Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги футбольного сезона с Романом Романовым

58 - Внутреняя страница новости

<p>Футбольный обозреватель о завершившемся чемпионате РПЛ.<o:p></o:p></p>

Итоги футбольного сезона с Романом Романовым
8:0025.06.2024

Футбольный обозреватель Роман Романов о завершившемся чемпионате РПЛ.

Три команды перед последним туром боролись за чемпионство – такого не было в РПЛ никогда. О чем это нам говорит?

- Во-первых, о повышении интриги, что просто замечательно. Ведь ещё 7 команда чуть ли не до последнего тура боролись за выживание. Впервые за почти два десятилетия с таким интересом следил за чемпионатом России. В конце сезона пытался посмотреть каждый (!) матч, но это сделать сложно в связи с тем, что как минимум одну игру в туре смотрю вживую на стадионе.

Во-вторых, о повышении общего уровня команд, их усреднении, ведь каждый может обыграть каждого, почти не осталось матчей, где можно прогнозировать однозначную победу фаворита. Тот же "Урал" в начале сезона был в лидерах, а в итоге вылетел в первую лигу. А стартовавший из рук вон плохо "Рубин", новичок турнира, которому пророчили вылет без шансов, а главному тренеру Рашиду Рахимову – увольнение, досрочно сохранил прописку в РПЛ, заняв место в середины таблицы, при этом с Рахимовым продлили трудовой договор на 2 года. В ФК "Сочи", занявшем последнее место, играет очень перспективный 24-летний центральный защитник Ваня Дркушич, который сейчас выступает на сборную Словении на Евро-2024, и не удивлюсь, если перейдёт в сильную команду. Ну и качество игры сочинцев весной явно не соответствовало вылетающей команде, просто очень много было потеряно осенью.

В-третьих, говорит о понижении уровня ведущих команд. Только "Зенит" имеет подбор игроков высочайшего уровня почти на каждой позиции, которые умеют делать разницу и могут побеждать на мастерстве. То, что не всегда это делают, тут другой вопрос. Но всё равно даже у питерцев сейчас нет таких футболистов мирового класса, как в своё время были, например, Халк, Витсель и Малком. При этом в ЦСКА был Вагер Лав, в "Динамо" Вальбуэна, в "Спартаке" – Промес (неизвестно, вернётся ли он в Россию). Такие мастера в одиночку могут привлечь дополнительных зрителей на трибуны.

Почему "Динамо" или "Краснодар" не смогли завоевать золото?

- "Динамо" и не должно было, ведь оно только строится, новые футболисты на ключевых позициях, новый главный тренер. К тому же у москвичей слабая для потенциального чемпиона оборона, в том числе по подбору защитников и основного вратаря. Не зря же сразу после завершения сезона динамовцы усилились опытным голкипером Андреем Лунёвым. По сути, "Динамо" воспользовалось тем, что "Зенит" и "Краснодар" весной оказались в кризисе, и вклинилось в гонку. Ну а "Краснодар" стал заложником очередного самодурства руководителей в нашем футболе. Сменить тренера при малейшем поводе – любимая чиновничья забава. Недавний пример с Андреем Талалаевым в "Химках" доказал даже то, что и повод не всегда нужен, по крайней мере, я о нём не слышал. Не являюсь сторонником Владимира Ивича и уж, тем более, его стиля игры, но, на мой взгляд, после его ухода "быки" потеряли хватку и прагматичность.

Шестое чемпионство подряд питерского "Зенита" - это слабость чемпионата, сила клуба из города на Неве или стечение обстоятельств?

- Всё вместе. Отвечая на предыдущие вопросы, частично уже раскрыл тему про слабость и силу. Факт в том, что три команды отдавали друг другу первое место, словно в детской игре "Горячая картошка". В итоге петербуржцы по команде "Стоп" "обожглись" очередными золотыми медалями. А ляп вратаря "Ростова" Сергея Песьякова вполне можно отнести к категории "стечение обстоятельств", хотя у многих любителей футболе закрались сомнения относительно случайности. Я же сразу вспоминаю те "пенки", которые Сергей пускал, играя в ещё "Спартаке".

Сергей Семак – "русский Фергюсон", сер Алекс руководил "Манчестер Юнайтед" 27 лет, или после первого же не чемпионского сезона будет уволен?

- Не думаю, что в случае осечки Семака сразу уволят, потому что руководство "Зенит" в мае этого года приняло решение продлить с ним соглашение, не дожидаясь скорого окончания сезона, хотя чемпионство было под большим вопросом, и, самое главное, качество игры не впечатляло. Но при этом сомневаюсь, что Сергей Богданович будет работать 27 лет в одном клубе. Такие феномены – редкость.

21 мяч за сезон, забитый питерцем Кассьеррой – это сила колумбийца Матео, или тенденция увеличения голеадоров – сразу за игроком "Зенит" двое, которые наколотили по 15 голов?

- Кассьерра, Тюкавин и Кордоба – отличные центральные нападающие, украшающие чемпионат России и повышающие его уровень. А такое количество забитых мячей для высшей лиги – не новость. В конце 90-х годов Олег Веретенников, Георгий Деметрадзе и Андрей Тихоново исправно устраивали такую бомбардирскую гонку.

"Балтика" дошла до Суперфинала кубка и могла выиграть трофей, в то же время команда Игнашевича вылетела из РПЛ – не рассчитали силы на два турнира, или таков уровень чемпионата?

- Про уровень чемпионата упомянул выше, не буду повторяться. Не без этого. Ну и за двумя зайцами погнались, это факт, при отсутствии большой обоймы игроков. Видимо, не так уже сильно нужно было сохранить "прописку" в РПЛ.

Та же самая "Балтика" проиграла 4 матча в Кубке и дошла до игры в "Лужниках" за трофей. Как вам новая система розыгрыша и справедливо ли это, что трофей мог выиграть клуб, нарушивший вековые традиции Кубка: проиграл-вылетел?

- Скорее всего, несправедливо. Но при этом надо отдать должное создателям новый системы: турнир стал привлекать больше внимания. Если интерес будет увеличиваться с каждым сезоном, то авторов идеи можно только будет поблагодарить.

Стыковые матчи за право остаться в РПЛ – чего не хватило "Уралу" и за счет чего спасся Нижний Новгород?

- Считаю, "Уралу" не хватило своевременной смены главного тренера. Потому что команда с тем же игроками в начале сезона шла на первом месте, одержав 4 победы в 5 турах (в том числе над ЦСКА и "Спартаком"), а затем всего 3 в оставшихся 25! Значит, что-то пошло не так в управлении ими. И ведь в ответном матче с "Акроном" после назначения исполняющим обязанности Евгения Аверьянова екатеринбуржцы собрались и вырвали победу, но по сумме двух игр этого, увы, оказалось недостаточно.

"Пари НН" спасся, как ни странно, за счёт затянувшейся чёрной полосы. Любая безвыигрышная серия у команды с крепким подбором футболистов (в нижегородском клубе именно такой) рано или поздно прерывается. К радости нижегородцев она прервалась в нужный момент – ответный матч с тульским "Арсеналом". Возможно, помогла смена тренера в плане эмоциональной встряски.

Что не так с Фан-айди: в чемпионате РПЛ он есть, а в Кубке его нет – где логика?

- Логики нет. Особенно её нет в том, что на суперфинале Кубка фан-айди был, а на матчах пути РПЛ Кубка его не было. Любители, имеющие свою принципиальную позицию (я её не разделяю, но уважаю их право) не получать паспорт болельщика, которые весь кубковые турнир ходили на стадион, получили такой "подарок" на суперфинал, особенно, если их команда туда вышла.

ВАР оправдал себя в сезоне?

- Не люблю высказывать публичное мнение в тех вопросах, за которыми не очень пристально слежу, не хочу быть дилетантом и "диванным" экспертом. Детально погружён в саму игру. Одно замечу, что наконец-то появились офсайдные линии, это хоть как-то уменьшает субъективизм.

Лимит на легионеров – зло или добро российского футбола?

- Бездумный лимит в любой сфере – зло. Практика ведущих европейских футбольных держав показывает, что для высокого уровня чемпионата и национальной сборной жёсткий лимит не нужен. Важна конкуренция, естественный отбор, при этом, конечно, какие-то разумные рамки должны быть, но именно в угоду юных футболистов, чтобы у них был шанс проявить себя и в последующем закрепиться в основной команде. В последнее время лимит не такой дурной, как лет 10-15 назад, когда жёсткие ограничения по одновременному нахождению футболистов с российским паспортом (независимо от возраста) приводили к необоснованному искусственному росту зарплат россиян, что в итоге многих расслабляло после заключения длительных контрактов. Агенты стали диктовать условия клубом и "править бал". А некоторым молодым "срывало крышу" от внезапной удачи стать миллионером, хотя как спортсмены они ещё ничего не доказали и не добились, просто умеют чуть лучше других сверстников попадать по мячу, имея российское гражданство. После недавнего заявления председателя Госдумы о засилии легионеров есть риск, что опять вернёмся к старой системе. Не зря же "Зенит" начал закупку россиянами. На мой взгляд, нужно ограничивать не по паспорту, а по возрасту, чтобы не менее определённого количества человек в заявке на матч были не старше конкретного возраста. Тогда у российских юношей будет шанс в конкурентной среде стать профессионалом.

Ноунеймы в качестве главных тренеров, например, Абаскаль в "Спартаке", зачем это, притом, что свои: Черчесов, Семин, Романцев, Бышовец, Слуцкий – не работают в РПЛ?

- У Станислава Черчесова уже был шанс в "Спартаке": как модно говорить, "на багаже" Владимира Григорьевича Федотова боролся за чемпионство, но проиграл его "Зениту", в том числе и из-за того, что из-за своего характера не поставил Дмитрия Торбинского на решающий матч сезона в Раменском. В 2008-м Черчесов попал в опалу спартаковских болельщиков, некоторые до сих пор его вспоминают сильно негативно, а это серьёзный аргумент при выборе кандидатуры тренера. Другие клубы РПЛ, кому нужен тренер, возможно, и рады были бы позвать Станислава Саламовича, но есть же ещё и уровень зарплат.

Юрий Сёмин на заслуженном отдыхе, возраст солидный уже. Выиграл всё, что можно, всё и всем доказал.

Леонид Слуцкий работает в Китае, это не значит, что нашим командам он не нужен, просто есть спрос, и, скорее всего, небедный китайский клуб "Шанхай Шэньхуа" предложил лучшие условия, речь не только о финансах.

Что добился величайший в прошлом футболист Анатолий Бышовец за 20 лет работы на клубном уровне? Выиграл Кубок России? Таких тренеров немало наберётся. В качестве шутки: хорошо ещё, что в этот список Вы другого потрясающего игрока не включили, я об Александре Мостовом. Вот Олег Романцев – действительно легенда тренерского цеха, но почти 20 лет не практиковал, а за это время футбол серьёзно изменился, в том числе в части технологий. Не сомневаюсь, со своим опытом и мастерством он всё нагонит и перегонит, если захочет, но его авторитет сработает против него – будут требовать сиюминутного результата с вытекающими последствиями. Бышовец чуть меньше простаивает, но ситуация примерно такая же. Думаю, если бы Олегу Ивановичу было интересно возобновить тренерскую деятельность, он бы без проблем нашёл себе команду. Ну и возраст опять же не тот уже, чтобы ежедневно серьёзно нагружать нервную систему (в российских клубах по-другому редко бывает) без влияния на здоровье.

Если вернуться конкретно к "Спартаку", то новый главный тренер Деян Станкович – звезда европейского футбола как игрок, и даже как тренер уже не ноунейм. Познакомился с ним на пресс-конференции 19 июня, и пока что у меня остались позитивные впечатления: достаточно открытый, позитивный, с чувством юмора, с харизмой, при этом с внутреннем стержнем. На фразу одного из журналистов "Добро пожаловать в ад!" Деян ответил: "Я лично знаком с дьяволом, поэтому всё будет хорошо". На мой вопрос о его прозвище "Дракон" Станкович поведал, что закрепилось оно у болельщиков миланского "Интера" и связано не только с его игровым стилем, но и характером. Сезон покажет его тренерское мастерство.

Увольнение Федотова из ЦСКА – это "дань моде", учитывая, что пригласили снова иностранца, или "гадание на кофейной гуще"?

- Вообще ЦСКА отдаляется по стилю руководящих решений от себя самого нулевых годов и начала 10-х, когда этому клубу была присуща рассудительность и стабильность. Дело не в иностранце, ничего плохого не вижу в них, если они высокого уровня. Дело в том, что Владимир Федотов, возможно, выжимал немало из того состава, что сейчас имеется. Да, этот сезон в целом вышел не лучший, хотя в Кубке были на грани выхода в суперфинал. Конечно, неважно играли в обороне, очень много пропустили мячей, что нехарактерно для "армейцев". Но как можно забыть второе место и победу в Кубке в 2023 году? И откуда уверенность, что у Николича получится значительно лучше? Зная его стиль, оборону, скорее всего, подтянет. Но не станет ли хуже в атаке. Посмотрим, тем интереснее нам наблюдать за событиями.

"Трения" между РФС и РПЛ, о которых все чаще говорят, это "перетягивание одеяла", или борьба за престиж отечественного футбола?

- "Свечку не держал", ситуацию обстоятельно не знаю, поэтому кого-то критиковать за что-то конкретное не могу. К тому же, особо не люблю комментировать мышиную возню и возможные подковерные игры. Для меня главное, чтобы сами клубы не страдали ерундой.

Ну и два прогноза: кто возьмет Суперкубок, которым стартует новый чемпионат 24/25, и кто и когда сможет сместить "Зенит" с вершины?

- Суперкубок сложно предсказывать, не зная подготовку команд. Первая официальная игра сезона. Пятьдесят на пятьдесят. "Краснодар" может просто разозлиться и выдать максимум в отдельно взятом матче. А по поводу смещения "Зенита" с пьедестала. Учитывая начало летней трансферной кампании питерцев (приобретены вратарь Евгений Латышонок из "Балтики" и лучший ассистент чемпионата Максим Глушенков из "Локомотива"), конца и края их гегемонии пока не видно…

Владимир Сабадаш

Фото – из личного архива Романа Романова

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 июня

1927 г. — родился Борис ШИЛКОВ (конькобежный спорт)

1931 г. — родился Леонид ГИССЕН (гребля академическая)

1952 г. — родился Аслан ЖАНИМОВ (борьба греко-римская)

1955 г. — родилась Эльмира АНТОНЯН (настольный теннис)

1955 г. — родился Николай ЗИМЯТОВ (лыжные гонки)

читать далее
Наверх