Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Вячеслав Колосков: "У тренера, настоящего тренера, пока он тренирует – футбол и есть Жизнь"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Вячеславом Ивановичем Колосковым о футболе и его влиянии на Жизнь.</p>

17:1704.06.2024

В кабинете Почетного президента РФС (так сейчас называется его должность) беседуем с Первым президентом Российского футбольного союза (1992-2005гг.) Вячеславом Ивановичем Колосковым о футболе и его влиянии на Жизнь.

Как вам закончившийся чемпионат России по футболу, в котором впервые три команды претендовали на чемпионство?

- Для российского футбола ситуация достаточно оригинальная. Потому, что в последние годы чемпион у нас определялся заранее, и к счастью, в этом году эта тенденция была нарушена. В этом году до последнего тура шла ожесточенная борьба не только за первое место, но и за возможность остаться в РПЛ. Так что чемпионат мало того, что уникальным получился, так еще и довольно содержательным с моей точки зрения. Три команды, претендовавшие на первое место, "Зенит", "Динамо" и "Краснодар" придерживаются разного стиля игры. Это очень хорошо, потому что оставляет надежду на то, что футбол и дальше будет позитивно развиваться.

Чемпион набрал всего 57 очков – это антирекорд. Не говорит ли это о слабости российского чемпионата?

- О слабости чемпионата это точно не говорит. Если бы чемпионат был слабым, то "Зенит" набрал бы 90 очков. А раз все шло впритык, то это говорит как раз о конкурентоспособности чемпионата. Это раз. Во-вторых, в этом году не было ни одной команды, которая бы ровно прошла весь чемпионат. Тот же "Зенит" по ходу сезона кувыркался: то сыграет хорошо, то сыграет плохо, то сыграет совсем безлико. Так же "Динамо", также ЦСКА – ни одна команда не сыграла ровно весь сезон, не понеся больших потерь. Те же динамовцы отлично стартовали, но после зимнего перерыва провали практически все матчи. Беда всех наших клубов в их нестабильности.

Что с Азиатской конфедерацией футбола – стоит ли России туда переходить?

- Необходимости никакой нет. Все забывают, что на нас наложен запрет не только УЕФА, но и ФИФА – они запретили участие российских команд во всех международных соревнованиях. И поэтому, куда бы мы ни шли, запрет ФИФА будет действовать – это, во-первых. Во-вторых, переход с элитной конфедерации в одну из слабейших – это значит навеки похоронить российский футбол. Азиатская конфедерация является слабейшей со всех точек зрения: организационной, мастерства финансовой, и всего остального. Не случайно, Саудовская Аравия за счет покупки выдающихся футболистов поднять уровень футбола у себя. Но, в целом Азия – это клоака, туда точно не следует стремиться. Туда попадем – назад дороги не будет.

Ваши прогнозы по поводу еврокубков – когда российские клубы смогут там играть?

- Они вернуться, и клубы вернуться и все сборные команды вернутся к полномасштабным соревнованиям. Произойдет это через два года после окончания СВО. Эти два года нужно, чтобы включится в календарь по обору на ЧЕ и ЧМ, а также в клубные турниры.

Сборная по футболу – сейчас это вещь в себе. Нужна ли она в данной ситуации и для чего?

- Если "заморозить" сборную, то это губительно скажется на всех институтах сборных. У нас только в мужском футболе сборных команд штук 11, начиная от мальчишек и заканчивая мастерами. Всем им нужен любой международный опыт, всем им нужны стимулы. Что значит, для 15-летнего мальчишки попасть в сборную – все это стимулирует ребят, чтобы совершенствовать свое мастерство. Если мы "заморозим", то этот стимул пропадет, и интерес угаснет. А так они чувствует себя игроками сборной, участвуют в международных турнирах. Недавно сборная молодежная летала в Южную Америку, там хорошие матчи провели. Поэтому "замораживать" ни в коем случае нельзя, ситуация нормализуется - а у нас команды нет. Институт сборных нужно сохранить и тщательно искать спарринг-партнеров для игр.

Фан-айди в играх РПЛ есть, а в Кубке России нет. Где логика – одни и те же команды (в пути РПЛ) играют, по одним и тем же правилам и даже на одних и тех же стадионах?

- Вопрос конечно к организаторам. Это происходит не из желания ущемить чьи-то интересы, эта тема, к сожалению, продиктована самой жизнью. У нас в последние годы огромное количество беспорядков на стадионах: файеры, шашки, бананы, матерные кричалки, драки на стадионах и за его пределами. Все это связано с определенными людьми, которым футбол не интересен. Они приходят на стадион подраться, показать себя, похулиганить. И фан-айди был введен именно с этой целью, что б отсечь хулиганье, мешающее нормальному зрителю смотреть футбол. Заметьте, последние два сезона – ни одного случая драк, файеров и прочего. Людей, которые этим занимались, просто не пускают на стадион. А вот теперь, возможно, стоит начать дискуссию по поводу того, что может через сезон снять эти ограничения, потому что порядок вроде как навели. Люди, отвечающие за правопорядок, разобрались в "тонкостях" проноса шашек, фаеров и всякого рода транспарантов. Я считаю, что уже можно начинать эту дискуссию среди болельщиков и специалистов.

В предпоследнем туре в Грозном в игрока "Зенита" прилетела бутылка с трибуны. Неделя прошла, а виновника не нашли – и это при Фан-айди и камерах. Так в чем же смысл тогда такого Фан-айди?

- Это уж точно вопрос не ко мне. Но, как говориться: "в семье не без урода". За два года – единственный случай. Найдут и накажут, дайте время, у меня нет никаких сомнений в этом.

Очень странная новая система розыгрыша Кубка – "Балтика" проиграла четыре матчах, и будет сражаться за трофей в "Лужниках". Где же здесь спортивный принцип и вековое правило Кубка: проигравший – выбывает?

- Понимаете, все в жизни меняется. Истории, которые сто лет были в футболе, отживают свое, меняются правила игры, идут изменения в структуре самой игры, в мастерстве футболистов, в совершенствовании подготовки. Принцип: проиграл-вылетел, существовал из покон веков, и, наверное, пришло время что-то менять. В новой системе розыгрыша Кубка я, честно говоря, пока не разобрался. Но меня это и мало интересует, а вот содержание интересует. Даже команды Медиа лиги приняли участие, вызвав немалый ажиотаж, в прессе, в том числе. А именно это и нужно организаторам. Сегодня в управлении футболом новые тенденции, как и везде. Идут поиски новых форм соревнований, чтобы привлечь зрителя. И эксперимент в Кубке показал, что они достигли этого – зритель пришел на стадион. Поэтому, будем считать, что эксперимент удался в целом, но участники должны решить, как дальше выступать. Такой оставить формат, или что-то менять, искать новые формы. Главная идея Кубка, помимо всего прочего, увеличить количество официальных игр для команд. Прибавление восьми игр – это, по сути, европейский уровень.

К вашей карьере спортивного функционера: вы руководили футболом несколько десятилетий. Знаменитое скандальное "письмо 14" - почему нельзя было разрулить эту ситуацию мирно?

- Проблема возникла из-за меркантильных интересов отдельных футболистов. Они должны были, в соответствии с подписанным контрактом с компанией "Nike", выступить в их экипировке. Футболисты получали за это свою часть, а мы еще и содержали на эти деньги семь сборных. Те футболисты, которые подписали письмо (ноябрь 1993 года – прим. автора), в ""Nike" и играли, некоторые из них. Но нашелся "баламут", который и заварил все: "мы профессионалы, нас должны слушать, мы должны управлять, а не нами…" Отсюда все это и пошло. Я не однократно пытался говорить с ребятами и тренерским штабом – бесполезно. Это была "цветная революция" в футболе. Подтянули к этому процессу журналистов, отдельных руководителей. Сначала все это было за деньги, а потом – за идею. Якобы за идею: "мы хотим того тренера, который нам нравится, мы хотим те условия, а не другие". Пришлось серьезно "повоевать", чтобы доказать простую истину – управлять должны те, кого избрали на эти должности, и не футболисты должны назначать тренеров, проводить сборы, решать контрактные задачи. Мы должны были не допустить анархии – и мы это сделали. Может быть, нужно было провести индивидуальные беседы, но это настолько все произошло, для меня лично, неожиданно, что получилось, так как получилось. Изначально, когда мне позвонили и доложили, под этим письмом было всего три подписи, потом они подсобрали до 14. Сейчас подписанты сами рассказывают, какие они "были тогда дураки". Короче говоря – "цветная революция" не удалась. Но, к сожалению, мы плохо выступили на ЧМ (США, 1994 год – прим. автора), хотя команда была очень хорошая.

Что было не так с "рекордом" Олега Протасова, и почему вы не смогли повлиять на то, что его "тянули за уши" к недосягаемой вершине Никиты Павловича Симоняна?

- Теоретически все можно сделать, практически тяжело. Мы это почувствовали, когда Протасов стал забивать по 2, по 3 гола в каждом матче, и на выезде и в домашних играх. А зная руководство "Днепра" - Емец и Жиздик (Владимир Емец и Геннадий Жиздик – творцы чемпионского "Днепра" 1993 года – прим. автора) там такие были, хорошие, мощные, сильные организаторы – мы подозревали. Но у нас не было никаких оснований, мы тогда не могли, ни прослушку поставить, ни агента внедрить в их штаб. Мы видели, что "открываются" ворота, дают возможность забить. Беседовали, даже в прессе вопрос подымали – но, к сожалению, так получилось что их "закулисные игры" оказались сильнее наших усилий.

Вы работали и с Бесковым и с Лобановским. В чем они схожи, и в чем принципиально отличаются?

- Любовь к футболу и знание футбола – они оба обладали этими качествами. Бесков (Константин Иванович, советский футболист и тренер, работал со всеми московскими клубами и сборной – прим. автора) имел, может быть, чуть больше знаний, исходя из его личного опыта того поколения, в котором он играл. У Лобановского (Валерий Васильевич, советский футболист, советский и украинский тренер, многолетний наставник киевского "Динамо", выигравший с клубом три еврокубка, вице-чемпион Европы со сборной 1988 года – прим. автора) – опыт игрока той поры, в которой он играл и опыт научных новейших методик, которые ему предоставляла комплексная научная группа. Лобановский обладал более широкими познаниями в области подготовки игроков, чем Бесков. Константин Иванович просто исходил из своего прошлого игроцкого опыта, который у него очень богатый, и позволял добиваться результата. Но, оба беззаветно любили футбол, оба "болели" футболом. Разница была в том, что Бесков был сторонником футбола техничного, футбола с хорошим контролем мяча, с использованием средних и коротких передач, футболист как можно больше должен быть с мячом – вот его кредо. Кредо Лобановского, помимо того, что футболист должен обладать всеми качествами мастера футбола, владеть техникой, он должен быть выносливым, жестким в единобоствах, и он должен подчиняться железной тактической дисциплине. У него были четко расписаны "коалиции", как он их называл: малая, средняя, большая. Когда и на каком месте должен находиться каждый игрок – у него был поточный метод тренировки, 40-50 минут: все в движении, все на максимальной скорости, все с самоотдачей. Все, что присуще высокому уровню тренера, было у обеих.

Ваша нынешняя ипостась в РФС: не считаете ли вы, что учитываю ситуацию с еврокубками нужно возвращать чемпионат на систему "весна-осень"?

- Дело не в системе, а дело в том, что надо летом играть. Я предлагал на последнем исполкоме следующее. Команды закончили чемпионат, идут в отпуск: неделя в мае и две недели в июне. Потом сборы: две недели сборов и в начале июля начинаем играть чемпионат. И нет никаких проблем – мы освобождаем таким образом декабрь. И выступил на исполкоме, когда обсуждалась система розыгрыша и методы улучшения структуры игры - не знаю, услышали-не услышали? Не надо ничего менять: "лето-осень", опять календарь менять, полуторный чемпионат. У нас сейчас научились готовить инфраструктуру - уже в феврале месяце прекрасные поля, везде есть подогрев, грамотные агрономы, система защиты, подкормки. Поэтому, ничего не надо ломать, надо просто летом играть в футбол.

Лимит на легионеров – это зло или добро российского футбола?

- Я бы не был так категоричен: полезен или не полезен. Полезен только в одном случае – если это будут качественные легионеры. Если это легионеры уровня Клаудиньо, Малкома, Кассьерры, Кордобы, Бариоса, Сантоса, Бабича – если они такого уровня, то я полностью поддерживаю их пребывание в России. Они делают чемпионат интересным, они мастера, на них ходит публика. Если футболисты ущербны, то люди ходить не будут. Теперь вопрос: сколько легионеров? Первое – это качество, второе – количество. До наложения санкций, я был сторонником жесткого лимита на легионеров: 6 россиян и 5 иностранцев, у нас было: 6 легионеров и 5 россиян. Надо, что бы хотя бы путем принуждения российские футболисты играли – для сборной это было подспорье. А если на поле 8 легионеров, то из трех оставшихся мест формировать сборную проблематично. Сейчас сборная не играет, и расширение лимита за счет качественных футболистов это только плюс. Зритель идет смотреть не в паспорт, а на мастерство футболиста. Раньше и сейчас не только на футбол ходили, но и на конкретного футболиста. Раньше ходили на Федотова, Боброва, Бескова, Яшина, Стрельцова, Симоняна, Иванова, Черенкова – на футболистов ходили смотреть. Сейчас тоже такие есть – ходят на Тюкавина, Кассьерру. Поэтому, я ничего плохого не вижу, что сейчас 8 легионеров выходят на поле.

Почему в отечественном футболе есть только Сергей Галицкий с его частными деньгами, не пора ли отказаться от госфинансирования, по крайне мере для клубов Премьер-лиги?

- Ну, если мы только хотим похоронить спорт в целом в России. И футбол, и баскетбол, и волейбол, и легкая атлетика – да все, все виды спорта находятся на госфинансировании. Где брать эти деньги? У нас сегодня, условного говоря, в списке Форбс находится 30 миллиардеров, часть из них за рубежом. А другая часть не любит ни футбол, ни хоккей, ну не любят, что они свои деньги в это будут вкладывать – не будут. Но в каждой частной корпорации, тот же "Лукойл", тот же Алексей Мордашов и "Северсталь", где есть доля государства – они могут содержать команды мастеров за счет прибыли, которые эти компании получают. У каждой такой крупной компании есть социальная задача, у них это прописано в уставе. Одна из таких задач – поддержка спорта высших достижений. У все по-разному, например, у Олега Дерипаски команды нет, но он строит кадетские корпуса, тот же Роман Абрамович построил 300 футбольных полей по всей России. И поэтому, если сегодня закроем госфинансирование, то полностью уничтожим весь спорт в России.

Порочная практика приглашать ноунеймов, как сейчас модно говорить, например-Абаскаль, в команды РПЛ, да и Первой лиги – зачем это, тем боле при том, что есть неработающие Черчесов, Семин, Бышовец, да и Слуцкий трудится непонятно где?

- Это следствие неуправляемости, скажем так, этого процесса. Клубы платят деньги, а тот, кто платит, тот и выбирает себе главного тренера. Есть советники, есть селекционные отделы, есть спортивные директора – вот от квалификации этих людей зависит кого они выбирают. Поставить здесь какое-то "сито" со стороны РФС не логично, потому, что клубы – самостоятельные юридические лица. И потому мы не имеем права выдвигать им свои требования. Если раньше, при советской власти, когда я был начальником управления футбола – без меня, без согласия управления ни одного тренера поменять не могли. Я не один принимал решения, у меня работали: Яшин, Симонян, Соловьев, Николаев, Парамонов. И они могли достойно оценить того или иного тренера. Сейчас такой практики нет, что бы кто-то сидел в РФС и говорил, кого можно, а кого нельзя. Поэтому, здесь конечно, пусть чуть и пропагандистки это звучит, большая роль медиа. Журналисты мало об этом пишут, а специалистов и вовсе никто не слушает. За кулисами они об этом говорят, а вот в печати – нет, к сожалению. На каких основаниях тот или иной тренер приглашается на работу. Конечно, самая большая чехарда была в "Спартаке". В клубе, помимо спортивного директора, должен быть общественный орган, как в том же "Спартаке" - совет ветеранов. Романцев, Кавазашвили, Симонян, Мирзоян – они же могли бы посоветовать, но их никто не слушает. Вот в этом направлении и стоит поработать.

Ваша книга "В игре и в не игры" - это подведение итогов или "назидание" для потомков?

- Это ни то, и не другое. Это даже не биография, это часть моей реальной практической жизни. Цель была, через призму моего личного восприятия, той масштабности деятельности, которой я занимался как спортивный функционер, и многолетний член исполкома ФИФА и УЕФА – я 27 лет работал в этих структурах, 14 из них – вице-президентом, я был руководителем олимпийского футбольного турнира, был председателем оргкомитета Клубного ЧМ, показать все многогранность футбола, как такового. У меня было много встреч не только с моими коллегами, но и с партийными и государственными деятелями – и в своей книге я пытался обозначить проблемы, которые возникали в индустрии, например – 90-е годы прошлого века. Как нам удалось выйти из этой ситуации и сохранить футбол для страны. Некоторый персональный опыт с желанием, чтоб он был изучен для того, чтобы если не дай Бог такое вновь случится, нынешние руководители как-то по-другому к этому отнеслись. Эта книга (Вячеслав Иванович подписал экземпляры для саратовского ценителя футбола Алексея и московского знатока игры миллионов Евгения – прим. автора) – не как назидание, она написана для людей, которые если захотят что-то там найти полезное, они там найдут.

И философский вопрос: Футбол – это Игра или Жизнь?

- Это Игра, конечно. А за пределами Игры – вся остальная Жизнь. Вот у тренера, настоящего тренера, пока он тренирует – футбол и есть Жизнь. Если тренер на 24/7 в футболе – он не в полной мере соответствует своей профессии. Я помню Виктора Васильевича Тихонова (легендарный отечественный тренер по хоккею – прим. автора) – у него всегда блокнот и ручка. Мы идем, гуляем, разговариваем – у него мысль пришла, он раз ее и записал. Ему надо что-то – он поехал к Моисееву (Игорь Александрович, артист балета, хореограф, танцовщик, педагог – прим. автора) посмотреть, как он тренирует свой Ансамбль, как он отрабатывает технику – раз, все записывает. Его мысли все время в этом. С Бесковым, о чем бы мы ни говорили – все футбол, все футбол. Лобановский – так же. А нынешние тренеры, к сожалению, провел тренировку – и до свидания, команда в одну сторону, он в другую. Поэтому, футбол – это все-таки профессия, часть жизни. В какой период времени – это основная часть, а в основной период – это семья, друзья, путешествия. В разный период жизни, футбол занимает или большую, или меньшую ее часть.

Владимир Сабадаш

Фото – автора

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 июня

1927 г. — родился Леонид БОГДАНОВ (фехтование)

1941 г. — родилась Татьяна РОДИОНОВА (РОЩИНА) (волейбол)

1947 г. — родилась Наталия БЫСТРОВА (плавание)

1947 г. — родился Федор ШЕМУРАТОВ (тяжелая атлетика, бодибилдинг)

1950 г. — родился Виктор ВОЛОХОВ (воднолыжный спорт)

читать далее
Наверх