Раиса Сушкова: "Бесков совсем другой, для него игроки – "глина", из которой он делал команду"

<p>Легендарная болельщица футбольного и хоккейного &quot;Динамо&quot;.</p>

14:1409.08.2024

Раиса Борисовна Сушкова – легендарный болельщик футбольного и хоккейного "Динамо", ее знают, любят и ценят даже юные поклонники самых популярных видов спорта. 89-ти летняя динамовка - активный участник ветеранского движения. Она посвятила более 40 лет своей жизни пресечению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, личного имущества граждан, борьбе с преступностью и криминальной угрозой. Ежегодно Раиса Борисовна проводит Всероссийский юношеский турнир по самбо и турнир по мини-футболу на Кубок кавалера ордена Мужества Владимира Сушкова, своего геройски погибшего сына. Накануне старта нового сезона 24/25 беседуем с милой, доброй, яркой и МОЛОДОЙ по состоянию души Раисой Борисовной Сушковой.

В последнем туре прошлого чемпионата РПЛ "Динамо" своими руками повесило золотые медали "Зениту". Чего конкретно не хватило команде в Краснодаре, когда нужно было сыграть просто вничью?

- Я также рассуждаю: все было в руках динамовцев, и я была на 100% уверена, что мы – Чемпионы. Я пришла на арену хоккейного "Динамо" (именно там футбольные фанаты смотрели трансляцию матча с Краснодара – прим. автора) и там никто не ожидал, что динамовцы проиграют. Я даже расплакалась после финального свистка. По мне, динамовцы не выходили играть на ничью, которая устраивала. Я, и мои друзья, были уверенны, что "Динамо" выиграет и завоюет золотые медали. Все те, кто пришел на хоккейную арену, переживали страстно и отчаянно, но не помогло. У меня не было билета, но 15-ти летние пацаны мне позвонили и пригласили – отдали свой билет на первый ряд, а сами сидели наверху. Болельщики меня любят, и все время звонят, приглашают, помогают, дарят подарки – в этот раз это была сумка, правда мужская, до этого был браслет. И я его надеваю, когда иду на хоккей – это болельщики игры с шайбой мне его подарили. Футбольные также мне презентуют сувениры. Сама я всегда хожу на матчи с конфетами, шоколадом и сувенирами и дарю их болельщикам.

Личка тот тренер, который сможет снять "проклятие" с клуба и все же завоевать чемпионство?

- Сейчас, я считаю – ДА! Должен довести, вот прям аж сердце дрожит, когда это вам говорю. Когда "Динамо" забивает гол, я начинаю танцевать – мне места мало. Я ни одного футбола, ни одного хоккея никогда не пропускала. И даже когда лежала в госпитале, договаривалась с медсестрами, и они меня отпускали на матчи.

Расставание с легендой клуба вратарем Шуниным, который уж точно стабильнее и класснее Лещука – не ошибка ли это руководства "Динамо"?

- Это неправильно. Это большая ошибка. Совершенно не тактично, не этично и просто безобразно. Да, у Антона были какие-то шероховатости, но у кого их нет – это же игра. Он играл с душой и чистым сердцем за "Динамо" и никто из болельщиков слова плохо о нем не скажет. Мы с болельщиками дружим – они помогают мне, я, по мере сил – им. У некоторых жена болеет, дети болеют – я им помогаю. У меня сын погиб, родственников нет, деньгами располагаю. Всю пенсию сына направляю на благотворительность. Меня часто приглашают выступать в школах, я всегда прихожу с подарками для детей. Один раз даже в Санкт-Петербург пригласили – я там провела 15 дней. Там так принимали – такое только в сказках бывает. Я им дарила динамовские сувениры, представляет – они все фанатеют от "Зенита" и тут я – динамовка. Я им туда возила медаль "Лауреат премии Владимира Сушко" (погибший сын Раисы Борисовны – прим. автора), к которому прилагается очень красивое удостоверение. Так что продвигаем "Динамо" даже в городе на Неве.

Тюкавину нужно уезжать в Европу, или сначала помочь клубу взять золото?

- Очень хочу, чтобы он остался здесь. Я не представляю его вне команды. Футбольная и хоккейная команды "Динамо" - это моя семья. И такая семья, что я за каждого борюсь и каждому "объясню его права", если кто-то что-то плохое скажет или сделает ребятам. Когда я работала в милиции – занималась самбо. И потому готова вступиться за любого динамовца. Сейчас, правда, руки ослабли: возраст, гибель сына, похоронила мужа, мать умирает на могиле сына. Я это все перенесла. Самое страшное в моей жизни – я перенесла Великую Отечественную войну: годы, месяцы, дни. Я приближала Победу вместе со всеми. Семилетняя была командиром отряда мальчиков 13 лет – меня назначили в 1943 году. Возвращаясь к Тюкавину – верю, что он поможет "Динамо" стать чемпионом.

Помните ли вы последнее чемпионство клуба в далеком 1976 году – как это было?

- Я помню, но без подробностей – годы берут свое. Мое горе меня сбило – многие фамилии я уже не помню, но в лицо я их всех знаю. На матче золотом я, конечно же, была, все видела, и надеюсь, что увижу снова.

Тренер Александр Севидов, взявший золото почти полвека назад, и Константин Бесков, с которым "Динамо" два раза выигрывало Кубок – это два разных "полюса" футбольной идеологии и тактики, или у них есть что-то общее?

- По-человечески они очень разные. Первый относился к своим ребятам как отец. Он мог повысить где-то голос, но футболисты его воспринимали как своего родного человека. А Бесков совсем другой, для него игроки – "глина", из которой он делал команду.

Каким вам запомнился Лев Яшин?

- Про Яшина я могу говорить день и ночь. Мой муж даже ревновал меня ко Льву Ивановичу. Познакомились мы, когда я работала в детской комнате милиции в Кашире – я там десять лет прослужила. Это адский, ужасный труд – нужно было отправлять детей в колонию. Но я старалась помочь детям, поднять их на ноги и оградить от колонии, по возможности. Среди них - будущие учителя, врачи, инженеры. Я старалась заинтересовать их чем-то полезным: возила на выставки, в музеи и на футбол – многим, если прямо сказать, спасла жизнь. К сожалению, на сегодняшний день они все умерли, а вот мне уже столько лет – а я жива. Так вот, в одну из поездок в Москву на футбол со мной было 15 человек, а билетов только 5 – столько у меня было денег. В электричке мы проезжали бесплотно, по моему удостоверению, и в метро нас так же пропускали. И вот на стадионе я обратилась к Яшину, показала удостоверение и объяснила ситуацию: привезла подростков на футбол. Лев Иванович "взял под козырек" и сообщил контролерам: "Пять билетов есть, остальных запишите на меня". И после этого мы еще несколько раз так приезжали на динамовский стадион, и Яшин всегда помогал мне и моим подопечным пройти на трибуны. Однажды я решила отблагодарить Льва Ивановича, и мы с детьми насобирали полевых ромашек и привезли ему. Ну, вы понимаете, пока доехали из Каширы, пока матч – цветы подвяли. Мы после игры подошли к полю и подарили Яшину этот букет. И Лев Иванович их привез домой! Я потом, спустя много лет, спрашивала у Валентины Тимофеевны (жена Яшина – прим. автора) - она помнила это момент. "Дети подарили" - ответил Яшин на вопрос жены о происхождении ромашек.

Как вы сами пришли в "Динамо", и почему именно футбол?

- Спорт – это жизнь: Олимпийские игры, чемпионаты мира, футбол, хоккей, да любые спортивные соревнования – это на честность и порядочность. Я это поняла очень рано. Мне было очень трудно работать в детской комнате милиции, поднимать ребят – приходилось и в колонию отправлять. Один из них написал мне письмо из колонии: извинялся за содеянное и благодарил за участие. И я старалась увлекать ребят спортом: бегать заставляла, на футбол возила. Футбол и хоккей для меня и сейчас – это жизнь. А "Динамо" потому, что работала в милиции – так всю жизнь и болею за динамовские команды.

Вы мастер спорта по легкой атлетики и полковник милиции – что общего в этих двух ипостасях?

- Спорт "толкает" нас: и в жизни и в профессии, без него никуда. Мне почти 90, но еще никто и никогда столько мне не дал. Это все потому, что и самбо занималась и легкой атлетикой, да и на футболы-хоккеи всю жизнь хожу. Я до сих пор активный участник комплекса ГТО, где меня вечно определяют не в ту возрастную группу. А в 2017-2018 годах в своей возрастной категории стала обладательницей золотых знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". Это только спорт мне дал такую силу и бодрость духа, да и при работе в органах, а это больше 40 лет, мне это здорово помогало. Только в пандемию я бросила бегать, а в юности 100 метровку пролетала за 13 секунд. Сейчас иногда за автобусом могу побежать, чтобы успеть заскочить в закрывающуюся дверь.

Ваш сын геройски погиб (лейтенант милиции Владимир Сушков ценой собственной жизни в январе 1994 года остановил группу вооруженных преступников) при исполнении служебного долга. Вы в его память проводите Всероссийский юношеский турнир по самбо и турнир по мини-футболу на Кубок кавалера ордена Мужества Владимира Сушкова – низкий вам поклон за это. Родство матери и сына – это божеский дар или "трудная работа"?

- Наверное, и то и другое. Сын, повзрослев, мне сказал главные слова: "Мама, ты понимаешь, что ты мне, прежде всего – ДРУГ, а потом мама". Он меня всегда во все посвящал и советовался - я это ценила. Сын предупреждал, что если я кому ни будь, расскажу наши совместные секреты, то это будет последний день общения. Но один мой секрет даже он не знает – это как раз о "родстве душ". Меня когда-то давно не приняли в пионеры из-за религиозности семьи. А я очень хотела и сама себе купила галстук и с ним по ночам разговаривала – обещала, что меня обязательно примут в пионеры. И когда сыну пришло время вступать в пионерскую организацию – его тоже не приняли, из-за поведения: он был шебутной, но справедливый. Указал учительнице на две ее ошибки на доске: Володя начал читать очень рано, им занималась моя мама, она к тому времени уже была на пенсии, а я с Каширы ездила в Москву работать. Вторая история "родства душ": мне в Колонном Зале вручали подарок, как лучшей вожатой – словари немецкого, английского и французского языков. И мой сын этими словарями очень правильно распорядился – он в совершенстве владел всеми тремя языками. С армии он приехал с двумя медалями и двумя знаками "Отличник". Так что мы с сыном – точно родственные души! А теперь я Президент мемориала Владимира Сушкова.

Вы являетесь организатором конкурсов чтецов по произведениям Эдуарда Асадова, Юрия Лермонтова и Владимира Высоцкого. Почему именно эти поэты?

- Лермонтов, потому что они с Володей (сын Раисы Борисовны – прим. автора) одного знака Зодиака и судьбы у них схожи. Володя тоже сочинял стихи, правда они не остались: девочка какая-то взяла почитать и не отдала. Я помню только одно из них: "Дороги", да и то не полностью – там про его и мой жизненный путь. Асадова любила безумно я. Когда мой сын погиб, то в кармане у него обнаружили томик Асадова – он Эдуарда Аркадьевича знал почти всего наизусть. После гибели сына я дала себе слово провести конкурсы чтецов Высоцкого, Асадова и Лермонтова. И осуществила это в своей родной Кашире.

Позволю себе вашу цитату: "Я снова и снова прошла бы этот трудный, но удивительный путь". Что вы пожелаете юным поклонникам футбола и почитателям поэзии?

- Всегда быть в спорте. Если в спорте, то, прежде всего – дзюдо и самбо. Многие хватаются за бокс, но это опасно для здоровья. Когда мой сын начал заниматься боксом я попросила известного боксера, который со мной тогда работал в уголовном розыске, чтобы он поговорил с Володей. У боксеров должно быть очень "большое и здоровое" сердце, а это только у профессионалов. А футбол и хоккей – это многомиллионные армии поклонников, весь мир с замиранием сердца смотрит за тем, кто победит, заполняя многотысячные стадионы. Мне эту любовь привили мои родители, и это в моем сердце осталось навсегда. И теперь уже я, из года в год, по мере своих сил, передаю эту увлеченность молодым парням и девушкам и заражаю своим энтузиазмом поклонников игры в кожаный мяч, противостояний хоккеистов и любителей поэтического слова. Мои руководители (Раиса Борисовна работает в Московской городской организации ВФСО "Динамо" - прим. автора) Зайцев Сергей Федорович (бывший хоккеист, генеральный директор АНО Центр развития Водного стадиона "Динамо" - прим. автора) и Понорец Андрей Владимирович (председатель МГО "Динамо" - прим. автора) сильно помогают мне в продвижении пропаганды здорового спортивного образа жизни, сохранению и укреплению лучших традиций и имиджа динамовского движения.

Желаю вам воочию увидеть чемпионство вашего любимого "Динамо". И ваш прогноз на нынешний футбольный сезон: призовая тройка РПЛ и обладатель Кубка?

- Я в этом не сомневаюсь. Сама же собираюсь жить до 102 лет. А по поводу прогнозов – сказать не могу. У меня прапрабабушка была провидица, и этот дар хотела передать мне. А моя мама всегда этого боялась и водила меня по разным врачам. И когда меня проверяли, то все, что я говорила, врачи подтверждали. И они сказали маме: "Берегите ее, она будет принадлежать медицине, а не вам". Мама старалась "тормозить" мои способности. Сейчас я многие результаты и события предугадываю, но никогда и никому об этом не говорю и говорить не буду. А своему родному футбольному "Динамо" желаю чемпионства уже в этом сезоне!

Владимир Сабадаш

Фото – из личного архива Раисы Борисовны Сушковой