Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Фигурное катание. Этап Гран-при 2021/22. Internationaux de France. Танцы на льду. Ритм-танец (прямая видеотрансляция)

58 - Внутреняя страница новости

<p>Начало в 16:55 мск</p>

15:5519.11.2021

С 19 по 21 ноября во французском Гренобле проходит пятый этап серии Гран-при 2021/22 по фигурному катанию "Internationaux de France".

19 ноября танцевальные дуэты выступят с ритм-танцем. За сборную России выступят Аннабель Морозов – Андрей Багин, Александра СтепановаИван Букин. О программах фигуристов сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Аннабель Морозов и Андрей Багин в этом сезоне уже приняли участие в первом Гран-при "Скейт Америка" в Лас-Вегасе, где заняли 5-е место. У учеников Алексея Горшкова и Николая Морозова было время, чтобы накатать и доработать программы, которые покажут в Гренобле.

- Тренирует пару уже не первый год наша команда – Николай Морозов, Иван Волобуев и я, - рассказал перед контрольными прокатами Алексея Горшков. - На мой взгляд, Аннабель с Андреем сильно изменились, выросли ментально. А в современном спорте именно это играет ключевую роль, потому что сейчас не только в фигурном катании, а в спорте вообще, побеждают не ногами, не мышцами, а головой. Фигурное катание является высокоинтеллектуальным видом спорта, сложнокоординационным, где надо не просто классно владеть техникой, коньком, но и катать программы осознанно, не теряя концентрации. И ребята поднялись на такой уровень. Это первый момент.

Второй. Работу над ритм-танцем мы начали не так, как делали до этого. Обычно точкой отсчета становится выбор музыки и дальше по схеме: нашли, узнали, о чем композиция, что за танец, почитали книгу, посмотрели фильм, подобрали подходящего хореографа по конкретной теме и начали работу. Мы же пошли абсолютно по другому пути. Взяли несколько тем и по каждой конкретно отработали с несколькими хореографами. Двигались, танцевали, смотрели, что ближе, что выигрышнее и в процессе наработали большой объем материала, из которого затем и создавалась программа. Причем, довольно быстро.

Это был очень интересный опыт не только для ребят, но и для меня как тренера, потому что мы с нашей командой пробовали это впервые. Интересной была сама идея, которую предложил Николай Морозов. Интересная работа. То есть мы отталкивались не от музыки, а от хореографических тем, и уже из наработанного материала, с учетом специфики "уличных танцев", выбирали самое вкусное, самое лучшее, самое эффектное.

Новый ритм-танец Аннабель и Андрея состоит из блюза и хип-хопа (My Body Is A Cage - Peter Gabriel, Boom Boom Pow - The Black Eyed Peas). Эту программу, как и произвольную, поставил Николай. Но сама постановка, еще раз повторю, завершала ту огромную работу, которая была проделана ребятами с большой командой специалистов (порядка 10 человек) - разными хореографами, из которых одни занимались своими конкретными сегментами, кто-то общей концепцией и так далее. Аннабель и Андрей "переварили" огромный объем информации, которая добавила в их движения на льду "глубинную суть", то есть форма наполнилась содержанием. И это второй очень важный момент.

Ведь что такое "уличный танец"? Это внутренний ритм, который надо поймать и удержать на протяжении всей программы. И не просто удержать, а завести своей сумасшедшей энергетикой зал. Когда одним жестом поднимаешь публику, и она начинает танцевать вместе с тобой. Такой же эффект производит, пожалуй, композиция "Queen" - We Will Rock You, когда начинаешь невольно подпевать, хлопать, отстукивать ритм ногами. Или когда "балдеешь" при звуках бубна шамана или японских барабанов… Суть "уличного танца" в этом и состоит.

Например, тот же хип-хоп (а мы пересмотрели почти все программы, в которых присутствовал этот танец) - не просто жест, резкие движения руками, ногами. Это прежде всего ритм и энергетика. И проблема "вживления" хип-хопа в программы фигуристов заключается в синхронизации рук и ног, потому что на льду это выглядит не совсем так, как на паркете, а задача, чтобы также цепляло и при этом гармонично вписывалось в программу.

Если подытожить, работу над ритм-танцем мы начали с основы и двигались от большого объема наработанного материала к конкретике. Работа же над произвольной программой шла в ином ключе, от малого к большому, и отталкивались мы "от конька".

Музыку для произвольной – "Шехерезада" Николая Римского- Корсакова мы взяли еще год назад, поставили программу, но в прошлом сезоне ее не показывали. Но первоначальный вариант мы полностью переделали, осталось только музыкальное сопровождение. Принципиально не смотрели никаких постановок, а искали свое – Восток, сказки, картинки, яркая внешность ребят, работа на то, чтобы подчеркнуть их сильные стороны, плюсы, оригинальность… В этой программе нет ни одного проходного места. Все сделано не просто хорошо, а реально вкусно. Думаю, болельщики оценят обе новые программы ребят, -- рассказал Алексей Горшков.

Серебряные и бронзовые призеры чемпионатов Европы Александра Степанова – Иван Букин уже завоевали бронзу своего первого в сезоне итальянского Гран-при. В Турине ученики Александра Свинина и Ирины Жук впервые представили свои новые программы, поскольку из-за проблем со здоровьем вынуждены были пропустить контрольные прокаты и запланированные старты. Тем не менее, дебют удался – обе программы в исполнении Александры с Иваном "зацепили" своей новизной и оригинальностью, произвели хорошее впечатление и понравились публике.

Фигурное катание. Этап Гран-при 2021/22. Internationaux de France. Танцы на льду. Ритм-танец (прямая видеотрансляция)

Начало в 16:55 мск

Смотреть здесь: https://www.1tv.ru/sport/gran-pri-po-figurnomu-kataniyu-2021-22

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 января

1937 г. — родился Владимир ГЛОТОВ (футбол)

1938 г. — родился Юрий УРИНОВИЧ (футбол)

1939 г. — родился Василий УСИК (дзюдо, самбо)

1941 г. — родился Валентин ГРИШИН (футбол)

1943 г. — родился Геннадий АЛЕКСЕЕВ (фигурное катание на коньках)

читать далее
Наверх