Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ГосДума РФ приняла в первом чтении проект о внесении изменений в федзакон "О физической культуре и спорте в РФ"

58 - Внутреняя страница новости

<p>16 февраля ГосДума РФ&nbsp;приняла в первом чтении проект&nbsp;&quot;О внесении изменений в Федеральный закон &quot;О физической культуре и спорте в РФ&quot; и Федеральный закон &quot;Об образовании в РФ&quot;.</p>

14:3017.02.2021

16 февраля Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба Минспорта России.

Законопроект направлен на создание условий для всестороннего развития детей и совершенствования их спортивного мастерства в организациях детско-юношеского спорта вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Законопроект предусматривает:

- отнесение организаций, реализующих программы спортивной подготовки, к организациям дополнительного образования спортивной направленности;

- наделение тренеров и лиц, проходящих спортивную подготовку в организациях, реализующих программы спортивной подготовки, правами, обязанностями и гарантиями соответственно педагогических работников и обучающихся;

- гармонизацию программ спортивной подготовки с основными общеобразовательными программами, дополнительными общеобразовательными программами в области физической культуры и спорта;

- закрепление в структуре системы образования федеральных стандартов спортивной подготовки, заменив ими федеральные государственные требования к дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта;

- совершенствование понятийного аппарата, используемого в законодательстве Российской Федерации, в том числе уточнение понятия "детско-юношеский спорт" в связи с необходимостью учёта всех несовершеннолетних граждан, занимающихся спортом.

Таким образом, основу спортивной подготовки как учебно-тренировочного процесса будут составлять разрабатываемые и утверждаемые Минспортом России федеральные стандарты спортивной подготовки, примерные дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, а также дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, разрабатываемые конкретными образовательными организациями спортивной направленности.

Принятие законопроекта не повлечёт за собой переход организаций, осуществляющих спортивную подготовку, из системы спорта в систему образования, а лишь изменит тип организаций на образовательные, но при этом спортивной направленности. Это позволит всем организациям, осуществляющим спортивную подготовку детей и молодёжи, вне зависимости от ведомственной принадлежности, работать по единым правилам, установленным законодательством об образовании и законодательством о физической культуре и спорте. При этом сохраняется ведущая роль Минспорта России в регламентации вопросов организации и осуществления спортивной подготовки как учебно-тренировочного процесса, включая её научно-методическое сопровождение.

Кроме того, финансовое обеспечение организаций, осуществляющих спортивную подготовку, будет сохранено в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта", а также соответствующих региональных программ.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят тренерам получать социальные гарантии, предусмотренные для педагогических работников, но при этом они не отменяют и не уменьшают уже предусмотренные стимулирующие выплаты, которые сейчас получают тренеры.

Вместе с тем, нуждаются в дополнительной проработке вопросы, связанные с финансовым обеспечением субъектов Российской Федерации в связи с реализацией законопроекта: социальные гарантии тренерам, лицензирование организаций, осуществляющих спортивную подготовку (лицензионные требования в части материально-технического обеспечения организаций спортивной подготовки до вступления закона в силу будут актуализированы с учётом реальных финансовых возможностей регионов, что позволит сократить расходы регионов на лицензирование, также будет подготовлена поправка Правительства Российской Федерации о переходном периоде для прохождения лицензионных процедур).

Кроме того, отдельного внимания требует вопрос осуществления государственного контроля (надзора) в сфере образования (в том числе лицензионного контроля) региональными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта в отношении организаций, реализующих программы спортивной подготовки.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 сентября

1887 г. — родился Эйвери БРЭНДЕДЖ (баскетбол, легкая атлетика)

1926 г. — родилась Вера КУЗНЕЦОВА (фехтование)

1931 г. — родилась Эмма ЕФИМОВА (фехтование)

1932 г. — родился Иван ЛЮБИМОВ (лыжные гонки)

1940 г. — родился Нодар ХОХАШВИЛИ (борьба вольная)

читать далее
Наверх