Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Когда срабатывает известная формула

58 - Внутреняя страница новости

<p>Беседа с Никитой&nbsp;Павловичем Симоняном о выступлении нашей команды на Кубке Конфедераций - 2017.</p>

13:0003.07.2017

Кубок конфедераций улетел в Германию.

Кого только не слышал величественный Колонный зал Дома Союзов – Ивана Козловского и Сергея Лемешева, Клавдию Шульженко и Марка Бернеса. На сей раз пронзительный вокал Дмитрия Артеменко…пронзает насквозь своды бывшего Дворянского собрания. Выступление государственного оркестра "Гусляры России" под управлением народного артиста России Юрия Евтушенко закрывает последнюю творческую страницу книги культурной программы московского пресс-центра для неаккредитованных СМИ на Кубке конфедераций.

Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь,

Нерастраченная сила, неразгаданная грусть.

Ты размахом необъятна, Нет ни в чём тебе конца…

Строчка о нерастраченной силе как-то перекликается с тем, о чем несколькими днями здесь же говорил Никита Павлович Симонян о нашей команде. У нее она, эта сила, хочется верить, есть в запасе, но, видимо, на нынешнем турнире еще не пришло время, чтобы ее максимально продемонстрировать – отложим до следующего года, до чемпионата мира. Николай Петрович Старостин когда-то говорил, что болельщики многое могут простить игрокам, кроме равнодушия. Равнодушия не было.

- Результат выступления нашей сборной закономерен, - считает первый вице-президент РФС. – Пока она выглядела объективно слабее своих соперников по группе - и португальцев, и мексиканцев. Я уже не говорю о Германии с Чили. По техническому оснащению, движению. На таких скоростях, на которых чуть ли не весь матч играют эти команды, добавим сюда еще и Камерун, ей пока играть трудновато. Однако я вижу в команде потенциал, верю, что за год она может прибавить с возвращением в строй после травм Зобнина, Дзагоева, Фернандеса. Лишь бы избежать новых травм.

Посочувствуем Никите Павловичу, он очень хотел видеть в победителе турнира сборную Мексики, которая импонировала нашему заслуженному ветерану и своим боевым духом, и игрой. Но не случилось, и даже бронзовые награды мексиканцы потеряли буквально в драматической концовке, на флажке добавленных минут к основному времени их встречи с португальцами.

Да, именно соперники россиян в группе сошлись в поединке за третье место. Наблюдая за этим матчем на спартаковском стадионе, вдруг поймал себя на мысли, что есть один глагол, который сделал похожими наших туристов в заграничных вояжах и чемпионов Европы в этом матче, - транжирить. Одни транжирят деньги, другие явные голевые моменты. Сколько их, стопроцентных, упустили португальцы, и сами едва не оказались на волоске от поражения без своей палочки-выручалочки Криштиана Роналду. Он, как известно, был отпущен домой поглазеть на своих родившихся в его отсутствие близнецов. Кстати, замечу на полях, отнюдь не футбольных, что вряд ли корректно постоянно повторяемое с экранов ТВ, что детки появились на свет божий от суррогатной матери. Значит, боженька так распорядился…

Распорядился бы он объективно и в отношении пенальти в адрес мексиканцев в самом конце уже дополнительного времени, за счет которого португальцы победили (2:1); на мой непросвещенный взгляд, этот 11-метровый не казался явным. Судья почему-то проигнорировал видеоповтор, а ведь мог и, очевидно, должен был просмотреть эпизод, как в случае с первым пенальти в ворота тех же мексиканцев на старте встречи – Очоа не дал мячу проникнуть в сетку. Никак не прореагировал арбитр и на весьма обоснованное требование гостей из-за океана разобрать момент с подобным наказанием уже в сторону португальцев.

Мнение Никиты Павловича Симоняна о видеоповторах, высказанное еще до этого матча за "бронзу" в пресс-центре в Колонном зале:

- Для футбола это приобретение, определенный прогресс, но нужно еще доработать технологию применения. Поэтому, думаю, ФИФА не спешила с его внедрением, посмотрим, как теперь будет после Кубка конфедераций, последуют ли рекомендации к чемпионату мира. Однозначного отношения пока не выработалось, есть противники. Судьям на поле тоже нужно привыкнуть к видеоповторам – четко представлять, в какой конкретно момент их использовать. В игре возникает немало спорных ситуаций, но не каждый же раз прибегать к ним, судейское чутье должно подсказывать. В любом случае на первом плане должна быть объективность. Кстати, по моему мнению, судьи сейчас не всегда ее проявляли по отношению к нашей сборной. Вспомните те два эпизода с подозрением на пенальти, которые мы должны были пробить. Второй момент спорный, а первый на Жиркове, считаю, бесспорный, однако судья не решился указать на точку. Забей мы – возможно, игра пошла бы по другому сценарию.

А вот удаление того же Жиркова было справедливым. На мой взгляд, Юрий играл хорошо, был одним из лучших, но вот все смазал второй желтой карточкой. Помня о первой, нельзя было допускать такой ошибки, тем более такому опытному мастеру.

Наверное, здесь бы надо было рассказать о финале Кубка, но отложим это на финиш материала, чтобы не прерывать разговор с Симоняном.

- Никита Павлович, общую оценку игре нашей сборной вы дали, а если конкретно по одному игроку – вратарю Игорю Акинфееву. Сколько критических стрел в него выпущено…

- Я не буду этого делать, тем более, вешать вину за все промахи, что привели к голам, на него. Как к этому относиться? Вы знаете, я играл в "Спартаке", в сборной центральным нападающим. Допустим, в матче партнеры выводили меня раз 5-6 на абсолютно стопроцентные голевые позиции, а забил я лишь один гол. А теперь об Акинфееве. Те же 5-6 раз он выручал, спасал, вытаскивал мертвые мячи, но, что делать, допустил ошибку. Меня, Симоняна, склонять не будут, а вратарю все припомнят, начнут на него вешать всех собак. Как на Льва Ивановича Яшина после матча с Чили, а потом был матч на "Уэмбли" – резкий поворот на 180 градусов: блестяще!

Вот сейчас приезжал в Москву по своим делам Пеле. Я с ним встретился. Оба мы участники чемпионата мира-1958, естественно, приятно оживили память. Зашел разговор о Яшине. Пеле до сих пор считает его лучшим голкипером мира, как одно из его главных качеств выделяет надежность. Я, центрфорвард, играл в 30-40 метрах от Яшина и чувствовал эту надежность даже на этом расстоянии.

Кстати, у бразильцев из участников того чемпионата осталось в живых трое – Пеле, вратарь Жилмар и Марио Загало, а у нас я один хожу еще по грешной земле.

Возвращаясь же к Акинфееву, вижу причину его ошибок, очевидно, в психологии. Вопрос, как дальше? У меня с Черчесовым, сам он был прекрасным вратарем, был долгим разговор, обсуждали эту ситуацию, но пока ответа нет. Брать на чемпионат мира вторым вратарем, держать на скамейке запасных? Лучше не брать.

- Вы выше упомянули Германию. Если поподробнее.

- Удивительно, как играет команда, ведь практически резервом, самая молодая на турнире, 24, 5 года – средний возраст. Но каков резерв! Мало в чем уступает основе. Зрелые, прекрасно оснащенные технически мастера. Сказывается качество работы в детско-юношеском футболе, чем мы не можем похвастаться. Большая проблема у нас в детских тренерах. Не столько в количественном недостатке, сколько в самом уровне их подготовки. Недавно было тестирование специалистов, работающих в школах, так далеко не все даже из московских команд его прошли, так что говорить о периферии…

- Украина грозит отказом от участия в чемпионате мира.

- Ей надо еще выйти из группы. Жаль, что так все складывается в наших отношениях. Уверен, это все уж точно не ветераны затевают. С ними контакт не прерывается, буквально на днях мне звонили Мунтян, Михайличенко, расспрашивали, что и как на Кубке. Вот ко мне здесь, в пресс-центре, подошел журналист из Киева, и я ему сказал, что, хотя сборная Украины на чемпионате Европы -2012 выступила неудачно, однако, судя по всему, потенциал у нее немалый; видимо, как и у нашей команды, еще не наступило время ему раскрыться. Журналиста, очевидно, удивило мое мнение, он переспросил, я повторил – пусть не удивляется.

- Зато от удивления до восхищения – таков резонанс от организации Кубка конфедераций. Причем такой болельщицкий взгляд практически у всех зарубежных фанов. Достаточно спросить о впечатлениях у чилийских болельщиков, их из иностранцев больше всего приехало.

- Высокую оценку я слышал от многих официальных лиц, начиная с президента ФИФА. Остановлюсь на безопасности, поведении зрителей. Хоть один зажженный файер вы видели на трибунах, неподобающие выкрики оттуда, голые торсы, растяжки с, мягко говоря, сомнительными выражениями? Значит, можем обойтись без всего этого. Почему же на наших внутренних матчах мы все это себе позволяем? Смотрите, какая сейчас посещаемость Кубка – в среднем под 40 тысяч! Успех налицо. А у нас? За целый сезон лишь на нескольких встречах аншлаг. Сейчас резко упала посещаемость стадионов интеллигенцией, семьями. Люди просто опасаются, в мои годы ничего подобного не было. Это серьезная проблема, общими усилиями ее надо решать – и это уже делается.

***

Наверное, коль речь зашла о проблемах, то привлечем внимание к денежной политике. Хотя цены на матчи определяет ФИФА, все-таки в канун чемпионата мира надо бы проработать их оптимальность для рядового российского болельщика. Дешевых билетов мало, они расходятся мгновенно, большинство же по стоимости оказывается в зоне недоступности обыкновенных людей, даже при том, что нижний потолок зарплат повышен с 7500 рублей до 7800…

Подобный вопрос беспокоит и журналистскую братию, далеко не самую богатую на этом белом свете. Не знаю, как на стадионах, где проходили матчи Кубка, но вот в кафе-буфете, обслуживавшем пресс-центр в Колонном зале, было постоянно пусто - цены явно кусались. Помню, в былые времена, выбирая для крупных соревнований обслуживающий общепит, ставили условие – не зарываться…

***

Ну а теперь главный матч: Германия – Чили. Санкт-Петербург, главная арена Кубка. 57 тысяч зрителей. Сумасшедший финал, достойный такого турнира. В который раз сработала известная формула: какие бы события не приключались в футболе – побеждает Германия.Так и сейчас. 1:0 – и в следующем году немцы приедут защищать свой титул чемпионов мира-2014 в ранге обладателей Кубка конфедераций-2017.

Михаил ШЛАЕН

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 июля

1924 г. — родился Николай КОРОЛЬКОВ (хоккей)

1932 г. — родился Илья БАХРАХ

1937 г. — родился Виктор МАМАТОВ (биатлон)

1937 г. — родился Эдуард СТРЕЛЬЦОВ (футбол)

1938 г. — родился Владимир РАДИОНОВ (футбол) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (54):
Георгий Албегов Тимур Арсланов Анастасия Архиповская Сергей Бида Александр Бондарь Софья Великая Никита Витюгов Никита Глазков Марина Голядкина Александр Грищук Майя Гурбанбердиева Максим Дадашев Инна Дериглазова Майя Дорошко Даниил Дубов Александр Дюков Яна Егорян Дмитрий Жеребченко Аделина Загидуллина Анастасия Иванова Кристина Ильиных Михаела Каланча Вероника Калинина Сергей Карякин Василий Кикнадзе Полина Комар Лариса Коробейникова Юрий Крашенинников Умар Кремлев Магомед Курбанов Михаил Лихачев Александр Мальцев Дмитрий Миненко Ника Миракишвили Игорь Мялин Сергей Назин Ольга Никитина Борис Никоноров Артур Папоротный София Позднякова Сергей Прядкин Кирилл Романов Мирхаким Сабуров Тимур Сафин Петр Свидлер Варвара Субботина Павел Сухов Сергей Ходос Алексей Черемисинов Станислав Черчесов Влада Чигирева Максим Чужков Алла Шишкина Мария Шурочкина
Наверх