линейки инвентаря для различных групповых программ, а профессиональное кардиооборудование не выпускается в стране вообще, в 100% объеме оно поставлялось из-за рубежа".

По данным Силиной, фитнес-сообщество создало Комиссию по поддержке поставщиков спортивного оборудования и развития отечественного производства, в которую входят представители крупных компаний.

Также заключено соглашение о сотрудничестве с "Ассоциацией производителей и экспортеров отечественных товаров и оборудования", которое "позволит объединить усилия в совместной работе по всестороннему содействию развития отрасли в условиях новой реальности".

Сообщество отмечает эффективность взаимодействия с Министерством спорта РФ, которое совместно с отраслевиками обсуждает меры поддержки для спортсменов, клубов, федераций и предпринимателей фитнес-отрасли, "чтобы в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств обеспечить суверенитет российского спорта и направить существующие ресурсы на укрепление национальной системы спорта в целом".

В письме также говорится, что принятый комплекс мер господдержки для физкультурно-оздоровительной отрасли, пострадавшей за два года пандемии и потерявшей более 40% рынка, "пока недостаточен для ее стабильного существования". В связи с этим не только поставщики оборудования, но и в целом все игроки отрасли нуждаются в дополнительной помощи, указала Силина.

Предприниматели фитнес-отрасли надеются на положительное решение по вопросам снижения НДС до 10% в отношении налогоплательщиков на ввозимый из дружественных стран товар на территорию РФ и внедрения налоговых преференций, аналогичных с IT-отраслью. Речь идет о "пониженных тарифах на уплату страховых взносов, составляющих в сумме 7,6%, нулевой ставке налога на прибыль и других сроком на 9 месяцев".

Помимо этого, фитнес-сообщество просит о льготных кредитах по ставке 3-5% годовых, списании задолженности по программе кредитования ФОТ 3.0, включении услуг фитнеса в полисы добровольного медицинского страхования, помощи частным арендодателям (в частности, о мораторий на увеличение тарифов на коммунальные услуги до 2023 года), внедрении дешевых невозвратных тарифов на фитнес-карты и субсидий за использование наружных рекламных поверхностей.

"В конечном итоге, это принесет весомый социально значимый результат, так как более 7,8 тыс. фитнес-клубов России продолжат бесперебойную деятельность, более 518,4 тыс. занятых в отрасли специалистов сохранят рабочие места, а около 4 млн граждан смогут посещать физкультурно-оздоровительные занятия, что является важным для развития государства в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года", - заключила Силина.

ТАСС запросил пресс-службу правительства РФ по данному обращению. "Письмо поступило в аппарат правительства Российской Федерации и направлено для рассмотрения в установленном порядке в Минспорт, Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг", - сказали агентству в пресс-службе кабмина.

 
Источник новости: https://tass.ru/ekonomika/15108001
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 10 августа

1931 г. — родилась Валентина ДЕДОВА (ЧУМИЧЕВА) (прыжки в воду)

1934 г. — родился Владимир АРСЕНЯН (борьба вольная)

1934 г. — родился Альберт ДЕМИН (конькобежный спорт, мотоциклетный спорт)

1945 г. — родился Валерий КОСТЮЧЕНКО (легкая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх