Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ростех создал первый российский лазерный симулятор для спортивной стрельбы

58 - Внутреняя страница новости

<p>Ключевое преимущество устройства, созданного по заказу Федерации современного пятиборья России, &ndash; отсутствие боеприпасов. Это делает тренажер экономичным и безопасным для участников и зрителей.</p>

13:2525.07.2023

Оптико-электронный холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех разработал лазерный симулятор для спортивной стрельбы. Ключевое преимущество устройства, созданного по заказу Федерации современного пятиборья России, – отсутствие боеприпасов. Это делает тренажер экономичным и безопасным для участников и зрителей, даже в руках начинающего пользователя. Первая серийная партия из 100 устройств будет передана российским спортсменам уже в текущем году. Об этом сообщает пресс-служба Госкорпорации Ростех.

Симулятор состоит из лучевого пистолета и оснащенной сенсорами мишени, чувствительной к сигналу "джойстика". Он позволяет отрабатывать навыки стрельбы как по статичной, так и по движущейся цели. Устройство смогут применять пятиборцы для подготовки к соревнованиям, а также участники ГТО-движения, школьники и юные спортсмены. Разработка рассчитана на широкий круг пользователей вне зависимости от возрастной категории. В составе холдинга "Швабе" серийный выпуск симуляторов ведет Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ).

"От стрелкового оружия симулятор отличает отсутствие боеприпасов – при тренировках не применяются патроны, что экономит средства спортивной федерации-заказчика и делает устройство абсолютно безопасным для участников подготовки и зрителей. При нажатии на спусковой крючок происходит кратковременное (импульсное) лазерное излучение, которое регистрируется специальной мишенью. Плановый объем производства симуляторов – 1000 единиц в год, с возможностью расширения в зависимости от спроса", – сказал заместитель генерального директора "Швабе" Лев Борисов.

В ближайшее время первая партия симуляторов спортивной стрельбы в размере 100 единиц будет передана заказчику – Федерации современного пятиборья России. В дальнейшем разработка будет поставляться в спортивные школы, тиры и образовательные центры, где проводится стрелковая подготовка.

"Из-за сложившейся на рынке ситуации мы оказались без устройств для лазерной стрельбы, так как ранее их изготавливали в Евросоюзе. В связи с этим возникла потребность в отечественной разработке. С предложением импортозаместить зарубежные аналоги, создав свое изделие, мы обратились в Госкорпорацию Ростех и, соответственно, холдинг "Швабе", после чего начали работу с непосредственным исполнителем. Отмечу, что благодаря этому взаимодействию удалось получить качественный отечественный продукт", – сказал исполнительный директор ФСПР Эдуард Зеновка.

"Мы были поражены тем, насколько быстро российский производитель создал столь сложное спортивное изделие. В процессе тестирования наши спортсмены дали высокую оценку его техническим характеристикам и внешнему виду. Со своей стороны хочу отметить, что симулятор способен полностью заменить зарубежные аналоги. В числе дополнительных плюсов отечественной разработки – более доступная цена", – прокомментировал тренер Московской академии современного пятиборья, заслуженный тренер России, наставник олимпийского чемпиона Александра Лесуна Алексей Хапланов.

Вологодский оптико-механический завод – один из ведущих производителей охотничьей и спортивной оптики в стране. Предприятие входит в число ключевых промышленных площадок Северо-Западного федерального округа России.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 мая

1932 г. — родилась Инесе ЯУНЗЕМЕ (легкая атлетика)

1933 г. — родился Александр БЕРКУТОВ (гребля академическая)

1933 г. — родился Евгений МИНАЕВ (тяжелая атлетика)

1942 г. — родилась Лидия КОСТИКОВА (баскетбол)

1952 г. — родился Евгений ПОГОРЕЛОВ (дзюдо)

читать далее
Наверх