Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Юрий Ганус: Это не просто вопрос соответствия РУСАДА, это вопрос соответствия всего российского спорта

58 - Внутреняя страница новости

<p>Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус ответил на вопросы о&nbsp;расследовании&nbsp;ВАДА и возможности лишения&nbsp;соответствия российской антидопинговой организации.</p>

8:1524.09.2019

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус в разговоре с корреспондентом "Спорта День за Днем" признался, что расследование ВАДА по поводу передачи базы данных может привести к лишению соответствия российской антидопинговой организации. Причем если не дать обоснованные ответы на вопросы ВАДА, то избежать наказания не удастся.

Очевидно, что самое серьезное наказание для России – отстранение от Олимпийских игр-2020 в Токио. Юрий Ганус рассказал, есть ли надежда избежать санкций.

– Известно, чего конкретно в этой ситуации требует ВАДА?

– В этой ситуации ВАДА ничего не требует от РУСАДА, так как РУСАДА не имеет никакого отношения к Московской лаборатории. Они требуют от спортивных властей РФ, лишь от тех лиц, которые курируют Московскую лабораторию. РУСАДА к этому не имела никакого отношения.

Другое дело, что здесь стоит вопрос о соответствии. Когда была передана база, а если не ошибаюсь, она была передана 16-17 января, отдел расследования ВАДА должен был каждую неделю докладывать в комитет соответствия по текущему состоянию дел, и если возникает определенная проблема, если выясняется что база изменена в значимой степени, то отдел расследований ВАДА докладывает в комитет по соответствию ВАДА, который поднимает этот вопрос и выносит его на исполком ВАДА.

– Это сейчас и произошло.

– Вероятно было установлено несоответствие. Об этом отдел расследований сообщил в комитет по соответствию, который уже сегодня доложил на исполкоме ВАДА, что возникли вопросы по базе данных Московской лаборатории. Эти вопросы переданы российской стороне, теперь ВАДА ждет приемлемые объяснения которые надо дать в определенный срок. По итогам дачи пояснений состоится заседание комитета по соответствию во второй половине октября, а впоследствии этот вопрос вынесут на заседание исполкома ВАДА в начале ноября.

– Какие предпринимаются меры с российской стороны?

– Я не знаю. Меры должны принимать те, кто контролировал и курирует Московскую лабораторию. Мы два независимых субъекта. В данном случае РУСАДА тоже получила эти документы, потому что это не просто вопрос соответствия РУСАДА, это вопрос соответствия всего российского спорта.

В соответствии со стандартом по соответствию – почему я в колокола бил еще в декабре 2018-го – условия связанные с лишением соответствия будут просто ужасающими для нашей спортивной организации, они отбросят и спорт, и антидопинговую систему на многие годы назад. На самом деле, все очень серьезно.

– То есть, несмотря на то, что РУСАДА в этом никак не замешана, проблемы теперь у всех?

– Это был вопрос соответствия РУСАДА. РУСАДА – это ядро антидопинговой системы РФ, центральное звено. То есть это вопрос соответствия всей системы. Сюда сводится все, в том числе расследование передачи базы данных. Также как по ВФЛА, это все отражается на нас. Ничего удивительного здесь нет, с точки зрения ВФЛА. Но честно говоря, надо было обратить внимание на еще одно заявление ВАДА, которое было сделано летом, когда заявили, что отдел расследования ВАДА привлек специалистов по кибербезопасности для проведения дополнительных проверок. Так как мы работаем в этом поле, мы на это обратили внимание. У меня уже тогда возникла мысль, что значит прежних ресурсов уже недостаточно, и у них возникли вопросы. Вот они и материализовались.

– Какие у нас шансы избежать каких-либо наказаний?

– Ну а почему я провел параллели с легкой атлетикой? У меня нет личных неприязненных отношений, мы всегда наоборот поддерживаем легкоатлетов. Просто душа болит за состояние легкой атлетики, которая рушится. Вопрос в том, что у нас есть понимание текущего состояния. Ваш вопрос, как звучит?

– Удастся ли избежать наказания?

– Вот. ВФЛА, видите, не восстанавливают. Поэтому если мы не будем взаимодействовать и не дадим обоснованные ответы на вопросы ВАДА, то я боюсь, что не удастся.

Кроме того, я обращаю внимание, решение по этой ситуации в отношении России будет приниматься уже в период, когда приступит к выполнению своих обязанностей новый президент и вице-президент ВАДА. И для них эта ситуация будет вызовом, с учетом той критики которой подверглось ВАДА год назад.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Наверх