Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Как столкнулись министр спорта с главным тренером?

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Михаил Степанов комментирует ситуацию, возникшую поcле пресс-конференцию накануне футбольного матча Россия-Ирак.</p>

11:2030.03.2023

На пресс-конференции накануне футбольного матча сборных России и Ирака главный тренер нашей команды Валерий Карпин заявил, что не держится за пост главного тренера.

Такой ответ вызвал целый переполох в российском спортивном сообществе. Дошло до самого верха – до министра спорта России Олега Матыцина, который жестко раскритиковал слова Карпина.

Не буду дословно пересказывать содержание всего суждения. Отмечу только, что оно было выдержано в классическом духе советской идеологии. В частности, министр заявил, что главный тренер – это лицо команды и всей страны. Каждое его слово даёт настрой на игру и спортсменам, и миллионам болельщиков. Способствует тому, чтобы за российский флаг футболисты выкладывались по максиму.

Выйдя на улицу, я спросил у двух старушек, сидевших на лавочке у подъезда: "знают ли они, кто такой Карпин". Оказалось, что с таким лицом страны они не знакомы.

Сомневаюсь, что каждое слово главного тренера сборной по максимуму мобилизует миллионы болельщиков на достижение общих целей в благих делах общества.

Насчёт российского флага уместно вспомнить министру об участии российских спортсменов без государственной символики на официальных международных соревнованиях.

В столь непростое время для российского государства и общества, в частности спорта уместны крылатые слова из басни: "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник".

У министра и главного тренера непочатый фронт работы.

У первого – решение справедливого допуска российских спортсменов на официальные международные соревнования, совместно с российскими национальными федерациями по видам спорта обеспечение международного спортивного календаря для сборных команд страны.

Необходимо уделять большее внимание развитию подготовки спортивного резерва и массового спорта.

У второго – создание новой сборной команды страны по футболу.

Высказывание типа "держаться за тренерское кресло" - удел всех тренеров.

Надо вернуться к советскому спорту, когда работа тренера была более престижная, чем сейчас. Когда с работы быстрее можно было уволить руководителя организации, нежели тренера.

В настоящее время эту работу можно сравнить с сезонной работой. Порой тренеров увольняют до окончания сезона, сваливая на них и все другие проблемы клуба.

На мой взгляд, сегодня надо повысить ответственность клуба по приглашению тренеров. В регламентах о проведении соревнований, особенно, в игровых видах спорта, выдавать тренерские лицензии для заключения на срок не менее, чем на два сезона.

В случаях досрочного расторжения, даже по обоюдному согласию, новые лицензии выдавать только по окончании срока выданных ранее. Безусловно, необходимо предусмотреть ситуации форс-мажорных обстоятельств.

Такая норма защитит тренера и исключит латание дыр при их увольнениях и новом формировании тренерского штаба.

Главное - это повысит роль тренеров в спортивном сообществе.

Провокационные вопросы призваны вызвать эмоциональную реакцию и ставить человека в неудобное положение. Гневная и защитная реакция порой усугубляет ситуацию - чего и добился журналист.

При ответе на подобные вопросы необходимо сохранять спокойствие и выдержку всем – в нашем случае и главному тренеру, и министру тоже.

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
С.Н. | 9:37, воскресенье, 2 апреля 2023 г. |
Михаил! Совершенно с тобой согласен. Раньше тренеров не выгоняли, а заставляли работать, они получали кредит доверия, который приводил к успехам. ‘’Ты думаешь я тебя уволю! Нет я тебя заставлю работать’’. Фраза руководителя к тренеру в прошлые годы.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 апреля

1937 г. — родился Юрий ВОЛКОВ (хоккей)

1939 г. — родился Валерий КУЛИЧЕНКО (легкая атлетика)

1939 г. — родился Валерий ШИТИКОВ (биатлон)

1940 г. — родился Яак ЛИПСО (баскетбол)

1941 г. — родился Геннадий ШИШИГИН (гребля на байдарках и каноэ)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх