Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Очевидное в футболе. Часть 3. Судейские инновации в РФС

58 - Внутреняя страница новости

<p>Публикация завершает цикл статей в рубрике &quot;Очевидное в футболе&quot;, объединённых общей целью - повышение качества судейства соревнований РФС &ndash; РПЛ (часть 1 от 04.05. и часть от 17.05.2021).</p>

18:3730.05.2021

Постоянный эксперт "Российского Стадиона", известный специалист Михаил Степанов, продолжает высказываться о проблемах судейства в футболе и путях их решения.

В рубрике "Очевидное в футболе", объединённы общей целью - повышение качества судейства соревнований РФС – РПЛ три публикации (см. часть 1 от 04.05. и часть 2 от 17.05.2021).

В настоящей публикации (часть 3) перечислены меры по преодолению проблем компетенций РФС в судействе футбола, в частности Судейского комитета.

Это:

- методические аспекты в судействе,

- двойное судейство,

- подготовка элитарной группы судейского резерва,

- повышение имиджа и репутации судейского сообщества в российском футболе.

1. Методические аспекты в судействе,

1.1. Интерпретации официальных правил ФИФА для судейства соревнований.

Баскетбол один из наиболее сложных видов для судейства соревнований. Не случайно в судействе игр значимых соревнований вместо двух задействованы трое судей.

Для облегчения выполнения судьями своих обязанностей дополнительно к Правилам судейства ФИБА утвержден официальный документ "Официальные Интерпретации ФИБА "Официальных Правил баскетбола ФИБА". В этом документе даны разъяснения практических и конкретных судейских ситуаций, которые могут возникнуть в игре. В него периодически вносятся изменения и дополнения Технической Комиссией ФИБА.

Неукоснительное исполнение Правил и Интерпретаций ФИБА способствовало единому пониманию возникших судейских ситуаций в игре, единой трактовке судейства соревнований по баскетболу в принятии решений. Это значительно сократило количество ошибок, повлиявших на результаты игр.

При существующем положении в футбольном судействе в РФС должен быть разработан аналогичный баскетболу отдельный документ "Интерпретации официальных Правил ФИФА для судейства соревнований по футболу". Он принимается на основе статей Правил ФИФА (Правил) и не может противоречить им. Таким образом, в судействе будут наработаны определённые единые судейские стандарты, позволяющие судьям избежать разночтения и разномыслия в понимании игровых ситуаций и принятии решений при не соблюдении Правил игры в Соревнованиях.

1.2. Коммуникации.

Включает в себя процесс общение судьи с игроками, тренерами во время судейств игры, судейских органов со СМИ, освещающих футбол, и зрителями.

Первое происходит между судьёй и игроками, как правило, после определения нарушения и принятия решения по не соблюдению Правил или в случае отсутствия таких действия со стороны судьи. Во избежание долгих выяснений общения должны быть лаконичными по существу, осуществляться в рамках определенного правого поля, оговорённых в каждом конкретном случае Правилами и требованиями регламентов Соревнований.

Только капитан команды имеет право обратиться за разъяснениями к судье. Любое обращение такого рода иного игрока к судье должно немедленно подвергнуто наказанию жёлтой карточки игроку, в случае более одного игрока и капитану. Речь судьи должна соответствовать нормам этики делового общения и сопровождаться краткими судейскими пояснениями, отражающими содержание нормы статей Правил. Это позволит исключить ненужные "хороводы игроков вокруг судьи" и сделает игру более динамичной.

Второе включает в себя проведение семинаров РФС (РПЛ) по судейству с представителями СМИ, по мере необходимости брифингов по вопросам судейства Соревнований, еженедельных передач "Судейский час" на Матч ТВ. В них будут обсуждаться вопросы судейства Соревнований, также заслуживающие внимание фрагменты судейства зарубежных игр. Не исключаю распространение клубами перед матчем печатных материалов о судействе.

2. Двойное судейство.

Судейская бригада, включая VAR, вряд ли способны охватить все возможные конкретные игровые ситуации, которые могут произойти во время футбольной игры. Свидетельство тому, череда грубейших ошибок в судействе, непрерывный поток жалоб со стороны клубов и возмущение зрителей, отстранение судей в российском футболе.

Хотят ли чиновники ФИФА или нет, придёт время, когда в футболе будет двойное судейство. Вопрос только когда?

Полагаю, у РФС есть возможность, есть специалисты в сфере футбола способные внести лепту в историю развития футбола, в частности перехода на двойное судейство.

Основные принципы двойного судейства будут определены в официальном документе РФС "Механика для двух судей в футболе" (Механика). Оно предусматривает старшего судью и судью. Будут введены понятия ведущий судья и ведомый судья. Первый будет осуществлять судейство в пределах 5 – 10 метров от главного очага игровой ситуации. Второй находится в пределах 30 – 40 м от этого места. Каждый судья будет иметь зоны своей ответственности. Оба судьи имеют одинаковые права. Только тот судья, который принимает решение, может его изменить. Это позволит осуществлять контроль игры на всём пространстве поля, избежать разногласий в принятии решений, снимет часть физической нагрузки с судьи. Будет способствовать повышению качества судейства.

Для осуществления перехода на двойное судейство необходим соответствующий программный документ. Предлагаю рассмотреть проект "Переход на двойное судейство в РФС" (Проект). Он продолжит прерванные эксперименты 2001 года ФИФА и некоторых национальных федераций по футболу по проведению игр с двойным судейством. Позволит создать предпосылки для внедрения нового вида судейства в футболе.

Проект будет предусматривать поэтапную реализацию целевых заданий:

Первый этап – год инициации. В это время назначается группа по реализации Проекта. Разрабатываются по срокам планы действий по реализации Проекта и основного документа Механика.

Второй этап – два года развития.

Проводятся судейские семинары и контрольные товарищеские игры среди спортивных школ и студенческих команд при двойном судействе с целью апробирования положений Механики. Далее соревнования на более высоком уровне одной из лиг РФС с целью формирования качеств и навыков у судей, с помощью которых достигается эффективность при двойном судействе. Вносятся необходимые поправки в Механику для двух судей.

Третий этап – два года совершенствования и реализации. Продолжается проведение судейских семинаров, также соревнований на более высоком уровне одной из лиг РФС. Утверждается окончательный текст "Механика для двух судей в футболе". Результаты данного Проекта направляются IFAB.

3. Подготовка элитарной группы судейского резерва РФС.

В Положении о спортивных судьях в РФ установлен минимальный срок не менее пяти лети от присвоения судья третьей категории до судьи всероссийской категории. В спортивных играх фактический срок присвоения по времени дольше, поскольку судейство более сложное, требует длительного обучения и совершенствования.

С учетом возросших способностей молодых людей и современных технологий в процессе обучения возраст 16 лет наиболее оптимальный для начального обучения и привлечения к судейству. Оно должно начинаться в старших группах спортивных школ и судейских семинарах на местном уровне. Далее в группе первого уровня программы в РФС "Таланты и наставники".

После первого года обучения в данной группе из одаренных молодых судей не старше 20 лет формируется элитарная группа судейского резерва РФС не более 15 человек. Продолжительный срок обучения в этой группе не более 6 лет и на выходе судейство Футбольной национальной лиги. В 28 - 30 лет лучшие из них становятся активным судьями РПЛ.

В программе обучения должны также присутствовать разделы основ делового общения и правого статуса судьи. Обучение последних двух лет года проводить на английском языке.

4. Повышения имиджа и репутации судейского сообщества в РФС и РПЛ.

Имидж и репутация судейских органов и судей в российском футболе (Судейское сообщество) являются немаловажными факторами в сфере футбола, в частности судейства. Они складываются на основе совокупности реальных дел Судейского сообщества и информации о них в СМИ. Станут достаточно эффективным механизмом социального контроля положения дел в развитии судейства.

В целях формирования положительного имиджа и репутации Судейского сообщества, как системы в целом, необходимо:

- создать правовую базу деятельности судей для исполнения своих профессиональных обязанностей. Это будет способствовать их компетенции и добросовестной работе, обеспечивать соблюдение профессиональных прав и оберегать репутацию данной профессии.

В этих целях предусмотреть в законодательстве РФ, как это принято для спортсменов и тренеров, два правовых документа: "Особенности регулирования труда профессиональных спортивных судей" и "Особенности заключения трудовых договоров с профессиональными спортивными судьями". Документы будут распространяться на судей соревнований высших дивизионов и лиг Чемпионатов России по игровым видам спорта среди профессиональных спортивных клубов.

- повысить профессиональные стандарты деятельности Судейского сообщества. Это станет возможным при условии внедрения информатизации и компьютеризации всей деятельности судейских органов РФС и РПЛ, а именно внедрение передовых технологий: системы компьютерного назначения и оценки качества судейства, составления рейтинга судей, проведение мероприятий перечисленных в разделе "Коммуникации" данной статьи.

- повысить профессиональный уровень роли СМИ в освещении деятельности Судейского сообщества, обеспечивая доступность и открытость, исключая предвзятость информационных сообщений, необъективных отражений фактов в СМИ. Предоставляя СМИ информацию о результатах рассмотрения наиболее актуальных, вызвавших общественный резонанс явлений в судействе.

- хорошим бонусом может стать продление судейской трудовой деятельности судей, ограниченной сейчас предельным возрастным цензом не старше 45 лет. В дальнейшем привлекая их на 5 или 10 лет в качестве лайнсменов. Особенно это принесёт пользу, когда в судейской бригаде будут назначены новоявленные судьи.

Все вышеизложенные меры будут способствовать качественному улучшению уровня судейства в футболе. В частности повышению долга – чувства ответственности всех заинтересованных сторон перед футболом, обществом, перед самими собой к действиям, необходимым для качественного исполнения профессиональных обязанностей Судейским сообществом.

Насколько важна тема о судействе в футболе можно будет судить по количеству просмотров статей трилогии "Очевидное в футболе".

Не все ещё знакомы с ИГ "Российский стадион". Вы, уважаемые читатели, можете вовлечь в обсуждение затронутой темы своих друзей и знакомых, неравнодушных к спорту, в частности футболу.

Михаил Степанов, почётный судья ФИБА

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 4 августа

1923 г. — родился Николай АЛФИМОВ

1939 г. — родился Олег ЗАЙЦЕВ (хоккей)

1945 г. — родился Геннадий БУРБУЛИС (шорт-трек)

1945 г. — родилась Лидия СТРОИЛОВА (ГУСЕВА) (баскетбол)

1946 г. — родился Виктор БЕЛЯКОВ (горнолыжный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх