Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
В минувший вторник – в четвертый день олимпийских состязаний – впервые за последнюю неделю в плотной пелене туч над Пекином образовались бреши, из которых выглянуло солнце. Небесное светило впервые «взошло» и над сборной России – 13 августа копилка наград нашей команды сразу пополнилась двумя высшими наградами цвета солнца и впервые на Играх ХХIХ Олимпиады звучал российский гимн.
Героями Пекина-2008 номер один и номер два, напомним, в честь которых дважды в этот день поднимался российский флаг, стали борцы классического или, как сейчас принято называть, греко-римского стиля Назыр Манкиев и Ислам-бек Альбиев.
Назыр - 23-летний уроженец ингушского села Сурхахи – победил в весовой категории до 55 кг, а 19-летний Ислам-бек, родившийся в главном чеченском городе Грозный, стал лучшим в весовой категории до 60 кг. В сборной России Манкиев в настоящее время представляет школу высшего спортивного мастерства города Красноярска, Альбиев – московский спортивный клуб «Спарта».
Согласно многочисленным прогнозам, специально оговоримся, в этот день в лучах пекинского солнца должна была греться 20-летняя Светлана Царукаева - ещё одна уроженка Северного Кавказа. Светлана выступала в женском турнире по тяжелой атлетике, в весовой категории до 63 кг. Трибуны спорткомплекса «Bejing University of Aeronautics I Astronautics Gymnasium» (пожалуй, самое длинное из названий олимпийских спортсооружений) к началу этих состязаний были окрашены яркой формой российских болельщиков. Но горячая поддержка соотечественников Царукаевой нисколько не помогла. Жительница Владикавказа, выступающая за московское городское физкультурно-спортивное общество, которая согласно прогнозам должна была стоять на верхней ступеньке пьедестала почёта, сорвала три попытки в рывке и выбыла из дальнейшей борьбы.
Руководитель Центра олимпийской подготовки Росспорта и президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко, который тренировал Шамиля Хисамутдинова, ставшего олимпийским чемпионом1972 года по греко-римской борьбе, по просьбе корреспондента ИА «Стадион» прокомментировал события четвертого дня соревнований.
«Начну с «баранки», которую заработала не только Царукаева, но я, как руководитель соответствующей федерации. Печально об этом говорить, но с девушкой случилось, что и должно было случиться. Заранее стало известно, что в этой весовой категории Светлане не будет противостоять китайская спортсменка. И все, кто окружал спортсменку во время заключительной подготовки, очень дружно пели ей в уши, что она – олимпийская чемпионка. И в самолете она летела в Пекин - никто не переубедит меня в обратном - не сражаться за «золото», а просто его получить. А олимпийскими наградами никто не разбрасывается. И в результате барышня, до Олимпиады вырывавшая штангу в 107 кг, не просто легко, а как нечего делать, в Пекине не показала, буквально, ничего. Остается только фантазировать, как бы ликовала Россия и весь Северный Кавказ, если бы Царукаева «не перегорела», и мы имели бы сегодня три «золота», а не два.
Теперь о борцах, которые, как говорится, согрели душу. Сказать, что все мы, россияне, ой, как заждались олимпийских побед, значит не сказать ничего. Наконец, свершилось! Когда с небольшим перерывом в честь ингуша и чеченца звучал российский гимн, я подумал, что, если бы в прошлом не произошли известные политические изменения, то сегодня эти замечательные парни представляли бы одну республику.
Наблюдая за их схватками, я, не мог не заметить, что оба необычайно трудолюбивы – это раз, и оба настроены на победу во, что бы то ни стало – это два. Маленький, к тому же (имеется в виду Надыр, рост которого 155см - прим. Э.М.) ещё и агрессивен в хорошем смысле слова. В бытность тренером по классической борьбе, я всегда симпатизировал задиристым атлетам. Надыр именно такой, я бы заметил, во многом вылепленный из мальчишеских потасовок и умения постоять за себя. Специально обращаю внимание на то, что в обоих периодах финала борьба между ним и азербайджанцем Байрамовым, который тоже, тот ещё забияка, и очень грозен, преимущество было переменным. И всё-таки наш парень в итоге оказался чуточку и удачливее и сильнее.
Если честно, то Ислам-бека я, как и Надыра, не считал фаворитом в этом весе. Мысль о прошлогодней его неудаче на чемпионате Европы как-то присутствовала. Но тем и прекрасен спорт, что зачастую резоны атлетов не совпадают с резонами наблюдателей и функционеров.
В заключение не могу не коснуться событий в фехтовальной сборной России. В трёх индивидуальных турнирах, где россияне были представлены полными составами (женская и мужская сабля, женская рапира – прим. Э.М.) до полуфинала дошла лишь одна спортсменка. Торопиться с употреблением слов с негативной окраской я не буду, так как впереди ещё командные турниры. Но мне уже очевидно, что имеет место не столько совокупность неудач по разным причинам, сколько один методологический просчёт тренерского штаба».
Возвращаясь к авторам золотого дубля, ваш корреспондент замечает, что они оба оказались не слишком разговорчивыми.
Манкиев в беседах с журналистами после церемонии награждения больше говорил не о себе, а о чувстве благодарности, которое он испытывает к своим тренерам – первому – Руслану Чахкиеву и к Михаилу Гамзину - нынешнему. Вашему корреспонденту он рассказал, что у него девять сестер и трое братьев, и что борьбой он начал заниматься в 17-летнем возрасте.
А Альбиев, сначала тренировавшийся под руководством Феликса Авабакова, а затем у Умалта Толбулатова, с большой стеснительностью поведал несколько любопытную подробность о своем житье-бытье. Оказывается, этот парень готовился к Олимпиаде, проживая в находящемся на юго-западе Москвы общежитие клуба «Спарта», где жильцы занимают очередь, извините, в туалет и душ, находящиеся в коридоре. Комментарии, как говорится, излишни. Правда, в данном случае, волей-неволей вспоминается афоризм известного в прошлом фехтовальщика Марка Ракиты, в очередной раз, им повторенный вашему корреспонденту накануне: «Самый близкий путь к олимпийскому «золоту» - бедность».
Остается лишь добавить, что две золотые медали заметно улучшили положение российской сборной в общекомандном зачете – к окончанию состязаний четвертого дня Игр она переместилась с 18-й позиции на седьмую.
Из Пекина Эдуард Сорокин.
Повторно протестированные по инициативе МОК допинг-пробы В четырех атлетов, выступавших на Играх в Пекине, дали положительный результат. Одним из спортсменов, напомним, оказался итальянский велогонщик Давиде Ребеллин, чья бронзовая медаль в групповой олимпийской гонке должна теперь перейти к россиянину Александру Колобневу...
Спортивный арбитражный суд Лозанны признал, что права российского борца Вартереса Самургашева, проигравшего в четвертьфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине, были нарушены. 13 августа 2008 года на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялась схватка между Вартересом Самургашевым и венгром Петером Баши...