Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Юрий Кошель: "Яшин – великий футболист и гражданин"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Настоящий ценитель игры миллионов.</p>

15:1527.02.2025

Архивариус московского "Динамо", многоуважаемый хранитель динамовской истории, чьи крутые исторические материалы болельщики и специалисты регулярно читают на официальном сайте и в предматчевых программках клуба, настоящий ценитель игры миллионов Кошель Юрий Александрович, с которым мы беседуем перед очередным матчем бело-голубых на стадионе имени Льва Яшина, полон энергии и сил, а главное – интересных рассказов из вековой истории столичного клуба.

Начнем с истории: "Динамо – сила в движении", откуда "ноги растут", кто, когда и по какому поводу это сказал?

- Эту звучную формулу вывел классик русской литературы Алексей Максимович Горький. После возвращения в СССР из эмиграции знаменитый писатель откликнулся на предложение стать динамовцем и при вручении ему членского билета в 1933 году произнес фразу, ставшую крылатой: "Динамо" - сила в движении". А сейчас, уже в российский период нашей истории, классика слегка дополнили: "… и в единстве". Тоже красиво!

Как вы сами пришли в "Динамо" и почему именно в этот клуб?

- Мне было десять лет, когда чемпионат СССР 1958 года московское "Динамо" начало очень слабо. Следя за низкими результатами команды по газете "Комсомольская правда" я недоумевал: как может прошлогодний чемпион страны сейчас находиться внизу турнирной таблицы. И стал понемногу "прибаливать" за неудачников. А когда во втором круге "Динамо" уже мощно двинулось вперед и вверх, я игру наблюдал в маленьком телеэкране, радуясь тому, что недавние аутсайдеры устремились в лидеры. А на следующий год уже самостоятельно вел турнирную таблицу чемпионата.

Для молодого поколения: Кто такой Лев Яшин в истории "Динамо"?

- Яшин – великий футболист и гражданин. Мирового признания он добился классной игрой в воротах через самоотверженную работу на тренировках. На них он не щадил себя, выматывался физически, я видел это собственными глазами. Незыблемое правило: успех состоит из одного процента таланта и девяносто девяти процентов труда.

Самый успешный тренер клуба – Михаил Якушин. Время было такое или тренерский гений вне времени?

- Все титулы "Динамо" с 1936 по 1960 годы связаны с именем Якушина, сначала как футболиста, потом как тренера. Конечно, он был человеком огромного таланта. Корифей в поисках тактического построения игры команды, психологической совместимости игроков в коллективе, подведению молодежи к играм в основном составе. Собрать одиннадцать отлично играющих футболистов мало, надо сделать их коллективом, где один за всех, все за одного. Якушин показывал себя грамотным педагогом и чутким наставником. Мастеров тренерского цеха в СССР было несколько, Якушин в числе лучших.

Почему у Бескова и Бышовца по большому счету не получилось в "Динамо"?

- Константин Бесков один из сильнейших футболистов в истории "Динамо". Казалось бы, он должен стать и тренером у нас. Что великий Бесков работал в других командах, а не в родном коллективе – это ротозейство МГС общества. А в 1995 году, когда его пригласил Н.А. Толстых, Константину Ивановичу уже мешал возраст, все-таки 75 лет. Тем не менее "Динамо" в том году взяло Кубок России.

И теперь коротко о Бышовце. По моему скромному мнению Анатолий Федорович Бышовец – не клубный тренер. Вот возглавить сборную команду – это как раз для него. Рад его успеху на ОИ-88 в Сеуле с пятью динамовцами Москвы среди олимпийских чемпионов.

Андрей Кобелев четыре раза приходил на тренерский мостик – это доверие, и если да – то почему увольняли?

- Андрей Николаевич был прекрасным футболистом. Вот сейчас бы его, или точно такого же в "Динамо" - уверен, взяли бы без просмотра. Но игрок и тренер – разные профессии. И не у всех может гладко пройти смена занятий. В футболе это не редкость. Уж на что Игорь Нетто и Григорий Федотов были звёздами первой величины, а вот на тренерском поприще у них не заладилось.

Станислав Черчесов, Юрий Семин и Олег Романцев – понятно, что у каждого своя история в клубе. Если подытожить – почему они не стали легендарными наставниками именно в "Динамо"?

- Семин и Романцев стяжали себе авторитет в других коллективах не только успешной, но и продолжительной работой. Придя в "Динамо" они оба окунулись в совершенно другую непривычную для них обстановку. Стали набивать себе "шишки об острые углы". Тут уж не до тренерства. Если вспоминатьЧерчесова, то при нем "Динамо" становилась в таблице четвертой, причем дважды. Не такой уж плохой результат. Третьего года ему не предоставили и … команда покинула РФПЛ.

Два Игоря: Численко и Добровольский, почему сейчас таких нет?

- Вопрос очень интересный, но поставлен "на попа". Конечно же талантливые игроки как рождались, так и рождаются. Численко – фанат футбола, отважный боец. Выходил на поле, чтобы победить. Он любил футбол, и футбол любил его. Поэтому его и знаем, и помним, как великого игрока. Добровольский от природы талантлив, но – жаль, жаль, жаль, характер не спортсмена. Известный поэт сетовал: "Ведь я мог дать не то, что дал, что мне давалось ради шутки". Это можно отнести и к нереализованному таланту Добровольского.

Для меня загадки в сопоставлении двух Игорей нет: если живешь футболом и стремишься достичь вершины мастерства – то можешь стать звездой. Если футбол для тебя лишь средство для поглощения житейских благ – то останешься в памяти звездой рекламного ролика. А жаль!

Судьба Тюкавина – на ваш опыт: уезжать или оставаться?

- Лично не знаком с Костей Тюкавиным, наблюдаю за ним только на поле. С ним не разговаривал, не расспрашивал. С огорчением вижу его перепады в игре. Он еще не стал тем форвардом, каким может стать. Ему надо учиться играть в футбол, работать, пахать, а не слушать восторженных похвал со стороны.

Теперь вернусь к вопросу. А зачем ему уезжать? Что он хочет найти где-то "там"? Он что, уже достиг вершины, стал чемпионом? В чужом огороде и редька слаще, да?

Безобразное, на мой взгляд, расставание с легендой "Динамо" Шуниным – это время такое, или мы такие?

- Это мы такие. По игровому стажу в истории "Динамо" Шунин второй после Яшина. Уже этого достаточно для проведения памятных проводов. У Льва Ивановича они состоялись через девять месяцев "простоя", у Антона Владимировича "простой" на месяц больше. Так что еще не поздно оформить расставание красиво и по-человечески. Это же воспитательное значение для юных футболистов нашей Академии.

Личка, нынешний тренер бело-голубых", в прошлом году самолично определил в чемпионы "Зенит". Почему его не убрали из команды, которая имела реальный шанс за последние полвека завоевать золото первенства?

- Не ко мне вопрос.

Засилие легионеров, в большинстве своем ни на йоту не лучше доморощенных футболистов – не путь ли в никуда?

- Согласен, что лучше брать воспитанников из своей Академии, которая является лучшим образцом в Москве, а возможно и в России. И каждому из выпускников надо давать шанс пробоваться в основе клуба.

ВАР, которого все ждали как манны небесной, оправдал ли свое "введение", как по мне, так судейских скандалов вовсе не стало меньше?

- Все новшества в футболе, ставшие полезными, рождались в нашей стране, тогда в СССР. Если кратко, без пояснений, то назову пять: электроосвещение, замены травмированных, дополнительные судьи, дополнительное время до результата, желтые и красные карточки. А если "ветер дует с Запада" к нам, то ничего хорошего я не вижу.

Введение "паспорта болельщика" притом, что на матчах чемпионата он есть, а на Кубке можно и без него - где логика? Играют одни и те же команды (в пути РПЛ), на одних и тех же стадионах, одним и тем же мячом – а правила посещения для болельщиков разные?

- Я не могу в этом разобраться. Давайте подождем отчета за год от инициаторов такого новшества. Принесло ли внедрение какую-нибудь пользу. Если мне расскажут и покажут, каков положительный эффект, то мне станет, хоть что-то понятно.

Самому старому дерби страны 101 год. Какой матч "Спартака" и "Динамо" для вас самый памятный?

- Прошу прощения, но себя считаю историком, поэтому поправлю вас. Старейшим считаю дерби Динамо – ЦСКА, его отсчет ведется с 1924 года. "Бодание" со Спартаком началось с года его создания, т.е. с 1935 года.

А ответ на ваш вопрос прозвучит неожиданно: первый памятный матч - когда "Динамо" уступило "Спартаку" 1:3 в Лужниках 8 августа 1959 года. В тот день сначала проходило торжественное открытие II Спартакиады народов СССР, часа три длилось. А после него на поле, перетоптанном ногами сотен физкультурников, да еще под дождем (мы с другом вымокли до нитки), состоялся матч. "Динамо" выглядело сильней, но проиграло. А запомнился именно праздник футбола, команды играли очень корректно.

И обязательно прибавлю другой памятный мне матч: 15 апреля 2009. Как интересно получилось – спустя полвека те же команды, и тоже в Лужниках и я снова на трибуне. Победа "Динамо" 3:0 для меня прозвучала как реванш за 1959 год. А гол Дмитрия Хохлова (и подготовка к голу) считаю лучшей картинкой в моей памяти.

Фильмы "11 молчаливых мужчин" и "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" - имеют ли хоть какое-то историческое значение, или это просто спортивное кино про знаковых персонажей футбола?

- Художественные фильмы о спорте и спортсменах делать трудно. Две ленты, названные вами, на премьерах были встречены на "ура", потому что мы истосковались по кино на футбольную тематику. Минуло три года, пошел четвертый, а шлейфа успеха нет. Полагаю, такие фильмы подпортили модные технические выверты "под Голливуд" при съемках. Где психологические нюансы? Где конфликт интересов героев? Кинофильмы – это не только развлечение, а подсказка зрителю, причем без нравоучений. Сложно это? Конечно, сложно. Но ведь когда-то подобное кино у нас было.

Когда же "Динамо" станет чемпионом, и что для этого нужно?

- Я не предсказатель, я историк. Не знаю, что будет, зато знаю, что уже было. И вот об этом могу высказаться: футбольное "Динамо" самая невезучая команда страны. Мы упустили золотые медали в 1947, 1948, 1958, 1970, 1986, 2023/24, Кубок в 1949, 1955, 2021/22, и каждый раз в последний момент и часто по собственной вине. Добавьте еще Кубок обладателей кубков в 1972, но здесь "джентльмены" из УЕФА против нас постарались. Поэтому за "Динамо" болеть трудно, но другой судьбы мне и не надо.

Владимир Сабадаш

Фото – из личного архива Юрия Кошеля

нет комментариев
Опубликовать
Весь рейтинг
Лидеры индекса популярности сегодня
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 30 марта

1927 г. — родился Иван ВОСТРИКОВ (гимнастика спортивная)

1930 г. — родился Владимир АНДРЕЕВ (волейбол)

1930 г. — родился Владимир СТАШКЕВИЧ (борьба греко-римская)

1937 г. — родился Борис БЫРДИН (гребля на байдарках и каноэ)

1938 г. — родился Анатолий ШТЕЙНБОК (баскетбол)

читать далее
Наверх