Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Москве стартовали Кубок России "90 лет ЦСКА" и всероссийские соревнования по скалолазанию

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">8 июня в Москве стартовали Кубок России &quot;90 лет ЦСКА&quot; и всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине скорость. В первый день соревнований определились победители и призеры на &quot;эталоне&quot; - трассах из стандартного набора зацепов, расположенных в строго определённом порядке.</p>

10:1010.06.2013

8 июня в Москве стартовали Кубок России "90 лет ЦСКА" и всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине скорость.

В первый день соревнований определились победители и призеры на "эталоне" - трассах из стандартного набора зацепов, расположенных в строго определённом порядке.

Золотые медали завоевали 2-кратный чемпион мира и Европы, рекордсмен мира Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и чемпионка России-2012 Ксения Полехина (Красноярский край). Серебряными призерами стали вице-чемпионка мира-2012 Юлия Каплина (Тюменская область) и Арсений Шевченко (Свердловская область). Тройки призеров замкнули обладательница Большого Кубка мира-2012 Алина Гайдамакина (Воронежская область) и Антон Поляков (Свердловская область).

Евгений Вайцеховский: "Нашел баланс между скоростью и четкостью"

- Поздравляем с победой, но все-таки - как можешь прокомментировать свое не самое стабильное лазание?


- Ну, во-первых, дело в зацепках. Эталон эталоном, но, как уже неоднократно говорили он везде разный. Когда зацепки "недолитые" - берутся хуже, и при скоростях сегодняшнего дня, вероятность того, что ее неправильно взял, очень большая. Из-за этого спортсмены сковываются. Один из вариантов – лезть медленнее, чтобы не ошибиться. Второй вариант – лезть на всю мощь, но при этом понимать, что можешь в любой момент сорваться. И сегодня в некоторых забегах, те, кто по физическим кондициям слабее выигрывали за счет осторожности. Поэтому приходилось искать баланс – бороться не с соперником, а с самим собой. Нужно было для себя решить насколько одновременно быстро и четко лезть.

- Победив в Москве, ты нашел этот баланс?

- Возможно, что да. Но и нужно понимать, что мне также немного повезло. Потому что каждые соревнования уникальны, и спортсменам приходится через многое проходить, подстраиваться под зацепки, под свой настрой и т.д. и т.п. Сегодня в финальном раунде я избежал ошибок и выиграл, хотя времена показал, конечно, смешные, если учитывать те скорости, которые сейчас демонстрируются на международной арене. Мы все друг над другом смеемся. Да и цель соревнований – победить. Мы все едем сюда за победой, а не за хорошим временем.

- Как ты в целом относишься к общению с прессой?

- Я считаю, что давать интервью – обязанность каждого спортсмена. А кто будет развивать спорт, если не сами спортсмены?!

Ксения Полехина: "Победила за счет психологии"

- Как удается раз за разом побеждать?


- Наверное, дело в настрое. Психологический настрой – самое важное в последнее время на эталоне. Девочки бегут быстрее, но в плане психологическом я становлюсь более устойчивая.

- Что для этого делаешь?

- Два года назад на УТС мы работали с психологом, и я стараюсь использовать ту методику настроя, которую узнала. Не всегда получается, но я стараюсь, и иногда все удается.

- То есть эту методику рассказывали всем, но используешь ты ее одна?

- Не могу сказать про других, так как не знаю, кто и как настраивается. Я же стараюсь всякий раз найти для себя какую-то мотивацию, чтобы понять ради чего это все делается.

- А конкретно сегодня как ты себя мотивировала?

- Хотелось доказать самой себе, что я могу победить, даже не находясь в оптимальной форме. Подойти, настроиться и отработать на 100 процентов, пусть не с идеальным временем, но, по крайней мере, психологически.

- Чтобы добиться лучших результатов и по времени тоже, есть какие-то наработки?

- Тренироваться надо! Если в том сезоне я много тренировалась, то в этом пока не могу себя заставить уделять много сил физическому состоянию. Приходиться себя заставлять, что довольно тяжело. Надеюсь, что на предстоящем тренировочном мероприятии мы все это подрегулируем и к чемпионату Европы выйдем на пик.

Пресс-служба Федерации скалолазания России

нет комментариев
Опубликовать
Регионы (1):
Читают по теме
14:05 14.12.2016

Портал "Дети Спорт Забота" опубликовал методику МОО МПЭСЦ Метелица "Адаптивное скалолазание и его влияние на спортсменов с ограниченными возможностями".

10:30 20.06.2013

3-кратный чемпион мира в дисциплине боулдеринг Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) поделился своими впечатлениями о седьмой победе на чемпионате России, которую он одержал 13 июня в Москве.

Спортивный хронограф
Сегодня, 27 июня

1931 г. — родился Анатолий ИЛЬИН (футбол)

1937 г. — родился Галимзян ХУСАИНОВ (футбол)

1937 г. — родился Гиви ЧОХЕЛИ (футбол)

1940 г. — родился Юрий ПОГОРЕЛКИН (баскетбол)

1947 г. — родился Гарий НАПАЛКОВ (прыжки на лыжах с трамплина) весь список

Сегодня в новостях
Наверх