Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Тренер Александр Кузнецов: Нас бьют, потому что мы не защищаемся

58 - Внутреняя страница новости

<p>Тренер российских велогонщиков Александр Кузнецов дал интервью об иске Кирилла Свешникова, Дмитрия Страхова и Дмитрия Соколова к WADA.</p>

10:5530.03.2020

Более трех лет российские велогонщики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов боролись за право доказать свою непричастность к допинговым нарушениям и добиться компенсации за действия Всемирного антидопингового агентства (WADA) и его независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном, которые лишили их права выступить на Олимпиаде и нанесли удар по их репутации. Не получилось — Высший суд провинции Онтарио (Канада) даже не стал рассматривать их гражданский иск. Отношение к этому решению в интервью ТАСС высказал тренер спортсменов Александр Кузнецов, отец титулованной российской теннисистки Светланы Кузнецовой.

В сентябре 2017 года Свешников, Страхов и Соколов подали иск к WADA и Макларену, чьи выводы о существовавшей в России допинговой системе бросили тень на репутацию спортсменов и не позволили им выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Высший суд провинции Онтарио должен был рассмотреть требование выплатить им сумму в $6 млн в виде возмещения ущерба "по причине небрежности, клеветы, вредной лжи, злоупотребления служебным положением и сговора".

В марте суд отклонил иск, постановив, что юридическая оценка действий WADA и Макларена не входит в его полномочия. Спортивный арбитражный суд (CAS) решение по этому делу вынес еще в 2016 году: он отклонил апелляцию спортсменов, поскольку решение о недопуске на Игры принимал не Международный союз велосипедистов (UCI), а Международный олимпийский комитет (МОК), которого не было в числе ответчиков.

— Александр Анатольевич, WADA на прошлой неделе ожидаемо поддержало решение Высшего суда провинции Онтарио не рассматривать иск Свешникова, Страхова и Соколова. Как вы оцениваете это решение?

— Удовлетворенность WADA решением суда Канады об отклонении иска российских велосипедистов требует пояснений. Российские спортсмены искали справедливость именно в суде Канады, по месту регистрации WADA и по месту жительства профессора Макларена. Этому решению предшествовал трудный 30-месячный судебный процесс. Интересы спортсменов представляла одна из ведущих юридических компаний Канады, убежденная в достаточности оснований для рассмотрения данного иска именно в Канаде. И на протяжении двух лет она успешно это доказывала.

В свою очередь, юристы WADA и профессора Макларена прекрасно понимали неизбежность поражения их клиентов в случае открытого и независимого разбирательства.

Профессор Макларен нанял лучших юристов Канады, интересы WADA также представляли опытные юристы, и их главной целью стала задача уклониться от реального судебного разбирательства, что в итоге им удалось.

— Почему вы убеждены, что спортсмены одержали бы победу?

— Спортсменами была собрана доказательная база, не вызывающая сомнений в их невиновности. У профессора Макларена же полностью отсутствовали обвинительные аргументы, а WADA, применившее наказания без наличия какого-либо обвинения, грубо нарушило свои же регламенты.

Совершенно очевидно, что свое поражение в случае судебного слушания по существу понимали как господин Макларен, так и представители WADA. И потому, их максимальные усилия были направлены на то, чтобы избежать судебного процесса, не допустить слушаний по существу.

— На этом все?

— 30 месяцев работы юристов стоят дорого. У парней нет таких денег, но благодаря помощи друзей и наших болельщиков удалось пройти это испытание. И если для WADA деньги не проблема (они просто чуть дороже оштрафуют ту же Россию), то профессору Макларену, сломавшему спортивные судьбы не только ребятам, но и другим российским спортсменам, пришлось за эти 30 месяцев судебных разбирательств не только менять памперсы, но и прилично потревожить пенсионные накопления.

Продолжать судебную тяжбу, подавать апелляции для парней экономически непосильно. При этом стало совершенно очевидно, что вряд ли кто из канадских судей осмелится сломать антироссийский тренд, открыв безнадежное для Макларена и WADA слушание по существу вопроса.

— Нет сожаления, что зря потратили время и деньги?

— Этим судебным иском парни создали важный прецедент для защиты всего российского спорта, реально показали слабость позиции господина Макларена. Однако это ни в какой мере не решает главной проблемы — полную незащищенность спортсменов России от преднамеренных и неправовых агрессий.

Поистине, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

— А чье еще?

— Нельзя считать нормальным, что за четыре года, прошедших после Игр в Рио, Олимпийский комитет России не пошевелил и пальцем в защиту своих спортсменов.

Нас бьют потому, что мы не защищаемся, тем самым поощряя дальнейшие нападения. Олимпийский комитет России в канун Олимпиады в Рио максимально использовал административный ресурс, запрещая спортсменам обращаться в спортивный суд для защиты своих прав. То, что ряду спортсменов удалось в суде завоевать право участия в Олимпиаде, произошло вопреки требованиям ОКР.

Позорная инициатива ОКР поделить российских спортсменов на чистых и нечистых надолго обеспечила неравенство с иностранными спортсменами, которые по истечении наказания становятся чистыми.

Много лет национальный олимпийский комитет безучастно наблюдал как WADA кошмарило российских спортсменов и задумался об обращении в суд только тогда, когда его сотрудникам запретили присутствовать на Олимпийских играх.

Хотя, согласно одному из пунктов устава ОКР, его обязанностью является защита российских олимпийцев. С этой задачей он справляется крайне слабо.

Беседовал Артем Кузнецов,ТАСС

Источник новости: https://tass.ru/interviews/8108993
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 12 сентября

1935 г. — родился Василий КАВЕРИН (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родился Виктор ПУТЯТИН (фехтование)

1949 г. — родилась Ирина РОДНИНА (фигурное катание на коньках)

1954 г. — родился Виктор ИВАЩЕНКО (дзюдо, самбо)

1958 г. — родился Александр ЖИРОВ (горнолыжный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх